ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Фонды музея-заповедника "Старая Ладога"



   В Старой Ладоге можно не только полюбоваться древней архитектурой и живописью, но и получить интереснейшие сведения о том, чем занимались крестьяне бывшего Новоладожского уезда. В историко-бытовом фонде музея хранится свыше 3000 предметов, в основном второй половины XIX - начала ХХ вв. Они сгруппированы по нескольким разделам - основные крестьянские занятия, женские и мужские ремесла, мебель и предметы интерьера, костюм и ткани в интерьере, посуда и утварь.

    В музее хранятся предметы, изготовленные из самых различных материалов: вещи из металла - железные, стальные, чугунные, латунные, медные, цинковые, оловянные; деревянные - из ядра древесины, корня, коры, прута, луба сосны, осины, березы, липы, ясеня. Есть предметы из керамики, тканей, стекла, камня, кости, бумаги.





В декабре 2016 года в фонды музея-заповедника «Старая Ладога» были возвращены археологические находки после проведения реставрационных работ. Сотрудниками музея были отобраны 30 предметов, в основном из черного металла. Раннесредневековые ножи с сохранившимися частями дерева на черенке, нож XVI века с подлинной костяной рукояткой, несколько замков и ключей, конские удила, очажная лопатка и другие предметы из раскопок Ладожской крепости и Земляного городища были переданы для реставрации в ООО «Реставрационная мастерская» г. Санкт-Петербург. 
При поступлении в мастерскую для определения состояния изделия выполняются не только визуальные наблюдения, но и лабораторные исследования. Для выявления очагов активной коррозии проводится тест во влажной камере. Предмет выдерживается в сосуде с дистиллированной водой в течение 12 часов при температуре 22 градуса. Обязательным условием профессиональной работы является фотофиксация предмета до, в процессе и после реставрации. Фотосъемка проводится с помощью макрообъективов или с помощью камеры, установленной на микроскоп. 
Следующим этапом работ становится укрепление хрупких металлических предметов, расчистка от почвенных наслоений и слоёв коррозии. Расчистка производится не только механически, под микроскопом, но и с помощью локальной ультразвуковой чистки. Для удаления остатков воды предметы из металла помещаются для просушки в термошкаф и выдерживаются при температуре 120 градусов в течение 12 ч. Далее предмет обрабатывается ингибиторами коррозии, т.е. веществами, которые сильно тормозят или полностью останавливают коррозионное разрушение металла. Производится восполнение утрат в местах разломов с использованием мастик. После этого происходит укрепление и консервация поверхности для предотвращения взаимодействия с атмосферой. 
Реставраторы дают музейным хранителям рекомендации по дальнейшему хранению и экспонированию памятника. Наиболее разрушительный эффект на металлические изделия оказывают такие факторы как повышенная влажность и агрессивные компоненты атмосферы. Также реставраторы рекомендуют не допускать резких перепадов температуры. 
Благодаря профессиональной работе реставраторов Н.С. Курганова и К.С. Горлова все археологические находки качественно отреставрированы и готовы к изучению и экспонированию. Часто только после реставрации открываются ранее незамеченные элементы декора, надписи или конструктивные особенности изделий. 
          
    




 






Нравится