ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1974 год

РАБОТЫ В ЛАДОЖСКОЙ КРЕПОСТИ

    Экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Управления культуры Леноблисполкома продолжала раскопки в Ладожской крепости. В раскопах, заложенных в северной части крепости у Воротной и Стрелочной башен, обнаружены метровые по высоте фундаменты стены конца XV в., сложенные из двух-трех рядов валу¬нов на растворе. Под фундаментами залегал культурный слой толщиной 1,1—1,2 м с находками XII—XV вв. В береговой полосе (у р. Волхов) открыта северная часть Тайничной башни конца XV в. Высота выявлен¬ной кладки 1,5 м, ширина всей башни 15,3 м. Продолжена  расчистка  стены начала XII в., находящейся у Тайничной башни. Здесь полностью раск¬рыт проем шириной 1,9 м и перво¬начальной высотой около 2,8 м, перекрытый некогда полуциркульной аркой. Сохранилась пята этой арки, пазы для засова приставного щита. Проем был предназначен, видимо, .для подъема речных грузов, его порог находится на высоте 7 м от современного уровня р. Волхов. Расчищен примыкающий к проему бруствер стены толщиной 0,9 м и гнезда двух деревянных консолей. На последних располагался выносной помост, по которому воины, передвигавшиеся по верху стены, обходили упомянутый проем, устроенный таким образом, что он пересекал боевой ход стены. Обнаружение консолей окончательно установило, что площадка боевого хода стены находилась на высоте 8 м от современного уровня р. Волхов, а верх этой стены—на уровне 10 м. Исследуемое укрепление в конце XV в. было закрыто прикладной стеной толщиной не менее 2 м. Сохранность данного участка стены начала XII в. позволила бригаде ленинградских реставраторов под руководством А. Э. Экка осуществить ее достоверное восстановление (включая выкладку бруствера, «торговой» арки и консольного помоста). Еще раз подтверждена да¬та всего сооружения — начало XII в. Об этом свидетельствовали швы с косой верхней подрезкой, паз для засова, расположенный почти у пяты арки, отсутствие специальных углублений для приставного щита, закрывавшего «торговый» проем.
    В шурфе у Климентовской башни на глубине 2,7—3,3 м обнаружена стена высотой не менее 0,6—1 м, сложенная из плит без раствора. Кладка осуществлялась таким образом, что каждый последующий ряд несколько отступал от края предыдущего. Стена покоится на материке, ее прослеженная длина 3 м. Она перекрыта слоем с находками IX—X вв., включающими обломки только лепной керамики. Трасса открытой стены не совпадает с направлением стен XII в. и конца XV в., она, возможно, оконтуривала только южную половину крепостного мыса. Значение найденного сооружения заключается в том, что речь идет пока о самой древней каменной военно-инженерной стене, выявленной в русских раннесредневековых городах.


А. Н. Кирпичников

(Археологические открытия 1974 год /  стр.17 - 18)


ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ СЕВЕРНОГО ПОВОЛХОВЬЯ

    Княщинский отряд Ленинградско¬го отделения Института археологии АН СССР совместно с Северо-Западной экспедицией Ленинградского государственного  университета  завершил раскопки группы насыпей в южной части урочища Победище у дер. Княщина Волховского  р-на Ленинградской    обл.    Всего    исследовано пять сопок.  Вскрыты также значительные   участки  между   насыпями, это  позволило  выявить   ряд  новых существенных    деталей    погребального обряда, установить в некоторых случаях относительную хронологию сооружений, а рядом с одной сопкой обнаружить грунтовое мужское погребение XI в. В погребении найдены бронзовые (спиралеконечная фибула, поясные пряжки, подвеска) и железные  (стрела,  пластинчатое кресало, нож, гвозди) изделия,  а также оселок и кремневое огниво в железной оправе. В ногах погребенного находился   гончарный   горшок,    хорошо профилированный, с линейно-волнистым орнаментом. Костяк был ориентирован на юго-юго-запад. Это захоронение    относилось,    по-видимому, к небольшому могильнику,  располагавшемуся на краю коренного берега  р.  Волхов.  Остальная часть могильника разрушена.
    Четыре сопки, диаметром 16—22 м тз высотой 2,5—4 м, располагавшиеся парами на расстоянии 50—60 м одна группа от другой, содержали в основаниях обкладки из валунов и булыжника высотой 0,7—1,0 м. Кроме того, в некоторых насыпях встречены разнообразные вымостки и выкладки из камней. Погребения по обряду трупосожжения на стороне обнаружены за пределами каменных обкладок, в полах насыпей и в верхних ярусах сопок. В нижних ярусах исследованных сооружений, ограниченных каменными обкладками, погребений не было.
    Еще одна насыпь, высотой  около 4   м   и   диаметром   23—26   м,   была возведена на краю котлована, возникшего  в   результате  сооружения  соседней сопки. В основании залегала гумусная   прослойка   с   угольными вкраплениями.  На ней прослежены остатки небольших костров. Каменных   конструкций   не   обнаружено. Погребения — трупосожжения       на стороне — размещались в центральной части насыпи. Несколько погребений разрушено. Среди найденных вещей отметим разнообразные украшения   (фибулы,   пряжки,   спиральные  перстни,   подвески,   спиральки, браслеты), железные ножи и стрелы, множество  стеклянных и  каменных бус,   костяные   изделия.   Керамика только    лепная.     Предварительная дата  памятника — вторая  половина I  тысячелетия — начало  II  тысячелетия н. э.
    Начаты   раскопки   группы   сопок в северной части урочища Победище. Исследована самая крупная насыпь, оказавшаяся  многоярусной.   Первоначальное сооружение было в основании обложено камнями на высоту до   1,5   м.   Помимо   обкладки   здесь обнаружены    и    другие    каменные конструкции.   Погребения — трупосожжения    на    стороне — размещались   преимущественно   с   внешней стороны обкладки. В сопке найдены золотые и бронзовые украшения, стеклянные и каменные бусы, лепная керамика.
    В процессе раскопок собрана большая коллекция находок, относящихся к эпохе раннего металла. Это различные кремневые и кварцитовые изделия, стрела из серого шифера, лепная керамика, часто с отпечатками ткани или следами штриховки.

