ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Ениосова Н. В.


Ениосова Н. В. Украшения англо-саксонского и ирландского происхождения на территории Древней Руси


    Среди многочисленных украшений, принесенных скандинавами в Восточную Европу, можно выделить небольшую группу «экзотических» изделий англо-саксонского и ирландского происхождения. Список находок этого круга насчитывает четыре образца: подвеска с Тимеревского поселения (Дубов, 1985:168, рис.5); ременной наконечник с Рюрикова городища (Носов, 2000:39-40); подковообразная фибула из раскопок гнездовского поселения и фрагмент гирьки из Старой Ладоги. Гнездовская и староладожская находки никогда не публиковались и заслуживают особого внимания.
    Фрагмент дуги подковообразной фибулы обнаружен в слое Гнездовского Центрального городища (Гн-87, ЦГ-  XIX). Украшение первоначально состояло из плоского незамкнутого кольца (d – 35 мм) с фигурными, плоскими головками и округлой в сечении иглы (рис.1). Характерной особенностью этого типа фибул является утолщение в верхней части дуги: на лицевой стороне изделия здесь помещали овальную панель с мотивом косой сетки и тремя выпуклыми кнопками в центральной и краевых зонах орнаментальной вставки (Curle, 1938-39:100-101).Такие застежки относят к особой группе украшений, распространенной в северной и восточной Шотландии в области расселения племени пиктов. Среди них представлены как драгоценные экземпляры, выполненные из серебра, позолоченные с вставками из янтаря, сердолика или стекла, так и простые бронзовые изделия с нечетким рельефом и литыми имитациями вставок  (O Floinn, 1990:108-116). Судя по шотландским аналогиям, гнездовская фибула могла иметь плоские окончания с головками животных в профиль, либо богато декорированные концы подтреугольной или округлой формы. Несмотря на очевидное сходство с известными образцами, она отличается от них в мелких деталях орнаментальной вставки.
Считается, что эту однородную группу украшений производили в Шотландии на протяжении относительно короткого промежутка времени (сер.VIII – нач. IX столетий). Примечательно, что экземпляр из культурного слоя Гнездова не может быть датирован ранее вт.пол.X столетия.
    На Оркнейских островах (Brough of Birsay) обнаружены глиняные 2-х сторонние разъемные литейные формы для отливки 16 застежек-подковок 7 различных вариантов этого типа (Curle, 1982:27-31).
    Область распространения подковообразных фибул шотландской группы охватывает помимо Британских островов и Ирландии территорию Норвегии. Среди норвежских экземпляров есть изделия, произведенные в Шотландии, а также местные копии островных образцов (Graham-Campbell, 1987: 233-237).
    Фрагмент гирьки (?) из Старой Ладоги – случайная находка из частной коллекции. Это рельефное изображение головы животного (быка?) с круглыми глазами-вставками из красного стекла (рис.2). Оно имеет много общих черт с антропоморфными и зооморфными масками, характерными для фибул и булавок англосаксонского и ирландского происхождения. Подковообразные фибулы с рельефными головками животных на концах дуги и в основании длинной иглы встречены также в Норвегии, материковой Швеции, на Готланде и в Дании (Graham-Campbell, 1987:238-239). Однако наиболее близкие параллели староладожской находке обнаруживаются среди гирек из памятников Шотландии, Ирландии и Англии средней и поздней эпохи викингов. Для них характерно вторичное использование деталей вышедших из употребления островных  украшений и даже фрагментов распятий, которые с обратной стороны заливались расплавленным свинцом. Полученные таким способом гирьки весили в зависимости от размеров от 12,94 до 129,6 г.  Исследователям известны три набора подобных разновесов по 7 или 9 экземпляров из погребений Шотландии (Kiloran Bay, Gigha) и Ирландии (Kilmainham) (сер. – вт.пол. IX столетия), а также отдельные находки из кладов и культурного слоя поселений (вт.пол. IX – п.п.X столетий). Судя по погребальному обряду и инвентарю, владельцами этих гирек были выходцы из Скандинавии. Примечательно, что для Швеции, Норвегии и Дании такие приспособления для взвешивания не характерны. Несмотря на отдельные  редкие находки свинцовых гирек с накладками в Северной Европе, в этом регионе доминируют бочонковидные и 14-гранные экземпляры (железные с бронзовым покрытием или бронзовые), а также свинцовые цилиндрические, кубические и конические гирьки (Owen, 1999:125-126; Ryan, 1990:142-143).
   Староладожская накладка на гирьку, отлитая из сплава олово-свинец (Sn-65,51%, Pb-24,84%), отличается от аналогичных ей экземпляров  из Шотландии, Ирландии и Англии по составу металла: последние всегда являются фрагментами бронзовых украшений с позолотой и инкрустацией.  Однако наличие стеклянных глаз  - вставок и негативного рельефа не позволяют отнести восточноевропейскую находку к категории моделей или штампов. Следует отметить, что в материалах поселений эпохи викингов в последнее время обнаруживаются все новые изделия из легкоплавких сплавов. Среди них представлены не только модели для копирования, но и дешевые свинцово-оловянные копии серебряных и бронзовых украшений.
    Вероятнее всего единичные вещи с Британских островов и Ирландии попадали на территорию Древней   Руси вместе со своими владельцами – скандинавами. На территории Северной Европы обнаружено 195 находок англо-саксонского и ирландского происхождения: среди них предметы вооружения, дисковидные, кольцевидные и подковообразные фибулы, приспособления для взвешивания, оковки питьевых рогов, уздечные и поясные украшения, а также  накладки на ларцы и ведра. Большая их часть сосредоточена на территории Норвегии, в Швеции, Дании и Северной Германии количество островных импортов не превышает трех десятков, один объект найден в Юго-Запдной Финляндии (Wamers, 1985:39,46). Очевидно, что зафиксированное Э.Вамерсом географическое распределение находок отражает военную и торговую активность норвежских викингов на Западе, а также колонизацию норвежцами  Восточной Ирландии, Северной Шотландии, Оркнейских и Шетландских островов.  Показательно также, что основная часть островных импортов происходит из богатых норвежских погребений  VIII-IX столетий (66 комплексов), к  X веку относится только 22 комплекса (Wamers, 1985:41-42).   
    Заманчиво предположить, что находки из Старой Ладоги, Рюрикова городища, Тимерева и Гнездова отражают присутствие  норвежцев в важнейших пунктах на пути «из варяг в греки», однако появление редких англо-саксонских и ирландских украшений в Восточной Европе можно расценивать и как проявление более устойчивых контактов с Центральной и Восточной Швецией. Вероятнее всего, они привезены  на территорию Древней Руси случайно, среди прочих престижных вещей или как часть ценного источника ювелирного сырья - лома вышедших из употребления изделий: об этом свидетельствует поздняя дата гнездовского экземпляра.          



Нравится