ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Кирпичников Анатолий Николаевич




Кирпичников А. Н. Творческий путь Евгения Николаевича Носова


    Евгений Николаевич родился 21 августа 1949 года в г. Ленинграде. Его мать Мария Сергеевна Носова (Светова) выросла в Киргизии в крестьянской семье переселенцев из Воронежской губернии времен столыпинской реформы. Она окончила Юридический институт Ленинградского университета, там же аспирантуру, затем работала в Библиотеке Академии наук, а после появления в семье второго сына Сергея (1956 г.), всецело посвятила себя дому. Отец — Носов Николай Евгеньевич родился в г. Ленинграде в семье доцента Юридического института Ленинградского университета Евгения Ивановича Носова, специалиста по гражданскому праву Франции. Жизнь и деятельность Евгения Николаевича сложились очень активно и разнообразно. Любовь к знанию была привита в семье. Отец Н.Е. Носова, известный исследователь истории русского феодализма, 20 лет был руководителем Ленинградского отделения Института истории АН СССР, а до этого Ученым секретарем Института. Естественно дома речь почти каждый день заходила о серьезных проблемах и будничных вопросах, которыми жил небольшой гуманитарный институт исторического профиля в период жесткого идеологического и административного контроля со стороны партийных органов и дирекции головного московского института (обязательность разработки «актуальных» направлений, сложности с изданиями, бесконечное спецрецензирование трудов еще на стадии их подготовки, кадровые вопросы, взаимоотношения в коллективе и т.д.). Евгений преклоняется перед памятью о родителях. Ему, в частности, удалось опубликовать письма отца, которые тот, советский офицер, писал с фронтов Великой Отечественной войны. Эти письма, необычайно смелые и откровенные, нельзя читать без волнения. Неудивительно, что сын старался следовать примеру отца-патриота, защитника Родины, талантливого историка и руководителя научного учреждения.[1]
    В годы юности у юбиляра возник интерес к гуманитарным наукам. Это повлияло на выбор профессии. В десятом классе Евгений стал посещать археологический кружок на историческом факультете Ленинградского государственного университета, который организовал тогда ассистент кафедры археологии Л.С. Клейн. В 1966 г., став студентом, Е.Н. Носов уже не сомневался, что будет заниматься прежде всего славяно-русской археологией, историей и предысторией Киевской Руси. Все годы учебы он постоянно участвовал в работе Славяно-варяжского семинара, которым руководил Л. С. Клейн, предложивший Е. Н. Носову тему для первой курсовой работы, посвященной анализу материалов киевского некрополя X в. Солидной подготовкой молодой историк в немалой степени обязан и другим своим выдающимся учителям — И. И. Ляпушкину, Г.Ф. Корзухиной, П. Н. Третьякову и М. И. Артамонову. Они не скрывали от своего ученика, как труден «хлеб науки», как важны неустанные поиски, как необходима точность, дисциплина и самоотверженность в работе, сколь ни противоречивы могут быть достигнутые результаты, пусть даже неоднозначные на первый взгляд.


    Выбрать тему университетского диплома «Древности I тыс. н. э. в бассейне Верхней Оки (к вопросу о мощинской культуре)» Е. Н. Носову посоветовал И. И. Ляпушкин. Уже в этой работе, защищенной в 1971 г., были сделаны тонкие источниковедческие наблюдения. В частности, детально прорабатывая архивные материалы, молодой исследователь убедительно показал, что рисунки «деревянных домовин» к отчетам Н. И. Булычева о раскопках курганов Шаньково и Почепок на р. Угре были сделаны не автором работ, а выполнены позднее А.А. Бобринским, приложившим их к отчету, и не соответствуют полевым наблюдениям и зарисовкам. Тем самым был опровергнут тезис П.Н. Третьякова о происхождении домовин в курганах боршевской культуры от более ран¬них погребальных памятников культуры мощинской и поставлена под сомнение схема заселения Подонья из бассейна р. Оки.
    Опыт полевых исследований Е. Н. Носов приобретал в экспедиции А. В. Гадло в Дагестане при раскопках хазарского городища Казаркала, во время многолетних разведок и раскопок поселений I тыс.н. э. в Подесенье с П.Н. Третьяковым и Е.А. Горюновым. Особенно ценными для будущего ученого оказались сезоны на Гнездовском селище под руководством блестящего полевого исследователя И. И. Ляпушкина (1967—1968 гг.), завершенные в 1970 г. в отряде В. А. Булкина.