В. П. Петренко

(Археологические открытия 1974 год /  стр.32 - 33)


РАСКОПКИ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СТАРОЙ ЛАДОГИ

     Отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжал работы на левом берегу р. Ладожки близ Варяжской улицы. Площадь раскопа I, развернутого в 1973 г., увеличена до 360 кв. м. Характер напластований на исследованных участках аналогичен стратиграфии, зафиксированной в раскопе ранее. На глубине 0,6—0,9 м от поверхности, в слоях XI—XV вв., расчищено несколько каменных вымосток — остатки производственного комплекса, исследованного в 1973 г. У южной границы раскопа обнаружено несколько плохо сохранившихся бревен от постройки, большая часть которой осталась не раскрытой. Среди находок этого уровня отметим фрагменты тиглей, бронзовые и стеклянные браслеты, бусы (в том числе бракованные), костяные двусторонние орнаментированные гребни, разнообразные булавки, проколки, пуговицы, фрагменты бронзового крестика, бронзовый же бубенчик, пряслице розового шифера, фрагменты амфор. Керамика преимущественно гончарная.


     В нижней части раскопа доследован сруб 2 (90 кв. м). Он находился к северу от жилой постройки 1, раскрытой на этом уровне в 1973 г. Стены сооружения ориентированы по сторонам света. К западной и север¬ной стенам примыкали галереи. Внутри сруба зафиксированы деревянные настилы,каменные вымостки и нижние части столбов. Судя по некоторым признакам, это хозяйственная постройка. К западу от сруба 2 раскрыта мощная ограда из кольев и горбыля, которая ограничивала под-прямоугольный в плане участок площадью около 120 кв. м, ориентированный по сторонам света. Юго-западный угол этой ограды остался за пределами раскопа. С внутренней стороны вдоль ограды прослежены скопления кольев, жердей и бревен. По углам сооружения сохранились остатки опорных столбов. Севернее ограды расчищены две постройки, большая часть которых также осталась за пределами раскопа. Еще несколько сооружений частично раскрыто у южной границы раскопа. Все комплексы, обнаруженные на этом уровне, относятся к X в. Здесь найдены глиняные диски (главным образом в срубе 2), большое число костяных изделий: односторонние гребни, булавки (головка одной из них оформлена в виде фигурок двух лебедей), кочедык (с процарапанным изображением меча), кресало в бронзовой ажурной оправе, фрагмент золотой сканой проволоки, множество бус, янтарные изделия и кусочки янтаря; железный топор на деревянной рукояти. В слое широко представлены отходы косторезов, а также разнообразные —деревянные и берестяные изделия: ковши, ложки, мутовки, туески, поплавки.
    В фонды экспедиции поступило несколько свинцовых пломб так называемого дрогочинского типа и булл. Среди печатей отметим две, принадлежавшие ладожским наместникам XIII-ХIV вв.

В. П. Петренко, А. А. Нехаев,  Т. Б. Шитова

(Археологические открытия 1974 год /  стр.33 - 34)




Нравится