ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Исследования VIII яруса поселения

   В 920-х гг. стремительно застраивается вся площадка Земляного городища (VIII ярус). В раскопе В.И. Равдоникаса насчитывается более десятка срубных жилищ с печами-каменками в углу. Некоторые из них имеют привходные тамбуры-сени, а одна постройка входит в состав сложного жилищно-хозяйственного комплекса. Фиксируется первый достоверный сруб-пятистенок, древнейший на Северо-Западе Руси (постройка VIII).
   Застройка вытянута по линии север – юг. Однако, нет никаких оснований видеть в данном случае уличную планировку. Анализ расположения входов в жилища позволяет выделить на участке исследованном В.И. Равдоникасом три “гнезда” застройки. Они состояли из 3-5 жилых домов и нескольких полифункциональных неотапливаемых клетей. Очевидно, “гнезда” связаны с группами населения, обособленным в хозяйственном и социальном отношениях. Интересно отметить, что постройка VIII-3 совмещала жилые и культовые функции: помимо обычной печи-каменки в углу, в центре ее находился очажок для жертвоприношений, а ряды столбов внутри выделяют ее из серии обычных “малых” домов.
   За уличный настил В.И. Равдоникас и Г.П. Гроздилов приняли часть крупного жилого комплекса VIII-24, сменившего на рубеже 920х-930х гг. дом VII-3 (Рябинин 1985: 36-43; Рябинин, Черных 1988: 97). Бросается в глаза, что, унаследовав от своего предшественника местоположение, этот комплекс не вписывается в планиграфическую структуру остальной застройки. Такая же ситуация сохраняется и после пожара и реконструкции комплекса (IX ярус). Очевидна связь такой ситуации с особым статусом хозяев и обитателей больших жилых комплексов VII-3 и VIII-24. Как отмечалось выше, есть основания считать их главными постройками двора правителя Ладоги (князя или его наместника?).
   Для 920-х гг. уплотнение застройки отмечено В.П. Петренко на Варяжской улице (Петренко 1985: 14-15).






Нравится