    Не зря прошли годы. Ныне Е. Н. Носов — международно признанный специалист в области истории и археологии России и соседних стран, авторитетный организатор науки. Евгений Николаевич — директор Института истории материальной культуры РАН (с 1998 г.), заведующий кафедрой археологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (с 2002 г.). Он член-корреспондент РАН (с 2000 г.), доктор исторических наук, профессор.
    Евгений Николаевич является членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, входит в Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, утвержденного Президиумом РАН, в Экспертный совет по охране культурного наследия при Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Он избран иностранным членом Научного общества Бормутского университета (Великобритания), а также почетным членом Новгородского общества любителей древности.
Свои творческие усилия Е. Н. Носов сосредоточил на характеристике древнерусского общества, поиске и изучении средневековых памятников Руси и ее соседей, становлении и развитии городов, характере сельских поселений, особенно в новгородском регионе. Здесь достигнуты неординарные авторские результаты. Исследованию в названной области посвящены кандидатская (1977 г.) и докторская диссертации (1992 г.) — «Поселения Приильменья и Поволховья в конце I тыс. н. э.» и «Новгородская земля 1Х-Х1 вв. (Историко-археологические очерки)».
    Свой первый Открытый лист Е. Н. Носов получил в 1972 г. на раскопки сопковидной насыпи в урочище Плакун в Старой Ладоге, на вершине которой в предыдущем году было расчищено разрушавшееся погребение мужчины в сопровождении двух коней (раздел об этих работах в отчете Староладожского археологического отряда, руководимого В.А. Назаренко, подготовил именно Е. Н. Носов). В 1972 г. он предпринял также исследования поселения Новые Дубовики перед порогами на р. Волхове и сразу понял, что такая приуроченность городища и примыкающего к нему селища не случайна и связана с их ролью в контроле и обслуживании волховского пути. В 1974 г. Е. Н. Носов начал разведки и раскопки поселений в Приильменье. Им было исследовано селище Золотое Колено на р. Мете, рядом с самой крупной в среднем течении реки группой сопок, и городище Сельцо на р. Ларинке, правом притоке р. Полы.
    За годы целенаправленных работ Евгением Николаевичем был открыт и всесторонне изучен целый пласт раннеславянских древностей на территории Новгородской земли, относящихся к первым векам отечественной истории. Наряду с уже упомянутыми ранее, раскопки таких поселений, как Холопий Городок на Волхове, Георгий, Васильевское на р. Веряже в Ильменском Поозерье, Съезжее в бассейне р. Мологи, Прость близ славянского языческого капища в урочище Перынь, стали классическими образцами для характеристики культуры древнего населения второй половины I тыс. н. э. в Приильменье и сопредельных районах. Это позволило в полной мере представить время и характер славянского расселения в лесной зоне Восточной Европы, облик материальной культуры славян, типы поселений и домостроительство, виды хозяйственной деятельности, взаимоотношение с окружающими народами как Восточной Европы, так и всего региона Балтики. В результате этих работ на государственный учет и охрану впервые были поставлены десятки вновь выявленных памятников второй половины I—начала II тыс. н.э., определены их охранные зоны. Сотнями находок пополнены фонды Новгородского государственного историко-архитектурного объединенного музея-заповедника.
    В течение более 35 лет возглавляемая Е. Н. Носовым Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН ведет систематические исследования выдающегося памятника национальной культуры — Новгородского (Рюрикова) городища. Оно известно прежде всего как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена политических деятелей Древней Руси и Руси Московской и целый ряд отраженных в летописях событий национальной истории. Евгений Николаевич доказал, что Городище как военно-административное и торгово-ремесленное поселение европейского уровня возникло не позднее середины IX в. Оно являлось главным поселением в мире северных славян и ядром будущего Новгорода, тем «старым» городом, о местоположении которого столетия спорили историки краеведы. Именно это позволило руководству Новгородской области включить Городище в черту современного города. Открытия Е. Н. Носова научно доказали обоснованность празднования 1150-летия Великого Новгорода, которое состоялось в сентябре 2009 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 февраля 2006 г.
