ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Исследования VI - VII яруса поселения

VI ярус поселения

  Плотность застройки на площадке Земляного городища на уровне VI (около 865 – 890-е гг.) и VII (890 – 920-е гг.) заметно ниже чем в предшествующие десятилетия IX в. Практически полное отсутствие строительных остатков в северной части раскопа В.И. Равдоникаса могло бы объясняться мощными нивелировочными работами, но отдельные строения и культурные отложения присутствуют и здесь. Вероятно это время существенных перемен в структуре поселения. Судя по всему, происходит резкое расширение его площади. Заселяется территория к югу и северу от Земляного городища, расширяется зона застройки на левом берегу Ладожки. Только с этого момента можно говорить о сходстве его топографии с североевропейскими виками и т.н. “открытыми торгово-ремесленными поселениями” Восточной Европы.
  Судить о реальной планиграфии и домостроительстве данного периода очень сложно. О свободе застройки говорят разбросанные кузнечные комплексы. Один находится в южной части раскопа В.И. Равдоникаса, другой в раскопе А.Н. Кирпичникова. Следы мощной производственной деятельности зафиксированы Г.Ф. Корзухиной в пределах каменной крепости (Корзухина 1961: 82-87). В VI ярусе вообще нет жилых построек поддающихся реконструкции. Можно лишь констатировать наличие здесь “большого” и “малого” домов.

VII ярус поселения

  В VII ярусе залегали остатки двух строительных комплексов, представляющих особый интерес. Сложный жилищно-хозяйственный комплекс VII-2 в южной части раскопа В.И. Равдоникаса состоял из сруба с печью-каменкой в углу и примыкавшего к нему трехстенного прируба с печью производственного назначения в центре. Прируб с трех сторон окружало какое-то сооружение со стенами и кровлей легкой конструкции, а основной сруб был связан настилом с небольшим рубленным амбаром. Этот комплекс может рассматриваться уже в контексте становления городского домостроительства Северной Руси (Кузьмин 1988: 80-81). В 1950 г. В.И. Равдоникасом была открыта, а Е.А. Рябининым исследована большая постройка (VII-3), первоначально атрибутированная как жилище купеческой артели (Рябинин 1985: 39-47). Размеры, развитая архитектура и некоторые находки явно выделяют данный комплекс из рядовой застройки. Учитывая историю дальнейшей судьбы строительства на данном участке, можно с известной долей вероятности предполагать в ней дворец ладожских правителей.
  Среди находок этого периода присутствуют как вещи североевропейского круга древностей эпохи викингов, так и предметы круга древностей лесной зоны Восточной Европы. Можно уверенно констатировать, что в это время в Ладоге проживают разные этно-культурные коллективы, среди которых отчетливо выделяются скандинавы.
  Синяя стеклянная салтовская лунница, найденная в районе кузницы VI-1, возможно маркирует верхнюю дату функционирования пути на Восток через земли Хазарского каганата. Неизвестны в более верхних слоях металлические украшения с пуансонным орнаментом, характерные для смоленских длинных курганов. Исчезновение этих категорий древностей предшествует решающему этапу формирования древнерусской культуры, отразившемуся в Ладоге в материалах VIII-XI ярусов (горизонт Д) Земляного городища и синхронных им напластований Варяжской улицы (920–990-е гг.).





Нравится