ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические исследования Ладоги 1979 год




Вид сопки восстановленной Петренко В. П. Фото 2013 года

Восстановление сопки близ с. Старая Ладога


    Отряд Староладожской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР совместно с Ленинградским отделением Общества охраны памятников истории и культуры завершил работы по восстановлению на местности в виде макета в натуральную величину сопки, расположенной близ южной границы с. Старая Ладога (Волховский р-н Ленинградской обл.),в северной части уроч. Победище. В XIX в. к югу от с. Старая Ладога было зафиксировано одно из крупнейших на берегах Волхова скоплений сопок, насчитывавшее 13 высоких насыпей, из которых к 1979 г. сохранилась только одна, сильно поврежденная. Остальные памятники были либо раскопаны, либо просто уничтожены, что нанесло существенный ущерб историческому ландшафту данного региона. Воссоздание некоторых сопок является необходимой частью мероприятий, проводимых с целью сохранения облика Староладожского историко-архитектурного заповедника, созданного в 1979 г. Для восстановления памятника были использованы данные раскопок 1973— 1978 гг., а также архивные материалы, поскольку еще в XIX в. внешний вид сооружения оказался значительно искаженным. Воссозданная сопка включает в себя «земляную платформу», каменную кольцевидную обкладку, несколько каменных радиальных выкладок. Поверх этих деталей была возведена укрепленная камнями насыпь из глины, перекрытая затем насыпью из суглинка, переслоенного местами дерном. Высота воздвигнутого сооружения достигает 5—6м при диаметре до 27 м. Предпринятые работы позволили также моделировать процесс сооружения сопки в древности.
 В. П. Петренко

(Археологические открытия 1979год/стр.25 - 26)


Вид сопки восстановленной Петренко В. П. Фото декабрь 2013 года

Раскопки церквей в Новгороде и Старой Ладоге


     Церковь Иоанна Предтечи на Петрятине дворе в Новгороде (позднее — церковь Ивана на Опоках) была построена в 1127—ИЗО гг., а в 1453 г. полностью перестроена. Предполагалось, что план церкви XV в. полностью повторяет план более древнего памятника, однако археологические исследования церкви XII в. никогда не производились. Новгородский отряд архитектурно-археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР заложил у стен церкви пять раскопов: у северо-западного и юго-западного углов храма, в районе северного портала, на стыке центральной и южной апсид, а также несколько южнее западного пор¬тала. Общая площадь вскрытий — 50 кв. м.
    Выяснилось, что церковь 1127 г. уже в конце XII в. была полностью снесена, а на ее фундаментах построена новая. Есть все основания связывать это строительство с упоминанием летописи о постройке в 1184 г. церкви Ивана на Торгу. Церковь 1127 г. длиной 24,6 м и шириной 16 м выступающей наружу лестничной башни не имела. При перестройке план здания был в основном сохранен, но западная стена, видимо в связи с устройством внутристенной лестницы, отодвинута на 1,4 м к западу. Церковь конца XII в. имела перед западным порталом притвор. В XIV в. церковь была вновь перестроена в западной ее части. К ней с запада при¬строена обширная паперть. При реконструкции 1453 г. здание было вновь почти полностью снесено, так что кладки стен XII в. сохранились лишь на высоту до 1—1,5 м. Над этими остатками стен был уложен ряд булыжников в качестве нового фундамента, а выше построено новое здание, сохранившееся в основном до наших дней.
    Церковь 1127 г. была сложена из плит серого известняка и плинфы на растворе с цемянкой. Размеры плинф — 5,0-5,5X22-24X35-37 см. Фундаменты сложены из булыжников на растворе; глубина фундаментов до 1,7 м. Здание конца XII в. строили из камня-ракушечника красноватого цвета и плинф рамерами 4,0—4,5 X 18,0—18,5 X X 26—28 см, однако в кладке широко использовали строительные материалы предыдущей постройки. Судя по раз¬валу штукатурки с остатками фресковой живописи, церковь 1127 г. была изнутри расписана.
     Руины церкви Климента в Старой Ладоге, построенной в 1153 г., подвергались раскопкам в 1912—1913 гг. В связи с подготовкой к музеефикации территории крепости и земляного городища возник вопрос о дальнейшей судьбе остатков церкви. В 1979 г. Ладожский отряд экспедиции провел контрольные раскопки, которыми были вскрыты нартекс храма и часть его южной стены. Раскопки показали, что нижние ряды кладки стен сохранились только в стене, отделяющей нартекс от основного помещения церкви, и частично в западной стене храма и западном участке его южной стены. На остальных участках сохранились только фундаменты, а местами и они отсутствуют. Возможно, что разрушение здания связано главным образом с наличием промоин, следы которых найдены у средней части южной стены и у северо-западного угла храма.
    Стены церкви были сложены из чередующихся рядов известняковой плиты и плинфы на растворе с цемянкой. Размеры плинф варьируют; наиболее употребительной была плинфа размерами 4,7—5,0 X 20,5—21,5 X 32,0—33,5 см. Фундамент сложен из булыжников на растворе. Ширина его в южной стене 1,0—1,15 м, в западной — 2,0 м, глубина — 1,5 м. Подошва фундамента лежит на культурном слое. Полы храма были покрыты крупными известняковыми плитами. В основании фундаментов проходили деревянные лежни, а над фундаментами, в основании стен,— парные деревянные связи, скрепленные в перекрестиях железными костылями.
  П. А. Раппопорт

(Археологические открытия 1979год/стр.28 - 29)

Основные публикации:

-         Раппопорт П. А. Раскопки церквей в Новгороде и Старой Ладоге // Археологические открытия 1979год, стр.28 - 29
-         Петренко В. П.  Восстановление сопки близ с. Старая Ладога // Археологические открытия 1979год ,стр.25 - 26
-         Стеценко Н. К.  Исследование памятников архитектуры в Приладожье //
Археологические открытия 1979год ,стр.34 - 35


Фотогалерея






Нравится