ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1972 год

Поселение у дер. НОВЫЕ ДУБОВИКИ

   Отряд Староладожской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР проводил исследования в черте г. Волхова Ленинградской обл., на месте бывшей дер. Новые Дубовики. Здесь, на правом берегу р. Волхова, в дореволюцинное время находился целый комплекс археологических памятников, состоявший из городища на мысу при впадении в р. Волхов ручья, примыкавшего к нему селища и группы сопок. К сожалению, городище в 20-е годы было полностью уничтожено карьером и сохранились лишь части селища.
   После снятия перемешанного культурного слоя мощностью 0,2—0,3 м в материке обнаружены хозяйственные ямы и углубленные основания древних построек. Размеры последних: 1,80 X 1,30 м; 2,30 X 1,20 м; 4,90 X 3,10 м. В их заполнении найдено много камней, часто обожженных, кости животных и рыб, россыпи рыбьей чешуи, фрагменты керамики, вещи. Среди находок в заполнении построек и в культурном слое надо отметить арабский дирхем, костяной односторонний гребень, аналогичный ранним гребням Старой Ладоги, бусы, ледоходный шип, обломки тиглей, шлаки, куски бронзовой проволоки, железные ножи, костяные пряслица. На раскопанном участке встречена в основном только лепная керамика, преимущественно ребристых форм и лишь в верхней части заполнения одной из построек зафиксировано несколько гончарных черепков с линейным и волнистым орнаментом. Типологическая близость лепной керамики селища посуде горизонта Е Земляного городища Старой Ладоги, а также отдельные датирующие находки позволяют считать раскопанный участок поселения одновременным нижним слоям Старой Ладоги. Помимо раскопок селища, отрядом проведена полная археологическая фиксация сохранившихся в этом районе сопок.
   На правом берегу р. Волхова, у дер. Малое Чернавино начаты раскопки сопки, целиком сооруженной из плотных слоев глины.

Е. Н. Носов

(Археологические открытия 1972 год/стр.29)

Работы в  Ленинградской области

   Отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР совместно с экспедицией областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Волховским и Староладожским музеями продолжал работы в Волховском р-не.
    Закончено исследование поселения у дер. Горчаковщина на правом берегу р. Волхов, близ Старой Ладоги. Вскрыто около 160 кв. м. Мощность культурного слоя на отдельных участках достигает 1,2 м. Нижний слой поселения мощностью 0,1—0,15 м относится к эпохе раннего металла.
    В конце I тысячелетия н. э. поселение расширилось. Находки: лепная керамика, фрагменты тигля, глиняное пряслице, накладка из низкопробного серебра, украшенная двойным рядом ямок по краям, железная стрела, игла из кости крупной рыбы.
   Разведочный раскоп заложен на поселении XI—XV вв. на правом берегу Волхова, в 1 км ниже Старой Ладоги. Культурный слой поселения оказался перемешанным: здесь до начала XX в. существовала усадьба.
В дер. Чернавино, близ церкви Василия Кесарийского, прослежен культурный слой мощностью до 0,8 м. На этом же берегу Волхова у бывшей дер. Гадова отмечены остатки еще одного поселения.
    Культурный слой со средневековой керамикой обнаружен на участке между деревнями Обухове и Новые Дубовики. На левом берегу р. Волхова близ Старой Ладоги продолжены исследования Южно-Княщинской группы сопок. В 1972 г. исследована насыпь 3. Наибольшая высота насыпи около 5 м, диаметр 30 м. В верхней части насыпи обнаружено мощное скопление кальцинированных костей. Здесь же найдено множество оплавленных бусин, фрагменты керамики, ножи, бронзовая цепочка, железная фибула, бронзовые перстни и другие предметы. В основании насыпи обнаружена мощная каменная обкладка, за пределами которой выявлены скопления кальцинированных костей и собраны отдельные находки. За пределами каменной обкладки располагались каменные сооружения. Верхнее скопление кальцинированных костей и вещей можно датировать IХ-Х вв.
В бассейне р. Лава, у дер. Городище, обнаружена сопка, а на другом берегу реки — поселение.
    Отряд провел также разведочные работы в Спасском конце Ладоги. Между Варяжской улицей и Волховским шоссе заложен раскоп. Мощность культурного слоя достигает здесь 3,7—3,8 м. Верхний слой мощностью 0,4—0,6 м содержит в основном материалы XVIII—XX вв. Ниже, на глубине 0,7—0,9 м, обнаружены каменный развал п несколько бревен. Здесь найдено днище берестяного туеска и костяная, украшенная глазками, накладка. На глубине 0,9—1,2 м вскрыта часть печного развала и найдены бронзовая подтрапециевидная подвеска на цепочке, костяные орнаментированные накладки от односторонних гребней, различные деревянные и берестяные изделия. Ниже обнаружено скопление жердей и бревен, а на глубине 2,1—2,4 м — часть загородки из трех досок и вымостка из мелких камней и плит, обмазанная глиной. Среди находок — бронзовый ключ, бусина, кусочек ткани, различные деревянные и берестяные изделия и несколько фрагментов лепной керамики.
    Проведен досмотр водопроводной траншеи, проложенной вдоль ул. Культуры. Полученные материалы позволяют наметить границу средневекового города.
    Совместно с кафедрой археологии ЛГУ экспедиция продолжала работы на городище Любша близ Старой Ладоги. Доследована углубленная по¬стройка с печью-каменкой, прорезан вал и продолжено обследование селищ близ вала городища. Проведена съемка плана городища и прилегающей местности. В основании вала прослежен культурный слой мощностью до 0,3 м, где найдены фрагменты лепной керамики и кремневые изделия.
    Прослежено несколько этапов сооружения вала. Первоначальная насыпь высотой 0,7 м и шириной 5 м в основании была укреплена двумя рядами каменной кладки. Затем насыпь была поднята до 1,4 м и с напольной стороны обложена плитняком и укреплена глиной. На последнем эта¬пе (не ранее XII в.) вал высотой 1,8 м и шириной 15 м был укреплен мощной присыпкой из камней, щебня и суглинка. Первый и второй этапы строительства вала относятся к концу I тысячелетия до н. э.
    Близ насыпи вала исследованы остатки, подпрямоугольной в плане постройки (4X4 м), ориентированной с северо-востока на юго-запад и углубленной в материк. Постройка частично разрушена при нивелировке площадки городища, во время одной из перестроек вала. Над остатками постройки и за ее пределами открыта часть каменной кладки сооружения, относящегося ко времени не ранее XII в.
    За пределами вала, по берегу р. Любши исследовано селище.

В. П. Петренко, Г. А. Крапивина, Н. М. Теребихин, Г. С. Лебедева

(Археологические открытия 1972 год/стр.35 - 36)


Нравится