ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1977 год

РАБОТЫ СТАРОЛАДОЖСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

    Отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжал раскопки в северной части с. Старая Ладога близ Варяжской улицы. Исследован участок (около 250 кв. м), примыкающий с севера к раскопу 1972—1976 гг. Характер вскрытых напластований аналогичен стратиграфии, зафиксированной здесь ранее.
    Верхние слои, в значительной степени испорченные распашкой и перекопами, содержали материалы не древнее
XI в., в том числе железную втульчатую рукоять плети с двумя обоймами для ремней, прикрепленными к концу, зооморфную костяную копоушку, фрагменты амфор. Постройки представлены очень фрагментарно.
В залегающих ниже напластованиях остатки сооружений сохранились гораздо лучше, что позволило детально про¬следить план застройки данного участка на разных хронологических этапах. Застройка включала различные жилые, хозяйственные и производственные комплексы, ограды, мостовые, мостки, настилы. Жилые сооружения представлены небольшими, квадратными в плане срубами, печи которых занимали чаще всего один из углов, а также известными по прежним раскопкам «большими домами».




    Интересно одно из сооружений, открытое в слоях X в. Площадь его составляла около 50 кв. м. В центре размещался прямоугольный очаг, укрепленный жердями. С севера к очагу примыкал деревянный настил. Раскрытый комплекс — типичный «большой дом», однако наряду с признаками, характерными для построек подобного вида, при исследовании объекта обнаружены элементы, обычные для небольших ладожских изб, квадратных в плане, с традиционной печью-каменкой в углу. Считалось, что «большие дома» в Ладоге бытовали только до IX в., а позднее их сменили постройки другого типа. Открытие такого дома в слоях X в. лишний раз свидетельствует об отсутствии непереходимой границы между культурой Ладоги VIII—IX и X вв.
    В слоях X в. раскрыта широкая многоярусная мостовая. Ее конструкция (длинные корабельные доски, уложенные на поперечные подкладки), видимо, типична для Ладоги.
    Среди производственных комплексов можно выделить небольшую печь, которая занимала свободный от застройки участок. Ее под состоял из тщательно уложенных камней, перекрытых глиной. Вокруг основания прослежены остатки кольев, наклонно впущенных в землю. Они составляли, очевидно, шалашевидный каркас (большинство кольев для прочности сделаны из колотых бревен) , обмазанный глиной,— свод. Многоярусность пода, а также некоторые другие признаки свидетельствуют о неоднократном подновлении печи. Комплекс в основании был окружен бревнами. Площадь сооружения достигала немногим более 4 кв. м. Рядом с печью найдены куски бронзы и тигли.
    Из находок в слоях X в. и более раннего времени следует упомянуть костяную копоушку с изящным гравирован¬ным орнаментом, близким стилю Еллинге, и металлическую длинную булавку с роскошно   орнаментированным    навершием.   Интересны  некоторые   деревянные изделия: уключина со стилизованным скульптурным изображением птицы; рукоять ковша, оформленная в ви¬де головы медведя  (?); несколько детских игрушечных  мечей,  в  том  числе один  с  сохранившимся  на  всю  длину лезвием. Особого внимания заслуживает деревянная палочка с рукоятью. На одной из узких граней изделия прослежена комбинация из врезных знаков — руническая надпись. Среди  случайных находок — вислая    свинцовая      печать «Совета господ».

В. П. Петренко

Основные публикации:

-         Петренко В. П.  Работы Староладожской экспедиции // АО


Фотогалерея




Нравится