ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Староладожская крепость




    Главные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль лево­го берега Волхова на тер­ритории, разделенной на северную и южную поло­вины рекой Ладожкой. Историческим центром селения является Камен­ная крепость, построен­ная в конце ХVв. и модернизированная в XVI в. на мы­су, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м. В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее бо­евая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ла­дога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направ­ленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».
   Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без кото­рой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»". Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.
   К 1617 г. Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В ру­инах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.    
                                    




          
     
                                Воротная башня                                    Климентовская башня                                      
                                                                                          

   После освобождения города в 1617 г. военные власти неоднократно обращались в Москву с просьбами отремонтировать крепость, ибо «мимо Ладоги немецкие по­сланники и гонцы и торговые люди проезжают почасту, городовое нестроение ви­дят». Описания Ладоги XVII в. полны сетований на то, что «тот каменный город весь стоит без кровли и починки многие лета и в башнях мосты от мокроты, от дождю и от снегу все сгнили и провалились». Починка крепости так и не состоялась.



Вид на крепость с моста через речку Ладожку


     Вид укрепления, прозванный «Рюриковым замком», породил множество легенд. Рассказывали, что в одной из башен уцелела дверь с железным засовом и цепью на замке. В книге первого исследователя Ладоги Н.Е. Бранденбурга приведен рассказ нескольких любопытствующих, решивших осмотреть проход, который вел под Вол­хов. Им пришлось «пробираться в полумраке, между рыхлыми от сырости и нависши­ми каменными сводами подводной галареи; стены последней были покрыты густой массой бледно-зеленой плесени, в которую уходили руки, не встречая твердой опоры. Воздух становился удушливым, над головами стоял гул от перекатывающихся волн, кругом раздавалось шлепание от движения отвратительных гадин, все это угнетало мозг до того, что терялось соображение и вязнувшие в грязной тине ноги отказыва­лись служить. Наконец от спертости атмосферы погас огонь в фонаре и спички не за­горались... Смелые искатели приключений едва-едва, где сгибаясь, где ползком, вы­брались из мрачных и душных переходов подземелья»13. Этот рассказ, изобилующий подкупающими реальными подробностями, все же оказался фантазией. Никаких подземных ходов в крепости и ее башнях обнаружено не было. При раскопках башни были раскрыты до основания, вывезены тонны строительного мусора, но ни ходов, ни подземелий реставраторы не встретили. Видимо, рассказ был порожден впечатлени­ями от полузасыпанных сводчатых амбразур, действительно напоминавших некий га-лерейный вход. В 1880-е гг. ладожская крепость представляла собой жалкое зрелище: «Везде кругом печать давнего разрушения: полурассыпавшиеся своды, каменные мас­сивы, грозящие сиюминутным падением, изгрызенные веками гребни стен и башен, все это среди общего безмолвия дышит смертью, дышит чем-то давно отжившим;впечатление усугубляется множеством могильных кре­стов местного Георгиевского погоста, занимающих внутренность крепости (...) и только маленький камен­ный храм св. Георгия, приютившийся с векодавних вре­мен в стенах городища, является светлым бликом на этой унылой картине. Вероятно, крепость полностью погибла бы, если бы не ее реставрация, развернувшаяся в наши дни. К 1978 г. по проекту архитектора-реставра­тора А.Э. Экка были воссозданы две башни - Климен­товская и Воротная, а также прясло между ними.

              

Вид на Воротную башню

     Исследователей руин крепости поразили ее стран­ные, не характерные для времени ее создания особен­ности. План укрепления криволинеен, его напольная сторона представляет собой не стену, а земляной вал. Так в конце ХV-ХVI вв. не строили: отрезки стен стре­мились делать спрямленными, а земляные преграды, прерывающие стены, казались ненадежными. Все это побудило ученых произвести раскопки в крепости. Их стала осуществлять организованная в 1972 году Старо­ладожская археологическая экспедиция Институтаистории материальной культуры РАН под руководст­вом А.Н.Кирпичникова. Научные «подозрения» оправ­дались. Оказалось, что в основе ныне существующей крепости конца ХV-ХVI вв. таились две ее каменные предшественницы, последовательно сооружавшиеся в конце IX и начале XII в. Об этих открытиях речь пойдет далее, а теперь оглядим крепостной двор.

Староладожская крепость



Нравится