Исторический фестиваль "Первая Столица Руси" 2011 год

Фестиваль «Первая Столица Руси — 2011» состоялся. Как и планировалось, он побил рекорды фестиваля 2010 года, как по масштабности и насыщенности, так и по посещаемости и уровню организации.
Заезд команды организаторов — участников межклубного объединения «Морская Дружина РУС», состоялся еще в воскресенье 19 июня. В этот же день была спущена на воду ладья, которую дружина полгода строила в своей мастерской в Петергофе. Ладья получила имя «Волхов»: отчасти поэтому местом спуска и испытания ладьи была выбрана Старая Ладога — первая столица Руси на древней реке. Река оказалась благосклонна к ладье-тезке, а ее команда была просто в восторге от своего нового судна: «Волхов» просто летел по воде и прекрасно слушался руля. После испытаний команда новой ладьи дала пресс-конференцию в Клементовской башне ладожской крепости.
Три последующих дня прошли в подготовке ладей к фестивалю, тренировочных походах и работах по возведению лагеря.
Участники фестиваля начали прибывать на урочище «Победище» в четверг 23 июня. Одновременно с постройкой исторического лагеря обустраивался и туристический: мотоклуб «Варяги МС» со всей серьезностью подошел к своей роли в организации фестиваля. День закончился празднованием древнего праздника середины лета, носящего в славянской культуре название Купала, а в скандинавской — Мидсоммар. Известно, что в раннем средневековье в Ладоге вместе жили представители обеих культур. Участники фестиваля, среди которых также немало приверженцев и славянской, и скандинавской традиций, резонно предположили, что и столь значимый праздник предки тоже отмечали вместе, и поэтому решили попробовать поступить так же. Праздничный обряд у костра содержал элементы обеих культур. Пожалуй, для пущей исторической «чистоты» такого эксперимента не хватало элементов культуры финского, третьего народа, населявшего Ладогу в древние времена. Однако финских жрецов на фестивале не было. Эксперимент можно считать удавшимся: все участники обряда остались им довольны.
Пятница 24 июня прошла в подготовительных работах и решении организационных вопросов. Только к вечеру участникам удалось собраться для тренировок. Часть бойцов погрузилась на ладьи и прибыла к крепости по воде, другая часть — пешком, заранее определив таким образом состав корабельных и сухопутных команд для субботнего действа. Небольшой флот состоял из корабля «Железная Башка», а также новорожденной ладьи «Волхов» и старушки «Вуоксы», побывавшей во многих славных походах и битвах.
Произведя несколько боевых высадок в реке Ладожке бойцы, разделившись поровну, продолжили тренировку штурмом вала ладожского городища.
События этого дня завершились уже глубокой ночью, эффектным прибытием из Санкт-Петербурга колонны байкеров, ведомой мотоклубом «Варяги МС». Традиция присутствия байкеров на фестивале в Старой Ладоге как-то сама собой сложилась и поддерживается из года в год, но никогда еще это присутствие не было столь организованным.
Суббота, 25 июня - главный день фестиваля. Согласно программе, в 11:30 парад реконструкторов под музыку прошел через село в крепость. Как и в прошлом году, для этого пришлось перекрыть главную улицу села силами ГИБДД. Перед крепостью, у реки Ладожка, была запланирована встреча варяжских ладей. Однако в планы организаторов вмешались обстоятельства: пароход, прибывший к причалу у Никольского монастыря, швартовым канатом перегородил ладьям выход в Волхов. На решение проблемы потребовалось время, поэтому варягов встречали уже внутри крепости. Дальнейшее действо происходило в виде инсценировки исторических событий. А события развивались так: князь Ладоги Рюрик собирается в поход на Константинополь, известие о чем разлетелось очень далеко. Дружины, состоящие из славян, скандинавов и даже степняков, съехались в Ладогу, чтобы принять участие в этом походе. Но князь не берет в свое войско кого попало, поэтому каждая дружина должна показать, на что способны ее воины, продемонстрировать свое оружие и искусство владения им. С большой дружиной из северных земель прибыл и варяжский князь Хельги, позже ставший героем летописей под именем Вещего Олега. После демонстрации боевой подготовки воинов князья решают идти в поход вместе. Историческая инсценировка превзошла ожидания организаторов: она превратилась в театрализованное каскадерское шоу, красочное и динамичное. События развивались по мере возрастания их зрелищности, закончившись массовыми сражениями. После небольшого перерыва, прошедшего в общении зрителей с реконструкторами под звуки средневековой музыки, действие переместилось на берег Ладожки. Здесь произошли боевая высадка с ладей и битва на берегу. Кроме трех упомянутых выше судов, в высадке участвовала ладья «Жемчужина», принадлежащая МО «Цербер».
