ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Археологические раскопки Ладоги 1985 год

Раскопки в Старой Ладоге

Староладожская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР при участии Управления культуры Леноблисполкома, Объединения музеев Ленинградской области и исторического факультета Ленинградского университета продолжила исследования (раскоп  размером 12X14 м) на северо-западном бастионе Земляного городища Старой Ладоги (Волховский р-н Ленинградской обл.). В работе приняла участие научный сотрудник Музейного ведомства Финляндии доктор Пирьё Уйно.
    Раскоп углублен еще на 0,6—0,9 м. От репера на глубине 1,45—1,97 м в южной и 1,77—2,29 м в северо-восточной части раскопа в напластованиях плотно слежавшейся земли и камней обнаружены остатки двух более или менее параллельных друг другу настилов длиной около 6 м из деревянных плах, уложенных в два ряда. Настилы расширялись в северо-западном направлении, достигая в широкой части 1,4 м при ширине в узкой части 0,7 м. Они являлись облицовкой основания двух пищальных бойниц раструбного типа земляного бастиона 1585—1586 гг., направленных в сторону р. Ладожки. Бойницы имели на¬клон к своему фронту, составлявший 0,5 м. Их боковые стенки сохранились только в самой нижней части.
    Сверху бойницы были открыты, целиком прорезая земляной бастионный бруствер, высота которого достигала 1,5 м. Ширина бруствера в основании близка длине настила бойниц. Наружная его стенка скошена под углом 30°. В юго-восточном углу раскопано полуистлевшим бревнам удалось проследить остатки, по-видимому, шестигранной башни со стороной около 2 м. Башня примыкала с тыла к брустверу. Вероятно, в XVII в. бастион расширили в северо-западном направлении, в результате чего его первоначальный бруствер оказался засыпанным. Упомянутые детали бастионного укрепления XVI в. археологически устанавливаются впервые. Бастион целиком насыпан из культурного слоя, содержавшего вещи предположительно IX—XIII вв. При раскопках насыпи бастиона найдено около 350 индивидуальных находок: стеклянные, сердоликовые и янтарные бусы, обломки тиглей, глиняные диски от ткацкого станка и рыболовные грузила, обломки костяных односторонних гребней, бронзовые весовые гирьки, металлические пряжки, ножи, а также многочисленные обломки лепной и круговой керамики. Слой в XVI в. был аккуратно насыпан для бастиона в последовательности, обратной своему первоначальному залеганию, что не лишает его некоторых познавательных качеств. Удалось, например (в обратной последовательности), составить типологическую шкалу форм керамики и приблизительно датировать ряд других изделий.
    В западной части раскопа открыт также переотложенный, но лежащий компактно слой щепы и бревен мощностью до 1 м, связанный скорее всего с работами по расширению бастеона в XVII в. В нем обнаружены прекрасно сохранившиеся фрагменты кожаной обуви, изделия из бересты и дерева.
    Бастион XVI—XVII вв. прикрыл и таким образом уберег от позднейших перекопов более древние нижележащие слои Ладожского поселения.
Кирпичников А. Н., Назаренко В. А.


 


