ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Иностранцев Александр Александрович (1843-1919)

     В 1868 году А. А. Иностранцев становится хранителем созданного Геологического кабинета. В основу вновь созданного музея легла обширная палеонтологическая коллекция выдающегося русского естествоиспытателя профессора Э. И. Эйхвальда, автора двухтомной монографии "Lethaea Rossica" и трехтомной "Палеонтологии России". В этих монографиях описано большое число видов ископаемых организмов преимущественно с территории Европейской части России и Урала (в музее хранится около 7 000 экземпляров). Впоследствии к этой уникальной коллекции А. А. Иностранцев присоединил сборы профессора Киевского университета А. С. Роговича, многочисленных своих учеников, свои личные многолетние сборы и дары путешественников.
     В 1869 г. А. А. Иностранцев начал чтение лекций в качестве приват-доцента, а в 1870 г. стал доцентом палеонтологии и геологии.
    В 1871 г. А. А. Иностранцев был командирован на полтора года в Европу, где он совершил многочисленные геологические экскурсии по Италии, в районах Праги и Вены, работал в музеях Женевы, Цюриха, Мюнхена, Вены и Праги. Он ознакомился с постановкой преподавания, музейного дела и научной работы в зарубежных университетах и музеях, установил научные связи со многими выдающимися иностранными геологами того времени.
    В 1873 г., вернувшись из-за границы, А. А. Иностранцев защитил докторскую диссертацию "Геологическое исследование на севере России в 1869 и 1870 гг." и был избран экстраординарным профессором по кафедре геологии Петербургского университета. А. А. Иностранцев стал первым профессором геологии на созданной им кафедре, которую он возглавлял 49 лет - до самой своей кончины. Он постоянно работал над пополнением кафедры учебными и научными материалами, над постановкой научной работы и вовлечением в эту работу молодёжи. Огромное внимание А. А. Иностранцев уделял геологическому музею, приобретая для него новые ценные коллекции.
     А. А. Иностранцев состоял профессором Петербургских Высших женских курсов, Технологического института, Военно-медицинской академии, Военно-инженерной академии, Академии Генерального штаба, где читал лекции по геологии. Им был создан первый русский курс геологии (в двух томах), выдержавший несколько изданий. По этому курсу учились многие поколения русских геологов.
    А. А. Иностранцев вёл полевые геологические исследования во многих регионах - на побережье Ладожского озера, в Карелии, Крыму, Донбассе, на Кавказе, Урале, Алтае. Круг его интересов был чрезвычайно разнообразным. Он является автором значительного числа работ по петрографии, минералогии, метаморфизму, стратиграфии, палеонтологии, гидрогеологии горных пород, исследованию геологического строения севера Европейской России. Он дал первое описание коренного месторождения платины на Урале, провел обстоятельное исследование стоянки доисторического человека на побережье Ладожского озера (археологическая коллекция А. А. Иностранцева передана в Староладожский музей-заповедник). 


Фрагмент карты, составленной Иностранцевым А. А..


"Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера" (СПб., 1882)



Нравится