ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Бессарабова Зоя Дмитриевна


к списку публикаций

Бессарабова З. Д. Сосуд из жировика из Старой Ладоги

        В 1982 г. при сборе фрагментов фресок церкви св.Климента в северо-восточной части Земляного городища сотрудник Староладожского музея Б.Г.Васильев собрал переотложенный археологический материал (в строительном мусоре и дерновом слое). Среди находок оказался уникальный предмет – обломок каменного сосуда . Это часть венчика и стенки сосуда из жировика (рис.1) . Камень этот имеет и другие названия. Он относится к числу агрегатов минерала талька (агрегат – срастание кристаллов): «Весьма характерны листоватые, чешуйчатые, часто плотные массы, называемые жировиком, стеатитом, мыльным или горшочным камнем» [Бетехтин 1956: 434].
       Размеры фрагмента – 77х102 мм, толщина стенки 12–15 мм, ширина обреза венчика – 13–15 мм. Венчик слегка загнут внутрь, обрез венчика прямой. Поверхность слегка лоснящаяся, довольно гладкая, но не вполне ровная: носит следы обработки, более заметные на внутренней стороне. Естественный излом – зернистый, со «стальным» блеском. Зачистка маленького участка излома обнажила мягкий светло-серый камень с едва уловимым зеленоватым оттенком. Цвет обломка – темно-серый; на внутренней стороне, более темной, местами как будто наблюдаются следы черного нагара. Фрагмент сосуда – довольно массивный.
       В изломе сосуда (на рисунке – в левом нижнем углу обломка), в 63 мм от края венчика, имеются следы отверстия, здесь наблюдается окись железа.
       Сосуд графически реконструирован (рис. 1). Его максимальный диаметр – около 33 см. Это был, по всей вероятности, чашевидный сосуд с закругленным дном. Подобные сосуды из жировика были широко распространены в Северной Европе в эпоху викингов.
       Основные залежи жировика в Скандинавии находятся в южной Норвегии, в частности, в окрестностях Осло-фьорда. Имеются они и в некоторых районах Швеции (на юго-западе страны). Именно в этих странах известны каменоломни жировика (в Норвегии – в большом количестве). Жировик в свежедобытом виде легко поддается обработке, легко режется, а при высыхании становится твердым и огнеупорным. Норвежцы начали добывать этот камень еще до н. э. и использовали его до настоящего времени. Как отмечает Й.Херрман, «на Осло-фьорде добыча и обработка его в домовых общинах бондов носили сезонный характер. В Скирингссале (Каупанге) как будто располагался едва ли не крупнейший сборный пункт для вывоза изделий из жировика». [Херрман 1986а:108]. Особенно большое распространение получили сосуды из этого камня – в основном, котлы с железной дужкой, которые вешали над очагом. Они были обычной посудой для варки пищи у скандинавов эпохи викингов. Они обеспечивали равномерное нагревание и долго сохраняли тепло. Дужки соединялись с котлами с помощью железных ушек, для крепления которых использовались железные заклепки. Диаметр сосудов был обычно 35–40 см, были изделия и меньшего диаметра, и большего. Диаметр второго по величине из известных сосудов из жировика – 57,5 см (Норвегия). А самый большой сохранившийся сосуд используется ныне в качестве купели в одной из датских церквей. Многие имели чашевидную форму, но были сосуды и иных, более вытянутых пропорций. Форма края сосудов была различна.
       Из Норвегии и юго-западной Швеции каменные сосуды вывозились в другие страны и местности. Сосуды из жировика известны в Норвегии, в Швеции, на Готланде, в Дании, на Фарерах, в славянских приморских торговых пунктах – Волине (Х–ХI вв.) и Ральсвике (о. Рюген, в слоях поселения VIII–Х вв.). В Норвегии котлы из жировика использовались до ХV в., пока не были вытеснены керамической посудой. [Херрман 1986а: 100–101, 108–109; Херрман 1986б: 353; Arbman 1940: Taf. 218: 1,2; Wikinger 1992: 244, 250, 296, 297, 310 (№№ 64, 90, 257, 262, 316)].
       Кроме сосудов, из жировика вырезали другие самые различные изделия. Широкое распространение имели пряслица. Они известны, в частности, в Германии, Швеции, Норвегии, на Фарерских островах, в Исландии, Гренландии. Стеатитовое пряслице было найдено и в Северной Америке. Норвежский исследователь, путешественник и писатель Хельге Ингстад в поисках загадочного Винланда и следов норманских первооткрывателей Америки нашел и раскопал на острове Ньюфаундленд (Канада), на мысе Ланс-о-Мидоуз, остатки древнего поселения. Там и было обнаружено пряслице из жировика обычного скандинавского вида. [Херрман 1986а: 108; Wikinger 1992: 241, 310, 384, 316 (№№ 49, 316, 590 е, 345); Ингстад 1969: 24, 221–225, фото пряслица – на последней странице книги].
     Из жировика делали литейные формы для металлических слитков и украшений. Для этого использовались и обломки разрушившихся каменных сосудов, в частности, в Волине и Ральсвике. [Wikinger 1992: 296, 297 (№ 257, 262)].

