ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1973 год

РАСКОПКИ ЗЕМЛЯНОГО ГОРОДИЩА В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

    Четвертый отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжал исследования Земляного городища в пос. Старая Ладога Волховского р-на Ленинградской обл.
    Раскоп (80 кв. м) заложен в центральной выемке западного вала Земляного городища. После снятия дернового слоя были выявлены следы деревянных построек в северо-западном и юго-восточном углах раскопа. По керамическому материалу и индивидуальным находкам постройка 1 датируется XIV—XV вв., постройка 2 — XIII в. Из находок отметим двусторонние костяные гребни, части конского снаряжения, янтарный крест, круглую медную иконку с односторонним изображением. Уже в слоях XIII—XV вв. встречается значительное количество бус разных типов, столь характерных для нижний слоев Старой Ладоги.
    На глубине 0,2—0,4 м открыт комплекс из двух прямоугольных в плане (4x3,8 и 4X2,6 м) построек, прослеженный по слабо сохранившимся остаткам деревянных плах. К этому строительному периоду относятся находки овручских пряслиц, стеклянных браслетов, бронзового перстня курганного типа, железного крестика, бронзовой накладки от пояса, по-золоченного бронзового бубенчика. По керамическому материалу и отдельным находкам комплекс датируется XI—XII вв.
    Ниже построек XI—XV вв. (горизонт Г) на глубине 0,7—0,9 м выявлен деревянный настил, относящийся к сооружениям горизонта Д (X — начало XI в.). Следует отметить, что в настиле неоднократно встречались вторично использованные деревянные детали (по-видимому, корабельные доски) со сквозными отверстиями и деревянными пробками. Плахи настила соединялись с поперечными лагами при помощи железных кованых гвоздей. В этом горизонте найден золотой пластинчатый перстень с завязанными концами, железная подвеска в виде миниатюрного топорика, фрагменты лепной и гончарной посуды.
     На глубине 1—1,2 м исследована часть постройки, относящейся к горизонту Е, (вторая половина IX в.). Раскрытая часть этого сооружения представляет собой хорошо сохранившиеся остатки «большого дома», вы¬тянутого по линии север—юг. Судя по вскрытому в 1948 г. ограничитель¬ному бревну этого сооружения, длина всего комплекса составляет 17 м. Ширина исследованной части «большого дома» — 7,2 м. Выявлены остатки столбовых конструкций вдоль южной, западной и восточной стен и центральной оси постройки. К южной стене сооружения примыкал настил, в значительной степени состоящий из вторично использованных корабельных досок. В центре постройки обнаружен останец из прокаленной глины, покрытой углистым слоем. Он окружен четырехугольным каркасом из досок, поставленных вертикально и удерживающихся угловыми столбами с пазами. Несомненно, что такая конструкция представляет собой основание отопительного сооружения комплекса IX в. Из находок следует отметить два односторонних костяных гребня с богатым геометрическим орнаментом. Керамика исключительно лепная.
Е. А. Рябинин

(Археологические открытия 1973 год /стр.29)


