ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1978 год



Раскопки в Никольском монастыре в Старой Ладоге

    Раскопки на территории Никольского монастыря в Старой Ладоге были пред¬приняты Ленинградским филиалом института «Спецпроектреставрация» в связи с подготовкой проекта реставрации памятника (автор проекта архитектор О. Г. Гусева) и явились продолжением исследований, выполненных М. К. Каргером в 1970 и 1974 гг. и А. Н. Кирпичниковым в 1976 г.
    В результате проведенных раскопок подтвердилось, что существующий ныне памятник стоит на древнем основании и почти целиком повторяет план древнего здания. Древние фундаменты сохранились под всеми конструкциями храма; они сложены из булыжных камней среднего и крупного размера на известковом растворе. Фундаменты высотой до 1 м заложены в культурном слое, предшествующем сооружению собора. Их основания находятся на материке.
Выше фундамента сохранилась древняя кладка стен, представляющая собой чередующиеся ряды серого плитняка и кирпича (26,5—27X17—18X6,5—7 см). Стены древнего храма тоньше, чем стены более поздней постройки (XV в.). Западная стена первоначального здания толще его южной и северной стен, что говорит о возможном размещении в ней внутристенной лестницы. Высота сохранившихся древних стен различна в разных местах: иногда это лишь первый ряд кладки, местами кладка сохранилась на высоту четырех-семи рядов, иногда отсутствует полностью. Восточные столбы поставлены на фундамент, общий с фундаментом стен, разделяющих апсиды. Судя по сохранившимся нижним рядам кладки, эти стены были отделены от столбов дверными проемами. Внутри храма, на северной стене, найдена лопатка, отвечающая северо-восточному столбу. На внешней стороне южной стены вскрыты остатки восточной лопатки центрального ее членения.
    Исследованные древние конструкции памятника позволяют судить о его первоначальных формах — это была четырехлопастная трехапсидная постройка с чертами, характерными для домонгольских ладожских церквей.
В процессе раскопок найдено большое количество фрагментов фресковой росписи древнего храма (в том числе с граффито). В нижних частях культурно¬го слоя, в котором заложены фундаменты собора, обнаружено большое количество фрагментов лепной и гончарной керамики, а также литейная формочка для отливки украшений, трапециевидная подвеска и амулет — медвежий зуб с просверленным отверстием. В материке зафиксированы хозяйственные ямы, заглубленные в него на 15—20 см. Характер находок позволяет сделать предположение о существовании на этом месте поселения, предшествующего времени постройки храма. Наиболее вероятная дата древнего храма — вторая половина XII в.
О. М. Иоаннисян, О. Г. Гусева, Н. К. Стеценко

(Археологические открытия 1978год /стр.11 - 12)

Исследование погребальных памятников в Южном Приладожье

    Княщинский отряд Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжил изучение группы сопок в северной части уроч. Победите близ с. Старая Ладога. Вскрыт участок (около 330 кв. м) вокруг насыпи 1 высотой 4,5—5,0 м, исследованной в 1974— 1975 гг. Здесь обнаружено несколько скоплений кальцинированных костей — остатки погребений по обряду трупо-сожжения на стороне. Инвентарь скуден: бронзовая бляшка, стеклянные, большей частью оплавленные бусы и лепная керамика. Найдены также предметы, относящиеся к разновременным поселениям — средневековому и эпохи раннего металла. Грунтовой могильник с трупоположеннями, открытый в 70-х годах прошлого века у подножия одной из сопок данной группы, обнаружить не удалось.
    Впервые в истории изучения погребальных памятников названного типа начато восстановление раскопанной сопки (1). В качестве основания сооружаемого объекта использована обложенная камнями земляная «платформа» высотой до 1,5 м и диаметром около 24 м.Завершен первый этап восстановления памятника. работы проводились совместно с Ленинградским отделением Общества охраны памятников истории и культуры.
    Проведено обследование нескольких погребальных насыпей, расположенных на левом берегу р. Сясь близ устья р. Лынны. В 300 м к юго-востоку от д. Хамонтово па возвышенности, в 5—7 м от края высокого берега, находится сопкообразная насыпь высотой до 6 м при диаметре около 30 м. Склоны ее крутые, хорошо задернованные, имеются лишь незначительные повреждения. Остатки еще двух насыпей расположены к востоку от с. Великого, на поле между дорогой в д. Морозове и р. Сясь.
В. П. Петренко

(Археологические открытия 1978год /стр.28 - 29)

Основные публикации:

-         Петренко В. П. Исследование погребальных памятников в Южном Приладожье // Археологические открытия 1978год .стр.28 - 29
-         Иоаннисян О. М., Гусева О. Г., Стеценко Н. К.  Раскопки в Никольском монастыре в Старой Ладоге //
 Археологические открытия 1978год ,стр.11 - 12

Фотогалерея




Нравится