Можно привести некоторые другие интересные примеры использования этого камня.
      В Дании на морском берегу была найдена плита жировика, 20х24,5х7,5 см, с одним закругленным краем и отверстием у другого. Она имела производственное назначение: являлась, очевидно, частью стенки кузнечного горна, при этом отверстие служило соплом для нагнетания воздуха посредством мехов. На закругленной части камня вырезано любопытное изображение головы мужчины треугольных очертаний с длинными закрученными усами. Считается, что это бог Локи с зашитым на пари ртом [Wikinger 1992 :276 (№ 183)].
      В Гренландии в усадьбе Братталид, которая, как предполагают, была сооружена Эйриком Рыжим и его женой Тьодхильд, был найден фрагмент грузика овальных очертаний из жировика для вертикального ткацкого станка. На одной его стороне вырезано изображение молота Тора. Норвежец Эйрик Рыжий в 980-е гг. положил начало заселению юго-западной Гренландии из Исландии (эта колония просуществовала до конца XV в.). Сын Эйрика Лейв Счастливый первым достиг около 1000 г. американского берега, и, возможно, это его поселение, как думают, открыл Х.Ингстад в Ланс-о-Мидоузе. [Wikinger 1992: 315 (№ 338); Ингстад 1969].
       На Фарерах было найдено грузило из жировика для рыболовной сети Х в., удлиненное, овальной формы, длиной 15 см, с отверстием в верхней части и желобком над ним для веревки. [Wikinger 1992: 310 (№ 316)].
       В средневековом Трондхейме (Норвегия) использовались игральные шашки и светильники из жировика. [Christophersen 1987: 106, 60–61]. Этот камень применялся и в церковном строительстве: из церквей XII в. Трондхейма происходят архитектурные детали из жировика, в частности, капители, украшенные замечательной рельефной резьбой [Wikinger 1992: 344–345 (№№ 444–447), с. 211, Abb. 3; Christophersen 1987: 98–99].
     Изделия из жировика в эпоху викингов проникали и на территорию древней Руси, однако, пока известны лишь единичные их находки.
     Публикуемый фрагмент каменного сосуда с Земляного городища – единственный в материалах фонда археологии СЛМ. Есть ли обломки таких сосудов в ладожских материалах, хранящихся в Эрмитаже, пока не известно. Таким образом, пока мы можем говорить лишь об одном сосуде из жировика в Старой Ладоге.
      Ранее был найден обломок стеатитового котла на Гнездовском поселении [ Пушкина 1981: 288, рис. 2: 4], долгое время считавшийся единственной известной находкой такого рода на Руси. На Гнездовском поселении найдено и полусферическое пряслице, возможно, из этого же камня, IX –XI вв. [ Путь из варяг в греки 1996: 72 (№ 553)].
      Имеются сведения о находках обломков котла, а также пряслица из стеатита на юге Руси [Булкин и Зоценко 1990: 123].
      На Рюриковом городище близ Новгорода найдена формочка из жировика для отливки «брусков бронзы или серебра» – т. е. металлических слитков, служивших сырьем в ювелирном и бронзолитейном деле [Янссон 1999: 32].
      Пряслица из жировика привозились и в древнюю Ладогу. В фонде археологии СЛМ такие пряслица имеются. Предварительно, до будущей консультации специалиста, автором настоящей статьи отобрано 4 пряслица, которые, как кажется, можно отнести к изделиям из жировика.
      Изделия из этого камня, судя по имеющимся предметам, покрываются со временем тонкой пятнистой серой корочкой. При расчистке участков поверхности пряслиц наблюдается светло-серый минерал с голубоватым или «стальным» оттенком, почти идентичный у всех этих пряслиц и фрагмента сосуда.
       Из четырех пряслиц три происходят из раскопа В. П. Петренко 1970-х гг. на Варяжской улице в Старой Ладоге (рис. 2: 1–3). Четвертое было приобретено у ленинградского коллекционера, точное место его находки не известно, можно лишь думать, что когда-то оно было привезено на север Руси (рис. 2: 4) .

