ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1980 год

Работы Староладожской экспедиции

    Староладожская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжила исследование группы сопок в северной части уроч. Победище в с. Старая Ладога. Начаты раскопки самой южной в группе насыпи, центр которой, судя по имеющимся сведениям, предположительно уже был вскрыт «колодцем» в 1883 г. Помимо котлована в центре (следы прежних раскопок), памятник имел ряд повреждений, существенно исказивших его первоначальный облик. Высота сооружения на местности не превышала 2—2,5 м, причем насыпная часть объекта уцелела на высоту не более 1 м. Сопка пока исследована только частично. В основании насыпи прослежено естественное всхолмление. В северо-западном, западном и юго-западном секторах выявлены остатки каменного сооружения, расчищенного на протяжении около 14 м. Участок шириной 0,4—2,2 м, занятый валунами и плитами, в плане имеет заметную дугообразпость. Над камнями в переотложенном слое обнаружены фрагмент человеческого черепа и несколько костей скелета, а в 5 м юго-восточнее черепа — небольшое количество кальцинированных костей. Находки, в частности стеклянная бусина молочного цвета с красновато-коричневым зигзагообразным узором, позволяют предварительно датировать памятник концом I— началом II тысячелетия и. э. В насыпи обнаружены мелкие кремневые изделия и лепная керамика, относящиеся к эпохе «раннего металла», а также фрагменты позднесредневековых гончарных сосудов.
    Обследован карьер на западной окраине с. Старая Ладога напротив д. Ахматова гора. Наиболее мощный гумусный слой (0,5—0,8 м) заметен в западной стенке карьера. Среди собранной здесь керамики встречаются фрагменты, украшенные резной многорядной волной. Вероятно, формирование культурных отложений на данном участке началось еще в домонгольское время.
   Проведены также зачистки стенок траншеи на территории бывшего Успенского монастыря. Толщина культурных напластований близ восточной монастырской стены не превышает 1— 1,1 м. В 60 м западнее мощность культурного слоя резко возрастает, достигая толщины около 2,4 м.

В.П.Петренко

(Археологические открытия 1980год/стр.24 )


Архитектурно-археологические исследования в Ладожской крепости

    Староладожский отряд Ленинградского филиала института «Спецпроект-реставрация» продолжал работы по изучению северного участка западного прясла и Стрелочной башни Ладожской крепости. Работы связаны с вопросами реставрации крепости.
    В раскопе у южной стены башни на внутренней крепостной территории полностью расчищен входной проем, изучены фундаменты башни. Мощность культурных напластований на данном участке достигает 2 м. В их основании зафиксирован слой глинистого гумуса толщиной 20—25 см, где обнаружены фрагменты исключительно лепной керамики, а также литейная формочка и наконечник стрелы. В том же раскопе под метровой толщей зеленоватой глины зафиксирован слой с неолитической керамикой, что дает возможность определить границы поселения неолитического времени, которое было обнаружено в 1979 г. при исследовании северного участка западного прясла крепостной стены с внешней ее стороны.
    В   раскопе   у    юго-восточного     угла Стрелочной башни на глубине 1,7 м обнаружена кладка крепостной стены, сложенной на глине из плит разной толщины (в основном 5—6 и 9—12 см при длине до 60 см). Основание стены на высоту 10 рядов кладки сохранилось в непотревоженном виде, остальная ее часть обвалилась при разрушении крепости. В основании стены находится слой серого галечника с песком. При строительстве стены был прорезан пред-материковый слой глинистого гумуса, насыщенный большим количеством угля и фрагментами лепной керамики. К стене на высоту 0,75 м сделан приклад шириной 0,70 м, который вместе с ниж¬ними рядами основной кладки представляет собой, судя по некоторым деталям его устройства, фундаментную часть стены. При расчистке земляного приклада найдены фрагменты лепной и раннегончарной керамики, ладейные заклепки, наконечники стрелы, маленький железный серп и другие предметы. Обнаруженная стена по характеру кладки идентична крепостной стене, ранее открытой и датированной (конец IX— X в.) А. Н. Кирпичниковым.

Н. К. Стеценко

(Археологические открытия 1980год/стр.33)



Основные публикации:


Статей пока нет



Нравится