В это время в лагере на Победище кипела жизнь. Работали ремесленники, торговцы оружием, материалами и прочими товарами, которые реконструкторы обычно приобретают для практического применения, а зрители — в качестве сувениров. Работали экскурсоводы, водившие по лагерю организованные группы, рассказывая им об эпохе раннего средневековья, буквально показывая ее и давая пощупать, подержать, примерить, попробовать... Работала детская площадка, где современные дети играли вместе со «средневековыми» и, казалось, не замечали исторической экзотики игрового инвентаря. Работал тир, где желающие за символическую плату могли получить урок по стрельбе из лука или метанию копий. Работала приехавшая из Курска средневековая таверна: в ней гостям предлагали аутентичное меню, медовуху собственного производства и квас «Хлебный Край». За пределами исторического лагеря работали торговцы сувенирами, пирожками и всем прочим, что обычно сопровождает такие фестивали. Работали байкеры, сопровождая заезжавших на поле гостей в туристический лагерь и обустраивая их там.
После боевой высадки бойцы вернулись в лагерь на обед и отдых. В это время по программе должны были быть ладейные гонки и бои. Но обстоятельства снова вмешались в организаторские планы: во время высадки была повреждена ладья «Вуокса», а при ее отсутствии двух судов одинаковой категории на фестивале не было. Ранее было задумано участие еще двух ладей категории «Волхова» и «Вуоксы», но в планы прибытия и той, и другой также вмешались непредвиденные обстоятельства. В общем, соперника «Волхову» не было вплоть до завершения оперативного ремонта «Вуоксы». На него потребовалось время, а через два часа работ стало ясно, что гонка состоится в лучшем случае вечером.
После перерыва программу в поле на Победище продолжили игры для взрослых и детей с призами и подарками от «Хлебного Края», и показательные выступления конницы. Всадники на скаку рубили саблями капустные кочаны, изображавшие головы врагов, демонстрировали искусство верхового владения копьем, а также сражались друг с другом.
Когда фестивальный день уже стал близиться к завершению, из лагеря вышли воины для участия в турнире. Как следует размявшись в нескольких массовых сходках, бойцы разделились на команды по пять человек. Турнир предполагал стычки между пятерками в условиях ограниченного пространства — узкого «моста». Задачей каждой пятерки было прорваться на сторону противника хотя бы одним «живым» бойцом. В финальной серии за «мост» бились команды клубов «Серебряный Волк» (Москва) и «Ладога» (Санкт-Петербург). Нелегко, но заслуженно чемпионский титул достался команде КИР «Ладога». Несмотря на накал страстей во время боев, они неизменно заканчивались дружескими объятиями и взаимными благодарностями за достойное соперничество.
После того, как разъехалась основная часть гостей, главный день фестиваля завершался в закрытом режиме пиром, музыкой, плясками и играми для участников.
На воскресенье 26 июня была запланирована программа, частично повторяющая программу субботы. Но утром участники фестиваля проснулись под дождем. Расчитывать на улучшение погоды было бессмысленно, поэтому скрепя сердце было решено закрыть исторический лагерь и начинать его сборы. Корабельные мероприятия также отменились. Но программу в крепости было решено сделать несмотря на погоду и отсутствие посетителей. Видимо, решимость сделать обещанное в крепости «завела» бойцов, и, по их собственным отзывам, получилось даже лучше чем накануне. На удивление участников, в крепости были зрители, немногочисленные, но благодарные. После показательных выступлений состоялся турнир 1х1, в котором первое место занял Борислав Тимошкин из ВИК "Славянский Сокол" (г.Одинцово).