ИССЛЕДОВАНИЯ НА УРОЧИЩЕ ПЛАКУН БЛИЗ СТАРОЙ ЛАДОГИ

    Отряд Ладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР завершил раскопки сопкообразной насыпи на южной окраине дер. Малое Чернавино, напротив Земляного городища Старой Ладоги. Насыпь, целиком сооруженная из глины, имела полусферическую форму (высота 6,2 м, диаметр до 35 м). Раскопки показали многоэтапность сооружения насыпи. Первоначально на берегу Волхова был воздвигнут уплощенный курган высотой 2,6 м и площадью 30X17 м, который содержал остатки погребения по обряду трупосожжения на стороне. Основная часть кальцинированных костей и угли были помещены в низкую плетеную корзину с берестяным дном, поставленную на краю небольшого углубления, где находилась остальная часть костей и угли. В погребения найдены перегоревшие обломки костяного одностороннего гребня с циркульным орнаментом, аналогичного ранним гребням Старой Ладоги. На уровне захоронения обнаружено семь носилок однотипной конструкции. Длинные березовые (реже еловые) жерди скреплены с четырьмя параллельными им досками или тесанными с двух сторон кольями при помощи
толстых прутьев и иногда лыка. Доски и тесаные колья вплетались в конструкцию на расстоянии 3—5 см одно от другого и имели с обеих сторон по краям врубки для удобства обвязки. Для носилок в основном использовались старые корабельные доски. Расположение всех носилок на уровне погребения позволяет предполагать не случайным их присутствие в кургане. На этом же уровне найдены козлиные рога, необожженные кости животных, россыпь мелких кальцинированных костей (в том числе рыбьих), рыбья чешуя, фрагменты лепной керамики, деревянное весло, ряд деревянных предметов.
    При совершении последующих двух погребений по обряду сожжения с южной и восточной сторон к кургану были сделаны присыпки. Остатки трупосожжений, совершенных на стороне, разбросаны тонким слоем на площади диаметром около 1,5 м. В восточном погребении найден оплавленный бронзовый предмет, в южном — несколько обломков железных предметов и фрагменты лепной керамики.
    В верхней части насыпи было совершено захоронение мужчины по обряду трупоположения. Погребенный, имевший северную ориентировку, лежал в слое древесного тлена с ладейными заклепками. Рядом с ним зафиксированы скелеты двух коней. Погребение воина сопровождал богатый и разнообразный инвентарь (14 стрел, костяной кочедык, оканчивающийся звериной мордой, серебряные бляшки, удила, ледоходные шипы и т. д.). Если верхнее погребение предварительно можно датировать IX—X вв., то погребения по обряду сожжения, безусловно, синхронны нижним горизонтам Старой Ладоги.
Е. Н. Носов, В. Я. Конецкий

(Археологические открытия 1973 год /стр.23 - 24)


РАСКОПКИ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ БЛИЗ ВАРЯЖСКОЙ УЛИЦЫ

    Отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжал раскопки на левом берегу р. Ладожки. Раскоп I площадью около 200 кв. м заложен на участке между Варяжской ул. и Волховским шоссе. Мощность культурного слоя здесь немногим менее 4 м. Раскоп доведен до глубины 1,2—1,5 м от поверхности.
   Ниже верхних напластований мощностью 0,4—0,6 м, содержавших разновременные находки, в том числе средневековые, попавшие сюда в результате перекопов, расчищен горизонт, насыщенный разнообразными каменными вымостками, обмазанными глиной. Здесь же зафиксированы отдельные бревна и настилы. Особого упоминания заслуживает развал печи — судя по скоплению в этом районе тиглей — производственного характера. Из вещей, найденных на этом уровне, следует отметить костяные булавки, двусторонне орнаментированные гребни, гарпуны, бронзовые украшения, бусы, пряслица, среди которых преобладают изделия из розового шифера, а также бронзовый литой крест с двусторонними изображениями и ушком для подвешивания. В нижней части раскопа расчищены остатки двух деревянных построек. Одна из них — сруб (5X5 м) с печным развалом у западной стены, под которым сохранился настил пола. Внутри постройки обнаружены остатки столбов. У юго-восточного угла, с внешней 'стороны нижнего венца, прослежен дощатый настил. Остатки второй постройки больших размеров частично раскрыты к северу от первой. К западу от первого сруба обнаружена каменная вымостка — остатки хозяйственного сооружения,— на которой встречено скопление крупных сосудов, отходы косторезного дела, различные деревянные изделия. В районе построек наблюдалась концентрация керамических дисков. На этом уровне находились две ограды из кольев и горбыля. Одна ограда, примыкая к северо-западному углу сруба, тянется затем на север, другая ориентирована приблизительно по линии восток — запад. Здесь найдены односторонние гребни, каменные и керамические пряслица, костяное изделие (возможно, инструмент для плетения), на одном из концов которого искусно вырезана головка хищного зверя. Наряду с гончарной встречается и лепная керамика. Рассмотренные объекты предварительно можно датировать X—XI вв.
    Раскоп II был заложен между Музейным пер. и Волховским шоссе. Культурный слой мощностью 0,7—0,8 м переотложен. Среди собранной здесь керамики только единичные фрагменты могут быть отнесены к ХI-ХIII вв.
Продолжалось разведочное обследование территории Старой Ладоги, в ходе которого была уточнена топография Староладожского поселения. Среди находок, полученных в процессе обследования,— вислые печати (одна из них печать Василия Дмитриевича), свинцовые пломбы со знаками и бронзовая накладка с изображением животного.

В. П. Петренко, А. А. Нехаев, Т. Б. Шитова

(Археологические открытия 1973 год /стр.27)


Нравится