ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Телевидение о нас




В Старую Ладогу от реставраторов вернулись уникальные экспонаты


Марина Чалапко, корреспондент
В экспозицию Староладожского музея-заповедника из Пскова от реставраторов вернулись уникальные экспонаты – фрагменты шерстяной ткани. Историки датируют их 9 веком. Археологи в ходе экспедиции нашли их еще в 80-х годах прошлого столетия, но руки до них дошли только сейчас.
 
Известно, ладожский культурный слой отличается тем, что в нем хорошо сохраняется не только металл, но и органика – изделия из дерева и кости. Это тот самый случай. Земля древнего места прекрасно сохранила и отдала археологам фрагменты повседневной древнерусской одежды. Больше 30 лет часть, судя по всему, кафтана, и часть рукава были в фондах, правда, совсем в ином виде. Сложенные в несколько раз и спрессованные с почвой. Реставраторам понадобился год, чтобы вернуть находкам их размер.
 
Павел Миляев, заведующий научно-экспозиционным отделом Староладожского музея-заповедника
Большой фрагмент изготовлен из грубой шерстяной нити, полотняного переплетения так называемого. Рукав изготовлен тоже из шерстяной ткани, но переплетение другое. Ткань хорошо выделенная, так называемого диагонального переплетения. И это фрагмент рукава с сохранившейся кромкой.
 
Историки признают – мало, кто занимается органикой – слишком сложно с ней работать. Буквально, рассыпается в руках. С тканью – так это вообще ювелирный труд – реставраторы сначала как следует размягчают её, а затем, ниточка за ниточкой распрямляют. Только в таком виде её можно изучать дальше – технологию, место происхождения. Про эту ткань, например, историки уже точно говорят – изготовили её здесь, в Старой Ладоге. Привозная была значительно тоньше и изысканнее в исполнении. И непременно подчеркивают – главное – это древность экспонатов и редкость. Даже в Новогороде сохранились фрагменты ткани значительно позднего периода – 40-х годов 10-го века. Таких ранних экземпляров древней Руси как в Старой Ладоге нет нигде.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, «Последние известия», Старая Ладога.


Нравится