Фестиваль завершился фолк-концертом на балконе крепости. Церемония закрытия фестиваля прошла в Клементовской башне, где прозвучали слова благодарности друг другу от организаторов, командиров клубов и представителей администрации.
Заезд команды организаторов — участников межклубного объединения «Морская Дружина РУС», состоялся еще в воскресенье 19 июня. В этот же день была спущена на воду ладья, которую дружина полгода строила в своей мастерской в Петергофе. Ладья получила имя «Волхов»: отчасти поэтому местом спуска и испытания ладьи была выбрана Старая Ладога — первая столица Руси на древней реке. Река оказалась благосклонна к ладье-тезке, а ее команда была просто в восторге от своего нового судна: «Волхов» просто летел по воде и прекрасно слушался руля. После испытаний команда новой ладьи дала пресс-конференцию в Клементовской башне ладожской крепости.
Три последующих дня прошли в подготовке ладей к фестивалю, тренировочных походах и работах по возведению лагеря.
Участники фестиваля начали прибывать на урочище «Победище» в четверг 23 июня. Одновременно с постройкой исторического лагеря обустраивался и туристический: мотоклуб «Варяги МС» со всей серьезностью подошел к своей роли в организации фестиваля. День закончился празднованием древнего праздника середины лета, носящего в славянской культуре название Купала, а в скандинавской — Мидсоммар. Известно, что в раннем средневековье в Ладоге вместе жили представители обеих культур. Участники фестиваля, среди которых также немало приверженцев и славянской, и скандинавской традиций, резонно предположили, что и столь значимый праздник предки тоже отмечали вместе, и поэтому решили попробовать поступить так же. Праздничный обряд у костра содержал элементы обеих культур. Пожалуй, для пущей исторической «чистоты» такого эксперимента не хватало элементов культуры финского, третьего народа, населявшего Ладогу в древние времена. Однако финских жрецов на фестивале не было. Эксперимент можно считать удавшимся: все участники обряда остались им довольны.
Пятница 24 июня прошла в подготовительных работах и решении организационных вопросов. Только к вечеру участникам удалось собраться для тренировок. Часть бойцов погрузилась на ладьи и прибыла к крепости по воде, другая часть — пешком, заранее определив таким образом состав корабельных и сухопутных команд для субботнего действа. Небольшой флот состоял из корабля «Железная Башка», а также новорожденной ладьи «Волхов» и старушки «Вуоксы», побывавшей во многих славных походах и битвах.
Произведя несколько боевых высадок в реке Ладожке бойцы, разделившись поровну, продолжили тренировку штурмом вала ладожского городища.
События этого дня завершились уже глубокой ночью, эффектным прибытием из Санкт-Петербурга колонны байкеров, ведомой мотоклубом «Варяги МС». Традиция присутствия байкеров на фестивале в Старой Ладоге как-то сама собой сложилась и поддерживается из года в год, но никогда еще это присутствие не было столь организованным.
Суббота, 25 июня - главный день фестиваля. Согласно программе, в 11:30 парад реконструкторов под музыку прошел через село в крепость. Как и в прошлом году, для этого пришлось перекрыть главную улицу села силами ГИБДД. Перед крепостью, у реки Ладожка, была запланирована встреча варяжских ладей. Однако в планы организаторов вмешались обстоятельства: пароход, прибывший к причалу у Никольского монастыря, швартовым канатом перегородил ладьям выход в Волхов. На решение проблемы потребовалось время, поэтому варягов встречали уже внутри крепости. Дальнейшее действо происходило в виде инсценировки исторических событий. А события развивались так: князь Ладоги Рюрик собирается в поход на Константинополь, известие о чем разлетелось очень далеко. Дружины, состоящие из славян, скандинавов и даже степняков, съехались в Ладогу, чтобы принять участие в этом походе. Но князь не берет в свое войско кого попало, поэтому каждая дружина должна показать, на что способны ее воины, продемонстрировать свое оружие и искусство владения им. С большой дружиной из северных земель прибыл и варяжский князь Хельги, позже ставший героем летописей под именем Вещего Олега. После демонстрации боевой подготовки воинов князья решают идти в поход вместе. Историческая инсценировка превзошла ожидания организаторов: она превратилась в театрализованное каскадерское шоу, красочное и динамичное. События развивались по мере возрастания их зрелищности, закончившись массовыми сражениями. После небольшого перерыва, прошедшего в общении зрителей с реконструкторами под звуки средневековой музыки, действие переместилось на берег Ладожки. Здесь произошли боевая высадка с ладей и битва на берегу. Кроме трех упомянутых выше судов, в высадке участвовала ладья «Жемчужина», принадлежащая МО «Цербер».