    За десятилетия раскопок на Городище совершены многие выдающиеся открытия. Е. Н. Носов показал многосторонние связи населения с регионами Северной Европы, Византии, арабским Востоком и всей территорией Древней Руси. Экспедицией сделаны уникальные находки, характеризующие ремесло и быт раннего города, обнаружены арабские, византийские и западноевропейские монеты, подвески-амулеты со скандинавскими руническими надписями, первая и пока единственная на поселении берестяная грамота, десятки вислых свинцовых печатей, скреплявших документы обитателей Городища и погибшего здесь княжеского архива. При раскопках Рюрикова городища были обнаружены уникальные оборонительные конструкции в виде своеобразного деревоземляного панциря из засыпанных суглинком дубовых клетей, расширявшие площадку Городища. Необъяснимое, на первый взгляд, заключалось в том, что такого рода сооружения не были известны в древнерусской градостроительной практике. Разгадку Е. Н. Носов увидел в археологии Киева. Там, как показали раскопки, склон рва городища IХ-Х вв. был окаймлен цепочкой срубов, очевидно составлявших нижнюю часть наземных деревянных укреплений. Стало ясно, что и на Рюриковом городище подобным же образом создавались оборонительные сооружения. Города севера и юга Руси были объединены общими инженерными решениями.
    Е. Н. Носов относится к числу ученых, которые из года в год последовательно копают один и тот же важнейший памятник и при этом так же последовательно издают полученные материалы. Благодаря работам Евгения Николаевича Рюриково городище, со слоями очень плохой сохранности, нарушенными многочисленными строительными перекопами и во время Великой Отечественной войны, вошло в число самых известных поселений раннесредневековой Европы. Материалы его раскопок, находящиеся в фонде Новгородского музея, неоднократно экспонировались на выставках в Париже, Берлине, Копенгагене, Сигтуне и Висбю (Швеция). Каталоги выставок изданы на нескольких западноевропейских языках. К такому результату мог при¬вести только многолетний, целенаправленный и напряженный труд.
    Большое значение проводимые на Городище работы имеют и для охраны этого выдающегося памятника археологии и начальной истории Древней Руси. Десятилетия экспедиция ведет охранные раскопки Городища, ежегодно размываемого при паводках Волхова, предпринимает охранные исследования вокруг растущего современного кладбища. Экспедиция Евгения Николаевича сохранила для науки материалы из древнейших слоев поселения, реально предшествовавшего Новому городу. Рюриково городище стало уникальным объектом для отечественного и иностранного туризма. Оно включено в общеевропейский каталог Совета Европы как памятник, рекомендуемый для посещения туристами в рамках культурной программы «По путям викингов».
    Е. Н. Носовым разработана оригинальная концепция становления ранних городов Древней Руси. В своих работах он убедительно показал, что единого пути образования древнейших русских городов не было. В северной части страны города могли появляться в процессе славянского расселения, до образования соответствующих сельскохозяйственных округ. Город сам создавал округу, притягивал окрестное население, и далеко не всегда он являлся порождением сельской стихии, как обычно считалось в советской историографии. Е. Н. Носовым определены пути поступления восточного серебра в регион Балтики. В одной из ранних своих работ 1976 г. исследователь аргументированно доказал, что основной путь восточного серебра на Балтику проходил через Волго-Окское междуречье и далее по притокам оз. Ильмень рекам Мете и Поле, и затем по р. Волхову, а не по рекам Сяси или Свири, как часто предполагалось в научной литературе. Исследователем создана новая топография кладов куфических монет на территории Северной Руси. Евгений Николаевич, обратившись к материалам раскопок Земляного городища Старой Ладоги, убедительно доказал, что никакой резкой смены традиций домостроительства на поселении, вопреки мнению В. И. Равдоникаса, не было, а различные типы домов возводились в ней изначально. Это коренным образом изменило ход общих рассуждений об этническом составе населения древней Ладоги и характере изменений ее материальной культуры в конце I тыс. н. э.
     Касаясь общих проблем социально-экономической истории Древней Руси, Е. Н. Носов пришел к выводу, что для IХ-Х вв. еще нельзя говорить о существовании здесь феодализма и классового общества, как десятилетия традиционно полагало большинство советских исследователей. Однако нельзя рассматривать этот период и как поздний этап развития родоплеменного строя. Нужны новые подходы. Общество времени сложения древнерусского государства IX—X вв., по мнению Евгения Николаевича, более верно определять как стратифицированное варварское общество. Сходные социально-экономические структуры были характерны для стран Северной Европы.
    Интересны наблюдения Е. Н. Носова о локализации древнейших вотчин новгородских князей Ляховичи и Буйцы, подкрепленные археологическим изучением их территорий. Исследователь обращает внимание на то, что вотчины располагались вдоль стратегически важного сухопутного пути от Новгорода к Смоленску и Киеву. Особенно это касается Ляховичей, что позволило поставить вопрос о формировании княжеской волостки в междуречье Ловати и Полы в первую очередь не в силу сельскохозяйственной ценности находившихся здесь земель, а из-за возможности контроля важнейшей дороги в южной части прилегающих к Новгороду территорий. Еще одной важной заслугой Е. Н. Носова стал принципиальный вывод о градообразующей роли епископского двора и кафедрального собора в процессе средневековой урбанизации, основанный на топографических наблюдениях за размещением этих церковных институтов в Новгороде.
