Джаксон Татьяна Николаевна
1996
В древнескандинавских сагах нередко встречается топоним Aldeigjuborg, который, как правило, отождествляется исследователями с Ладогой (Старой Ладогой). По хронологии, восстанавливаемой для королевских саг, Aldeigjuborg упоминается только при описании событий, относящихся к эпохе викингов (до середины XI в., до отъезда с Руси Харальда Жестокого Правителя).
В целом ряде древнескандинавских источников конца XII — первой трети XIII в. содержится информация о заключенном в 1019 г. браке русского князя Ярослава Владимировича Мудрого («конунга Ярицлейва») и Ингигерд, дочери шведского конунга Олава Эйрикссона. В «Саге об Олаве Святом» по «Кругу земному» Снорри Стурлусона (ок. 1230 г.) рассказывается о том, как Ингигерд получила в свадебный дар «Ладогу и то ярлство, которое к ней принадлежало», и посадила там своего родича ярла Рёгнвальда Ульвссона.
Как показал в целой серии работ А.Н. Кирпичников, Ладога, практически с момента своего основания в VIII в., представляла собой "центр городовой волости (с XI в. - наместничества), располагавшейся вдоль порожистой части Волхова (Гостиннопольские и Пчевские пороги). Входившие в состав этой волости, связанные с хозяйственным освоением окрестных земель поселения-сателлиты, а также дорожные станции контролировали низовье Волхова (длина около 60 км) и обслуживали международное судоходство" (Кирпичников, Рябинин, Петренко 1985: 50; Кирпичников, Сарабьянов 1996: 54). Ладогу (Aldeig/uborg) в качестве промежуточного пункта на пути из Скандинавии в Новгород знают скандинавские саги это не раз отмечалось в литературе. Впрочем, вероятно, в силу того, что маршрут этот был совершенно естественен, он крайне редко фиксируется в сагах (см.: Джаксон 1997)
к списку публикаций
Tweet | surf |
|
Нравится |