ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1968 год

РАСКОПКИ НА УРОЧИЩЕ ПЛАКУН БЛИЗ СТАРОЙ ЛАДОГИ

     На правом берегу Волхова против староладожской крепости на окраине дер. Чернавина в урочище Плакун расположен могильник, состоящий из 13 плоских низких курганов. В 1940 и 1952 гг. 11 насыпей исследовали В. И. Равдоникас и Н. Н. Турина. Под курганами были обнаружены остатки трупосожжений на стороне, совершенные в ладьях. В. И. Равдоникас отнес курганы урочища Плакун к погребальным сооружениям норманнов и датировал их X в.
       В 1968 г. Староладожский отряд Института археологии АН СССР исследовал предпоследний курган данной группы (курган 11). Он представлял собой едва заметное всхолмление без четких границ с огородными грядками на поверхности. Только после снятия 30 см слоя огородной земли выявились форма и размеры кургана. Он был насыпан из материковой глины и имел диаметр 12 м при высоте 0,30 м. Ровика вокруг него не было. Примерно в центре кургана в насыпи, на уровне погребенной почвы расчищена группа камней (булыжник и плитняк), вытянутых широкой полосой на 2 м по направлению с северо-запада на юго-восток. Среди камней найдены 63 целые и фрагментированные ладейные заклепки и гвоздики, немного углей и золы. После снятия камней под ними выявилась большая и глубокая прямоугольная погребальная камера (2,80X1,75X0,70 м), выкопанная в материке. Ось ее имела то же направление, что и наброс из камня. На дне камеры помещалось гробовище прямоугольной формы (0,95X2,15 м). Пространство между продольными стенками камеры и гробовища было завалено в два слоя бревнами.
      Гробовище сделано очень тщательно. Оно имело дно с двумя шпонками, вертикальные стенки и крышку, которая провалилась внутрь гробовища под тяжестью набросанных на нее камней.
     Сохранность костяка крайне плохая из-за высокого уровня грунтовых вод. К тому же рухнувшие внутрь доски и камни потревожили костяк, от которого уцелели лишь отдельные части бедренных костей, голеней и предплечий, несколько мелких костей черепа, откатившегося к середине продольной стенки гробовища, и три зуба. Из инвентаря почти ничего не осталось. В ногах найдена часть долбленного корытца и стенки маленькой круглой берестяной коробочки. Почти по всему дну гробовища, в особенности же вдоль правой стороны костяка, попадались следы ржавчины от полностью разрушившихся железных вещей. В нескольких местах были заметны зеленые крупинки — остатки изделий из бронзы. В ряде мест сохранились какие-то органические остатки (войлок, мех?). За пределами гробовища и внутри него попадались большие куски бересты. Судя по отсутствию бус и большому количеству железных вещей, можно предположить, что в кургане 11 был погребен мужчина.
      В связи с полной гибелью инвентаря датировать погребение можно только в пределах хронологических рамок всего могильника, т. е. IX—X вв.
   По погребальному обряду курган 11 выделяется среди остальных курганов могильника. Прежде всего это единственное в группе трупоположение. Кроме того, погребения описанного типа — гробовище в камере, заваленное бревнами и камнями, и с остатками сожженной ладьи над крышкой — необычно для Приладожья вообще.

Г.Ф.Корзухина, О. И. Давидан

(Археологические открытия 1968год / стр.16 - 17)

Основные публикации:





Нравится