1. Пряслице уплощенно-полусферическое, довольно массивное (рис. 2: 1). Диаметр 37,5–38 мм, высота 19–19,5 мм, диаметр отверстия 11,5 мм.

2. Пряслице уплощенно-цилиндрическое (рис. 2: 2), на ощупь вполне соответствует названию «мыльный камень». Диаметр 39,5–40 мм, высота 8–9 мм, диаметр отверстия 12 мм.

3. Пряслице уплощенно-полусферическое (рис. 2: 3). Диаметр 32 мм, высота 12,5–13 мм, диаметр отверстия – 10,5–12 мм.

4. Пряслице уплощенно-цилиндрическое (рис. 2: 4). Диаметр 37,5–38 мм, высота – 7,5–7,9 мм, диаметр отверстия 8,5– 9 мм.

        В задачи данной работы не входит специальное изучение пряслиц из жировика, однако можно отметить некоторые интересные подробности, которые обращают на себя внимание.
       Так, пряслица 2 и 4 имеют одинаковую форму, их размеры и пропорции близки. Пряслица 1 и 4 , разные по форме, имеют одинаковый диаметр. У пряслиц 1 и 2, различных по форме, почти одинаков диаметр отверстия. Вряд ли такие совпадения случайны. Вероятно, при массовом изготовлении пряслиц из жировика вырабатывались определенные стандарты их размеров и форм.
       Об этом же свидетельствует и пряслице 3, относящееся по форме к типу изделий из жировика, которые были найдены, например, в Гренландии и Канаде [см. Ингстад 1969, последняя страница книги]. Удивительно, что у нашего пряслица и найденного Х.Ингстадом в Ланс-о-Мидоузе размеры очень близки: диаметр последнего 33 мм, высота – 12 мм. Как считают исследователи, такие легкие пряслица удобны для прядения тонких ниток. [Wikinger 1992: 316 (№ 345)].
       Аналогию нашим «шайбовидным» пряслицам 2 и 4 можно указать в Бирке («Черная Земля»). [Wikinger 1992: 241 (№ 49 b, пряслице из жировика].
       Малочисленность известных в настоящее время на территории древней Руси изделий из жировика заставляет думать, что они привозились сюда не в результате торговли, а скорее всего как предметы, необходимые в быту и трудовой деятельности самим переселенцам (котлы, пряслица, литейная формочка) или в дороге путешествующим (котлы). Кто и откуда привозил их на Русь? По мнению А.Стальсберг, «фрагменты норвежских сосудов из мыльного камня, зафиксированные в Старой Ладоге и Гнездове, вероятно, попали туда через Швецию». [ Стальсберг 1994: 196]. Думается, что для такой редчайшей на Руси находки, как сосуд из жировика в Старой Ладоге, вопрос об этнической принадлежности его владельца не может быть решен никогда. Несомненным кажется лишь, что сосуд был привезен из Северной Европы.


Бетехтин 1956 – Бетехтин А.Г. Курс минералогии. М., 1956.

Булкин и Зоценко 1990 – Булкин В.А., Зоценко В.Н. Среднее Поднепровье и неманско-днепровский путь IX– XI вв. // Проблемы археологии Южной Руси. Киев, 1990.

Ингстад 1969 – Ингстад Х. По следам Лейва Счастливого. Л., 1969.

Путь из варяг в греки 1996 – Путь из варяг в греки и из грек… Каталог выставки. М., 1996.

Пушкина 1981 – Пушкина Т.А. Скандинавские вещи из Гнездовского поселения. СА. 1981. №3.

Стальсберг 1994 – Стальсберг А. Проблемы культурного взаимодействия Руси и Скандинавии в VIII –XI вв. (по археологическим собраниям СНГ). //Археологические вести. 1994. №3. СПб.

Херрман 1986а – Херрман Й. Славяне и норманны в ранней истории Балтийского региона // Славяне и скандинавы. М., 1986.

Херрман 1986б – Херрман Й. Ободриты, лютичи, руяне // Славяне и скандинавы. М., 1986.

Янссон 1999 – Янссон И. Скандинавские находки IX–X вв. с Рюрикова городища // Великий Новгород в истории средневековой Европы. К 70-летию В.Л.Янина. М., 1999.

Arbman 1940 – Arbman H. Birka. I . Die Graber. Tafeln. Uppsala, 1940.

Christophersen 1987 – Christophersen A. Trondheim en by i middelalderen. 1987.
Wikinger 1992 – Wikinger, Warager, Normannen. Die Skandinavier und Europa 800–1200.1992. XXII. Kunstausstellung des Europarates. Katalog



Нравится