Отчеты о полевых исследованиях в Старой Ладоге


Разведки в среднем течении р. Волхов

   Княщинский отряд Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжил обследование памятников в среднем течении р. Волхов (Чудовский р-н Новгородской и Киришскпй р-н Ленинградском обл.). На левом берегу Волхова в 5 км вверх по течению реки от станции Волхово (Соснинская пристань), в районе бывшей д. Званка начато исследование группы разно-временных памятников. Здесь, на территории усадьбы Г. Р. Державина, прежде находилось несколько сопок. Сохранилась в поврежденном состоянии лишь одна насыпь, которая располагается в северной части, у приречного края званской возвышенности. Высота сооружения ныне достигает 2 м. Диаметр насыпи 15— 16 м. Восточный склон сопки сливается с береговым скатом возвышенности. Исследованы западная и восточная полы сооружения. В осно¬вании залегает подрезанная по краям небольшая возвышенность, с площадкой наверху, отмеченной углистой гумусной прослойкой толщиной до 0,2 м погребенной почвой. По краям платформы, в юго-западном и северо-западном секторах прослежены остатки сложенного из дерна, песка и глины кольцевидного валика высотой 0,3—0,4 м и шириной до 2 м, перекрытого более крупными валами из слоев глины и подсыпками из глины, суглинка и песка. В полах сооружения выявлены скопления крупных камней, возможно, остатки разрушенного каменного обрамления. В верхних частях насыпи, возведенных из суглинка и гумусированного песка, на вершине и по склонам открыто свыше 20 скелетов, ориентированных преимущественно на запад. Погребения в подавляющем большинстве безынвентарные, залегали в четыре-пять ярусов. В нижнем ярусе отмечены костяки с отклонениями от традиционной ориентации. В переотложенных слоях обнаружено несколько кальцинированных костей. Среди разновременной керамики, найденной в насыпи, есть фрагменты круговой, в том числе с линейно-волнистым орнаментом и белоглиняной, а также средневековой лепной посуды, и более 20 обломков лепных сосудов периода раннего металла. Последняя включает фрагменты «текстильной» и покрытой с внешней и внутренней сторон легкой штриховкой керамики, украшенной рядами ямок, наколами, отпечатками «палочки, перевитой шнуром», и т. д. Венчики сосудов прямые, немного отогнутые наружу или слегка профилированные, орнаментированы по краю ямками. В 200 м к северо-западу от сопки поднят кремневый скребок.
    При осмотре остатков сопки близ д. Осинички в обрезе насыпи найден фрагмент лепной «сопочной» керамики.
   На правом берегу р. Волхов, на территории д. Городище, осмотрены остатки одной из трех сопок, известных по данным XIX в.. которые располагались выше по течению реки от находящегося в северном конце деревни городища, занятого современным кладбищем. На берегу, близ городища, собрана средневековая гончарная керамика, в том числе с линейно-волнистым орнаментом.

Петренко В. П.

Работы Ижорской экспедиции

  Экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжила изучение средневековых памятников прибалтийско-финской народности водь и завершила цикл исследований на земляном городище в Старой Ладоге.
   В Старой Ладоге (Волховский р-н Ленинградской обл.) на участке 2 площадью 120 кв. м вскрыт нижний микрогоризонт Ез и строительные остатки в основании культурного слоя. На уровне предматерика выявлено основание кузнечно-ювелирной мастерской третьей четверти VIII в. Это крупная наземная постройка размерами 10,4—11,0X5,5 м, имевшая стены столбовой конструкции. В юго- восточной части помещения зафиксированы остатки горна в виде каменного кольца диаметром 2,8—3,2 м, заполненного углем и золой. В центре мастерской находился огромный валун, использовавшийся в качестве наковальни. Рядом с горном располагалась яма размером 2,6X3,3 м, выкопанная в водонепроницаемой материковой глине-вивианите в производственных целях. Обнаружено свыше 600 шлаков, преимущественно локализованных между горном и наковальней. Преобладают железные шлаки, сравнительно редко встречаются стекловидные, связанные с бронзолитейным производством. Найдены также обломки зубил и фрагменты ювелирных тиглей. Зафиксировано свыше 50 отходов железообработки, заготовки, бракованные и готовые изделия. Среди последних преобладают корабельные заклепки, представлены также гвозди, клинки ножей, наконечники стрел и рыболовные крючки. Судя по всему, ладожский мастер занимался только мелкими кузнечными работами, сочетавшимися с ювелирным делом. Производственные операции нередко имели комплексный характер: так, наряду с серией бракованных ножей в постройке встречен ряд незаконченных деревянных и костяных рукояток для последних, явно изготовленных тем же самым ремесленником.
  Мастерская составляла основу обширного производственного комплекса 750—760-х годов, частично выявленного в предшествующие годы на площади около 200 кв. м. Владельцем этого комплекса был оставлен и обнаруженный в 1975 г. рядом с мастерской древнейший клад кузнечно-ювелирных инструментов, включавший 28 предметов (преимущественно орудий для мелких кузнечных, ювелирных и деревообрабатывающих работ) .
   В нижнем микрогоризонте Е3 стеклянные бусы встречены сравнительно редко. Найдены серия костяных пряслиц, фрагменты кожаных изделий и бытовые предметы из дерева (ковш, ложки, веретена, трепало). На предматерике обнаружены ажурное пластинчатое кресало, бронзовая колпачковидная подвеска и обломок кости с резным изображением корабля.

Рябинин Е.А.


Основные публикации:

-        Кирпичников А. Н., Назаренко В. А. Раскопки в Старой Ладоге // Археологические Открытия 1985 , НАУКА 1987, С. 14-15.
-        Петренко В. П.  Разведки в среднем течении р. Волхов // Археологические открытия 1985 год НАУКА 1987г., стр.25 - 26
-        Рябинин Е.А.  Работы Ижорской экспедиции // Археологические открытия 1985 год НАУКА 1987г., стр.28 - 30








Нравится