В это время в лагере на Победище кипела жизнь. Работали ремесленники, торговцы оружием, материалами и прочими товарами, которые реконструкторы обычно приобретают для практического применения, а зрители — в качестве сувениров. Работали экскурсоводы, водившие по лагерю организованные группы, рассказывая им об эпохе раннего средневековья, буквально показывая ее и давая пощупать, подержать, примерить, попробовать... Работала детская площадка, где современные дети играли вместе со «средневековыми» и, казалось, не замечали исторической экзотики игрового инвентаря. Работал тир, где желающие за символическую плату могли получить урок по стрельбе из лука или метанию копий. Работала приехавшая из Курска средневековая таверна: в ней гостям предлагали аутентичное меню, медовуху собственного производства и квас «Хлебный Край». За пределами исторического лагеря работали торговцы сувенирами, пирожками и всем прочим, что обычно сопровождает такие фестивали. Работали байкеры, сопровождая заезжавших на поле гостей в туристический лагерь и обустраивая их там.
После боевой высадки бойцы вернулись в лагерь на обед и отдых. В это время по программе должны были быть ладейные гонки и бои. Но обстоятельства снова вмешались в организаторские планы: во время высадки была повреждена ладья «Вуокса», а при ее отсутствии двух судов одинаковой категории на фестивале не было. Ранее было задумано участие еще двух ладей категории «Волхова» и «Вуоксы», но в планы прибытия и той, и другой также вмешались непредвиденные обстоятельства. В общем, соперника «Волхову» не было вплоть до завершения оперативного ремонта «Вуоксы». На него потребовалось время, а через два часа работ стало ясно, что гонка состоится в лучшем случае вечером.
После перерыва программу в поле на Победище продолжили игры для взрослых и детей с призами и подарками от «Хлебного Края», и показательные выступления конницы. Всадники на скаку рубили саблями капустные кочаны, изображавшие головы врагов, демонстрировали искусство верхового владения копьем, а также сражались друг с другом.
Когда фестивальный день уже стал близиться к завершению, из лагеря вышли воины для участия в турнире. Как следует размявшись в нескольких массовых сходках, бойцы разделились на команды по пять человек. Турнир предполагал стычки между пятерками в условиях ограниченного пространства — узкого «моста». Задачей каждой пятерки было прорваться на сторону противника хотя бы одним «живым» бойцом. В финальной серии за «мост» бились команды клубов «Серебряный Волк» (Москва) и «Ладога» (Санкт-Петербург). Нелегко, но заслуженно чемпионский титул достался команде КИР «Ладога». Несмотря на накал страстей во время боев, они неизменно заканчивались дружескими объятиями и взаимными благодарностями за достойное соперничество.
После того, как разъехалась основная часть гостей, главный день фестиваля завершался в закрытом режиме пиром, музыкой, плясками и играми для участников.
На воскресенье 26 июня была запланирована программа, частично повторяющая программу субботы. Но утром участники фестиваля проснулись под дождем. Расчитывать на улучшение погоды было бессмысленно, поэтому скрепя сердце было решено закрыть исторический лагерь и начинать его сборы. Корабельные мероприятия также отменились. Но программу в крепости было решено сделать несмотря на погоду и отсутствие посетителей. Видимо, решимость сделать обещанное в крепости «завела» бойцов, и, по их собственным отзывам, получилось даже лучше чем накануне. На удивление участников, в крепости были зрители, немногочисленные, но благодарные. После показательных выступлений состоялся турнир 1х1, в котором первое место занял Борислав Тимошкин из ВИК "Славянский Сокол" (г.Одинцово).
Фестиваль завершился фолк-концертом на балконе крепости. Церемония закрытия фестиваля прошла в Клементовской башне, где прозвучали слова благодарности друг другу от организаторов, командиров клубов и представителей администрации.
Tweet | surf |
|
Нравится |