ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Исследования V яруса поселения

  Среди находок IV яруса выделяется серия предметов женского убора из цветного металла имеющих аналогии в смоленских длинных курганах и на памятниках Северной Руси (сопки, поселения, могильники с поверхностными трупосожжениями). Ранее считалось, что элементы такого убора характерны для балтов. Но теперь все более очевидно, что сформировавшийся при возможном балтском влиянии он характерен и для славян лесной зоны в VIII-X вв. Если часть предметов связанных с культурными традициями лесной зоны Восточной Европы составляют определенный этнографический убор, то североевропейские древности в IV ярусе представлены этнографически нейтральными вещами (оружие, гребни).
Увеличение численности жителей поселения в первые десятилетия IX в. отразилась не только в освоении площадки Земляного городища, но и появлении следов обитания на левом берегу р. Ладожки в районе Варяжской улицы.
  Неясно, что привело к демонтажу “большого” дома IV-5 и строительству на ее месте “малого” дома незадолго до пожара уничтожившего застройку яруса. Около 840 г. поселение постигла катастрофа в результате вражеского вторжения.
  Традиционно обжитой в течении жизни трех поколений участок в пределах раскопа Е.А. Рябинина на уровне V яруса (около 840 – около 865 гг.) превращается в пустырь; уничтожается и стеклодельная мастерская. В юго-восточном секторе раскопов Репникова – Равдоникаса – Рябинина строятся два “больших” дома, продолжающих ладожскую традицию и схожих с постройкой IV-5. Один из них (V-9) перекрыл ее остатки. К западу от него и явно связанные с ним в единый планиграфический комплекс расположились “малые” дома, отстроенные на месте аналогичных жилищ IV яруса. В северной части раскопа В.И. Равдоникаса был возведен дом каркасно-столбовой конструкции с очагом в центральной части. Его площадь достигала 120 кв. м. Пропорции и конструкция стен позволяют говорить о новом проникновении в Поволховье носителей традиции североевропейского халле.



  Появление в Ладоге около 840 г. новой группы норманнов подтверждается находками деревянной палочки с рунической надписью, подвески “молот Тора”, игральных шашек, особой концентрацией в ярусе деревянных игрушечных мечей, копирующих форму боевых каролингских клинков. По всей видимости, с этим же этапом истории Ладоги следует связывать постройку 9 и дренажные канавы, открытые в основании раскопа А.Н. Кирпичникова (Кирпичников, Назаренко 1997: 75-76). С 840-х гг. отчетливо прослеживается застройка в районе Варяжской улицы.
  Осмелюсь предположить, что на рубеже 830х-840х гг. Ладога была захвачена группой норманнов. Вряд ли стоит сомневаться, что они заняли в ней доминирующее положение. Несмотря на частичное уничтожение или изгнание, носители культурных традиций лесной зоны Восточной Европы остались существенным компонентом среди обитателей поселка и его округи. Кроме материалов домостроительства об этом свидетельствуют некоторые украшения.
  В середине 860-х гг. (около 865 г.) поселение очередной раз подвергается полному разгрому. Кроме мощного слоя пожара, драматичность этого события подчеркивают обгоревшие останки женщины и ребенка, обнаруженные в заполнении дренажной канавки в раскопе А.Н. Кирпичникова (Кирпичников, Назаренко 1997: 76).
         





Нравится