Никольский монастырь

Южную оконечность Старой Ладоги замыкает Никольский монастырь, в котором недавно отреставрирована шатровая колокольня конца XVII в., восьмигранная многоярусная, стройных пропорций, со специальным помещением для звона. Мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. Среди построек монастыря выделяются затейливые, вполне светского облика Святые ворота, выходящие к Волхову, а рядом - удивительная по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста, построенная в 1861-1873 гг. архитектором А.М. Горностаевым". Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. Те же три удлиненные нефа, центральный - более высокий, освещен чередой верхних окон и отделен от боковых колоннами. Другой столь оригинальной постройки, сочетающей архитектурные элементы зодчества двух разных конфессий, кажется, нет не только в России, но и во всей Европе.

Никольский монастырь. Вид с Волхова.


Церковь св. Николая и колокольня Никольского монастыря
Храмы во имя св. Николая ставили «от потопа и беды на войне и на море». В синодиках монастыря, относящихся к XVII в., сохранилась запись о том, что создателями обители были Стефан, Давид, Дмитрий и их сродники, далее приписан Григорий и его сродники. В документы такого рода заносились крестильные имена без дат. Как говорится, перед Богом все равны. Возможно, что речь идет о купцах одной или нескольких торговых артелей, действовавших еще в XII в. и заказавших постройку храма. Не исключено, что в тот период храм был посадским, городским, а не монастырским. К зданию вплотную подходит и частью подстилает его фундамент культурный слой с находками Х-ХП вв. Очевидно, что сама церковь находилась некогда в гуще посадских строений. И местоположение храма, и сведения о фундаторах обители повышают вероятность того факта, что она была воздвигнута по заказу не князя или епископа, а посадских, скорее всего, торговых людей. Это наблюдение приоткрывает тайну о возможных заказчиках других каменных церквей Ладоги домонгольского периода. Описанное сооружение, таким образом, предстает как архитектурный памятник XII-ХVII вв. Что же делать с ним теперь? Оно закрыто кровлей, в трещины в стенах закачан под давлением раствор. Блоки кладки как бы склеены. Предложен проект восстановления (архитектором А.Г. Гусевой). В 1996 г. мы писали, что будущее использование здания для музейных нужд вряд ли оправдано. Не лучше ли возвратить его и окружающий архитектурный комплекс (включающий ограду, кельи и хозяйственные постройки XIX- начала XX в.) законному владельцу -православной церкви.
Принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Никольский монастырь 23 ноября 2002г.
Никольский монастырь. Фотография начала ХХ в. и февраль 2012 года
По легенде создание Никольского монастыря связывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участвовал отряд ладожан. На возникновение этой легенды повлияла близость монастыря к нагорному полю - урочищу Победище, где по преданию произошла кровавая сеча ладожан с врагами. Одно не вызывает сомнений -широкое ровное поле, единственное в окрестностях Старой Ладоги — наиболее удобное место для битвы, схваток, расступления и схождения ратей. По краю поля, со стороны Волхова тянулась цепочка сопок (они по большей части не сохранились).
Никольский монастырь. Фотография вторая половина ХХ в.
Никольский монастырь. Фотография вторая половина ХХ в.
Tweet | surf |
|
Нравится |