ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Давидан Ольга Ивановна (1921 - 1999 гг.)


к списку публикаций

Горбунова Н. Г. Смирнова Г. И Ольга Ивновна Давидан - эрмитажник, археолог, ученый

    28 июня 1921 г. в селе Чекавино Вологодской области в учительской семье родилась девочка Оля. 8 июля 1999г. Ольга Ивановна Давидан, археолог, ведущий научный сотрудник и один из старейших сотрудников Эрмитажа, ветеран Великой Отечественной войны, умерла после тяжелой болезни.
    В 2001 г. ей исполнилось бы 80 лет, 50 из них она отдала Эрмитажу. У сотрудников Эрмитажа большей частью короткая биография: родился, учился, пришел в Эрмитаж, работал, умер. Такой была фактически и биография О. И. Давидан, но была еще и война. Самую страшную блокадную зиму 1941—1942гг., будучи уже студенткой ЛГУ, она провела в Ленинграде, работала медсестрой в госпитале. Полуживую ее вывезли из Ленинграда, а в октябре 1943 г. в Саратове она восстановилась на 2-й курс истфака ЛГУ.
    Сразу по окончании Университета в 1946г. Ольга Ивановна была принята в Эрмитаж в отдел Истории первобытной культуры (ныне ОАВЕС) научным сотрудником. Со студенческих лет она работала в экспедиции в Старой Ладоге и навсегда осталась преданной своим учителям и наставникам В. И. Равдоникасу и Г. П. Гроздилову. В 1958г. Ольга Ивановна стала первым руководителем клуба юных археологов Эрмитажа, и ее подопечные выезжали с ней в экспедиции.
    Все эрмитажники, пришедшие в музей после войны, занимались серьезной, тяжелой, кропотливой работой по разборке и приведению в порядок коллекций музея после реэвакуации Эрмитажа из Свердловска, впервые постигая главную работу музейщиков — хранительскую.
    После смерти Г. П. Гроздилова в 1962 г. Ольга Ивановна фактически возглавила Северо-Западную секцию отдела. Она стала хранителем материалов Старой Ладоги и Приладожья. Опытный музейщик, О. И. Давидан много лет была членом методического совета Эрмитажа. Когда в отделе проходили практику студенты-археологи, Ольга Ивановна знакомила их с особенностями хранительской работы. Неоднократно она участвовала в экспозиционной работе, в создании постоянных и временных выставок в самом музее, готовила и сопровождала зарубежные выставки отдела. Естественно, она являлась при этом и автором соответствующих путеводителей и каталогов. Ольга Ивановна никогда не ограничивалась интересами своей секции. Характерной ее чертой был интерес ко всему, что происходило в отделе, ко всем работам, которые обсуждались. Четкое и логичное мышление позволяло ей ориентироваться в работах, совершенно далеких от ее тематики, и высказывать интересные и полезные советы во время их обсуждения.
Всю разнообразную музейную работу О. И. Давидан сочетала с научной, и ее темой была, конечно, Старая Ладога. В 1974 г. она блестяще защитила кандидатскую диссертацию, посвященную староладожскому косторезному ремеслу. Ольга Ивановна относилась к числу ведущих специалистов по Старой Ладоге. Ее работы по уточнению стратиграфии нижнего слоя Старой Ладоги и убедительное расчленение его на микрогоризонты стали общепринятыми в научной литературе.
    Особенностью научной работы О. И. Давидан было тщательное исследование отдельных групп находок, которые, благодаря вдумчивому анализу и подбору неоспоримых аналогий, становились безупречной основой для других исследований и историко-культурных выводов. К числу таких групп относились самые разнообразные материалы: резная кость, весовые гирьки, изделия из янтаря, ткани, бронзолитейное дело, антропоморфные и зооморфные изображения, деревянная посуда. Все ее работы тщательно фундированы и широко цитируются в отечественной и зарубежной науке. Ни у кого не вызывает сомнений глубокая источниковедческая обоснованность ее выводов.
Ряд своих исследований О. И. Давидан посвятила этнокультурным контактам Старой Ладоги. Она никогда не шла на поводу принятой одно время славянской гипотезы о населении Старой Ладоги, но твердо отстаивала скандинавскую, варяжскую, не отрицая при этом присутствия и других групп населения. О. И. Давидан хорошо знали ученые скандинавских стран. Ее пригласили быть оппонентом при защите диссертации в Стокгольмском университете. Приезжавшие в Эрмитаж специалисты из Швеции, Норвегии, Дании, Германии и Финляндии всегда задавали вопрос: «А доктор Ольга Давидан здесь?» О широте научной деятельности Давидан свидетельствует список ее работ, хорошо известный всем специалистам.
    В 1996 г. ей по состоянию здоровья пришлось уйти на пенсию, и она кропотливо передавала свое хранение другому сотруднику, только что пришедшему в отдел Б. С. Короткевичу. В последний год жизни Ольга Ивановна участвовала в работе над «Каталогом скандинавских древностей на территории Древней Руси и сопредельных (на востоке и юге) с ней землях». Она успела закончить свою часть этой работы и, уже будучи тяжело больной, беспокоилась, чтобы ее вовремя переслали в Москву.
    Последние три года после ухода на пенсию Ольга Ивановна регулярно приходила в Эрмитаж, в отдел, где за ней так и сохранился ее стол, ее шкаф, ее место. Без Эрмитажа она не могла жить. А мы ждали ее, как всегда изящную, прекрасно, со вкусом одетую, всегда улыбающуюся и задающую вопрос: «Ну что тут у нас делается ?» А если не могла прийти — обязательно звонила и задавала тот же вопрос. И нам так и кажется, что опять раздастся ее звонок или она придет. Трудно поверить в то, что этого больше никогда не будет.





Нравится