ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Фонд археологии музея - заповедника "Старая Ладога"

      Археологическая коллекция Староладожского музея является в настоящий момент крупнейшим региональным собранием древностей от каменного века до нового времени, насчитывающим более двадцати пяти тысяч единиц хранения. 
      История комплектования фонда археологии связана с началом 1970-х гг. – со времени открытия в Старой Ладоге краеведческого музея. Первыми поступлениями были случайные находки, переданными местными жителями и вещи, собранные музейными сотрудниками: З. Д. Бессарабовой, В. П. Петренко, Б. Г. Васильевым. В 1972 году Ленинградский государственный университет передал на хранение Староладожскому музею уникальную «коллекцию А. А. Иностранцева» – предметы, собранные еще в 1878–1882 гг., во время строительства Сясьского и Свирского каналов.
    С 1972 года в Старой Ладоге была возобновлена Староладожская археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством д. и. н., проф. А. Н. Кирпичникова, продолжающая свои исследования и в наше время. За этот период отряды экспедиции, возглавлявшиеся Е. А. Рябининым, В. П. Петренко, Е. Н. Носовым, П. А. Раппопортом, Л. Н. Большаковым, В. А. Назаренко, О. И. Богуславским провели масштабные работы на средневековых памятниках Старой Ладоги и Южного Приладожья. В 1970-е – 2000-е гг. возобновились раскопки Земляного городища, было продолжено изучение ладожской каменной крепости, раннесредневековые культурные слои на большой площади впервые были открыты на Варяжской улице, исследовались поселения и могильники в устье р. Любши, у деревни Горчаковщина, на территории урочищ Плакун, Победище. Материалы, собранные в ходе исследований поступали в ЛОИА и ДОМЛО, затем большую часть из них передали на хранение в Староладожский музей.


    

     В те же годы в ладожской крепости, на ансамблях Никольского и Успенского монастырей архитектурно-археологические работы под руководством Н. К. Стеценко и О. М. Иоаннисяна, ставшие основой для реставрации этих памятников, проводил Ленинградский филиал НИИ «Спецпроектреставрация».
     На протяжении ряда лет хранитель фонда, З. Д. Бессарабова проводила археологический досмотр земляных работ в Старой Ладоги, что позволило ей собрать материал, существенно пополнивший фонд археологии.
     Большая часть материалов исследований Ладоги последних десятилетий была передана в Староладожский музей, составив основу его археологической коллекции. В фонде археологии представлены разнообразные категории находок, характеризующий материальную культуру населения всего Северо-Запада. Особое место в нем занимают находки из раннесредневековых слоев Ладоги VIII–X вв.





    


     С небольшой частью археологической коллекции Староладожского музея-заповедника можно познакомиться на действующей экспозиции «Археология Ладоги».



Скандинавский амулет с руническими надписями из Старой Ладоги





Нравится