ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1984 год

Исследования в Старой Ладоге

    Ижорская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР исследовала нижние культурные напластования Староладожского Земляного городища на участках, заложенных в 1981 — 1982 гг. В раскопе 2 .(площадь 120 кв. м) открыта срубная жилая постройка, относящаяся к среднему микрогоризонту Ез (последняя четверть VIII в.). Размеры сруба 4,1Х 4,7 м. Печь, по-видимому, располагалась в углу жилища. В начале IX в. основание постройки было использовано в качестве фундамента для нового сруба, сходного по площади и планировке с нижележащим комплексом.
    Аналогичное жилое сооружение выявлено также и на участке 3 (площадь 64 кв. м). Начальный этап его строительства относится к нижнему микрогоризонту Е3 (дата комплекса — около 770 г.).



Бронзовая игла, VIII в. Староладожское Земляное городище

    Размеры срубного жилища 4,1X4,2 м. В его углу зафиксирована бревенчатая обноска печи размерами 2,3X1 м. Параллельно продольной стороне опечка, по центральной оси постройки, уложена переводина под дощатый пол жилища. С се¬верной   стороны   к   срубу   примыкала платформа,   установленная   на   «стульях» — пнях с остатками корневой системы. Ранний жилой комплекс функционировал около  10 лет.  После  пожара в начале 780-х годов на его месте была возведена    новая    срубная    постройка, близкая    по   размерам    и   планировке предшествующему   жилищу.    Площадь сруба 4X4—4,2 м. Расположенная в углу прямоугольная    печь    размерами 2,2Х XI,2  м с продольных сторон обнесена бревенчатым опечком, с  поперечных — каркасом   из   установленных   на   ребро досок, закрепленных кольями.
    При исследовании нижнего горизонта Ез выявлен ряд хозяйственных и производственных сооружений второй половины VIII в. У северной стенки раскопа 2 открыто мощное скопление стекловидных шлаков, в котором встречены обломки тиглей и многочисленные оплавленные бусы. Аналогичные остатки производственной деятельности отмечены на этом участке в предыдущем сезоне. Стратиграфически они связаны с верхним микрогоризонтом Е» (800-830-е годы).
Богатый и разнообразный вещевой материал представлен лепной керамикой и 650 индивидуальными находками. Основную массу последних составляют стеклянные бусы. В значительном количестве встречены изделия из ме¬талла, кости, камня, глины, дерева и кожи. В слое второй половины VIII в. найдены ремесленные инструменты (волочильня, зубило), пешня с сохранившейся деревянной рукояткой, острога, топор, серия наконечников стрел и ножей, ключи и детали замков. Среди ювелирных изделий — серебряные и оловянные прорезные бляшки, трапециевидные подвески, фибула, литой массивный браслет, бронзовая игла с зооморфным навершием. В отложениях третьей четверти VIII в. обнаружена деревянная рукоятка с резным изображением бегущих зверей.
 Рябинин Е. А.

(Археологические открытия 1984год // НАУКА 1986г., стр.23 - 24)


Исследование на берегах реки Ладожки в зоне села Старая Ладога




   В полевом сезоне 1984 года в целях обнаружения и исследования наиболее перспективных участков средневекового культурного слоя, а так же изучения топографии древнего поселения , на левом и правом берегах реки Ладожки в зоне села Старая Ладога заложено семь раскопов. В составе экспедиции впервые работала представитель Музейного ведомства Финляндии археолог доктор П. Уйно.
     В целом, раскопки в Старой Ладоге дали новые данные о топографии и населенности посада и его развития, в особенности , в X - XIII вв. Получены сведения о сооружениях и материальной культуре древних ладожан. 

Кирпичников А. Н.



Отчеты о полевых исследованиях Любшанского городища в 1984 году.



Нравится