ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе

    На северной окраине села, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это куби­ческой формы храм с четырьмя подкупольными столба­ми, пятью главами, одной семигранной алтарной апси­дой. Стены церкви декорированы плоскими лопатками, фигурными колончатыми наличниками окон, нишами с килевидным верхом, паребриком. Все декоративные де­тали выполнены из кирпича. Церковь имеет придел во имя св. Параскевы Пятницы, а также трапезную, па­перть, колокольню. Все это - единый архитектурный комплекс, воздвигнутый в 1695 г." К монастырю благо­волила семья царя Бориса Годунова. На одном из коло­колов вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Феодоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Велико­го Новгорода и при настоящем игумене Дионисии». Из чего можно заключить, что в Москве проявляли расположение к обители. Возникновение монастыря связывают с XIII в. Столетие спустя, он упоминается и в письменных источниках. Тогда же назва­на и Малышево - местность, точнее возвышенность, где находился монастырь, все построй­ки которого до конца XVII в. были деревянными. Можно предположить, что до основа­ния обители на ее месте была или сопка, или языческое мольбище.




    Существующая ныне церковь поставлена с глубоким художественным пониманием единства архитектуры и природы. Издали кажет­ся, что белоснежный храм парит в воздухе между по­лосой зеленого взгорья и высью синего неба. Еще недавно ему угрожало полное разрушение. Рух­нул свод апсиды и стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX в. крестья­не села добывали здесь кварцевый песок и прода­вали его в Санкт-Петер­бурге для изготовления электрических лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохраннос­ти памятника. Реставрато­рам пришлось закачать ту­да немало бетона, что приостановило его разрушение.



      После завершения реставрации, в 1991 году, церковь Рождества Иоанна Предте­чи - первой в Старой Ладоге- была возвращена верующим (все храмы в селе были за­крыты в 1920-х-начале 1930-х гг.). Ее придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной расписаны петербургскими художниками. Кирпичные стены самого придела решили не штукату­рить - пусть напоминают о суровых днях гонений и о покаянии. В самом храме был заново воздвигнут многоярный иконостас.



из книги "Старая Ладога Древняя столица Руси"


Нравится