    К своим полевым исследованиям в Приильменье и на Рюриковом городище, а также к раскопкам в Новгороде, проводимым экспедицией Московского государственного университета и Института археологии РАН, Евгений Николаевич активно привлекает ученых из Англии, Ирландии, Германии и Швеции, в частности, для проведения совместных работ в области палеоботаники, остеологии и собственно археологии. Благодаря этому в Германии был издан фундаментальный интернациональный том по археологии Новгорода и Новгородской земли, а в Англии — целая серия книг «Археология Великого Новгорода».
    Результаты многогранной деятельности Евгения Николаевича нашли отражение более чем в 400 публикациях и изданиях, вышедших под его редакцией как в России, так и за рубежом (США, Франция, Дания, Швеция, Англия, Италия, Финляндия, Польша, Германия, Норвегия, Болгария, Эстония и др.), в курсах лекций, постоянно читаемых им в Санкт-Петербургском университете, а также прочитанных в университетах США, Великобритании, Финляндии, Франции и Швеции. Следует отметить значительный вклад Е. Н. Носова в издание Энциклопедического словаря «Великий Новгород», вышедшего в свет в 2007 г., где его перу принадлежит 21 статья. Е. Н. Носов является ответственным редактором ежегодников ИИМК РАН «Археологические вести» и «Записки ИИМК РАН», входит в редакционные советы целого ряда отечественных и зарубежных периодических изданий «Российская археология», «Fennoscandia Archaeologica», «Estonian Archaeology», «Rossica Antiqua» и др. Е. Н. Носов награжден Почетными грамотами Президиума РАН и Министерства образования и науки Российской Федерации, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани».
    Евгений Николаевич окружен учениками, его лекции и доклады притягивают молодежь. Во время полевых работ экспедиции нет отбоя от волонтеров. Особенностью ученого является, если так можно выразиться, «человековедение». Он приглядывается к молодому человеку, оценивает его деловые качества, дает испытательные задания. И только после этого претендента принимают в экспедицию или в Институт. Отсеиваются те, кто в археологии видят кладоискательство, лихие заработки, беспечную веселую жизнь «под гитару». Е. Н. Носов чуток к людям и стремится видеть в них лучшее. Его деятельность рациональна, взвешенна, предупредительна к коллегам, особенно если кто-то попал в беду или оступился. Человеку, который хочет знать больше и постигать новое, удается работать с Евгением Николаевичем гармонично и результативно.
    Каждый год Е. Н. Носов отчитывается перед коллективом Института о своей работе и работе своих помощников. Эти выступления поразительны по объему информации. Здесь все точно отмечено, кто и как трудится, что достигнуто, что надо сделать, если позволяют возможности и постоянно меняющаяся обстановка в системе Академии наук. С бухгалтерской точностью приводятся цифры затрат, отмечаются достигнутые успехи и недостатки, намечается стратегия будущего. Неудивительно, что год от года, несмотря на сокращения и финансовые трудности, показатели работы Института остаются весьма высокими.
    Е. Н. Носов в своей деятельности вдумчив и логичен, его логика, хотя и строга, далека от сухого педантизма и продиктована неизменной доброжелательностью. Он не любит подковерных игр (увы, нередких в научной жизни). Он покоряюще разносторонен и в то же время разумно осторожен в своей административной деятельности, заботясь об Институте и работающих в нем людях. В целом, Евгений Николаевич — ученый-новатор, успешный организатор науки и практики, исследователь-мыслитель, щедрый учитель молодежи, человек, не боящийся нового в науке и сам выдвигающий это новое. С таким руководителем и товарищем жить и работать, как говорится, можно «без страха и упрека».
    Друзья, коллеги и ученики Евгения Николаевича в связи с его юбилейной датой от всей души желают ему новых творческих достижений, здоровья, семейного благополучия, по-прежнему уверенно справляться со своей непростой миссией руководителя и учителя, появления новых трудов во славу истории и археологии нашей великой страны — России.
Заслуженный деятель науки
Российской Федерации,
профессор А. Н. Кирпичников





[1]     Из писем Николая Евгеньевича Носова // Государство и общество России ХУ-начала XX века: Сб. статей памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. С. 557-589.



к списку публикаций
На сайте express-bank.ru где быстро взять кредит с плохой историей.;Диагностика Skoda также читайте .

Нравится