ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Кирпичников Анатолий Николаевич




Кирпичников А. Н., Назаренко В. А. Раскопки в Старой Ладоге

   Староладожская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР при участии Управления культуры Леноблисполкома, Объединения музеев Ленинградской области и исторического факультета Ленинградского университета продолжила исследования (раскоп  размером 12X14 м) на северо-западном бастионе Земляного городища Старой Ладоги (Волховский р-н Ленинградской обл.). В работе приняла участие научный сотрудник Музейного ведомства Финляндии доктор Пирьё Уйно.
    Раскоп углублен еще на 0,6—0,9 м. От репера на глубине 1,45—1,97 м в южной и 1,77—2,29 м в северо-восточной части раскопа в напластованиях плотно слежавшейся земли и камней обнаружены остатки двух более или менее параллельных друг другу настилов длиной около 6 м из деревянных плах, уложенных в два ряда. Настилы расширялись в северо-западном направлении, достигая в широкой части 1,4 м при ширине в узкой части 0,7 м. Они являлись облицовкой основания двух пищальных бойниц раструбного типа земляного бастиона 1585—1586 гг., направленных в сторону р. Ладожки. Бойницы имели на¬клон к своему фронту, составлявший 0,5 м. Их боковые стенки сохранились только в самой нижней части.
    Сверху бойницы были открыты, целиком прорезая земляной бастионный бруствер, высота которого достигала 1,5 м. Ширина бруствера в основании близка длине настила бойниц. Наружная его стенка скошена под углом 30°. В юго-восточном углу раскопано полуистлевшим бревнам удалось проследить остатки, по-видимому, шестигранной башни со стороной около 2 м. Башня примыкала с тыла к брустверу. Вероятно, в XVII в. бастион расширили в северо-западном направлении, в результате чего его первоначальный бруствер оказался засыпанным. Упомянутые детали бастионного укрепления XVI в. археологически устанавливаются впервые. Бастион целиком насыпан из культурного слоя, содержавшего вещи предположительно IX—XIII вв. При раскопках насыпи бастиона найдено около 350 индивидуальных находок: стеклянные, сердоликовые и янтарные бусы, обломки тиглей, глиняные диски от ткацкого станка и рыболовные грузила, обломки костяных односторонних гребней, бронзовые весовые гирьки, металлические пряжки, ножи, а также многочисленные обломки лепной и круговой керамики. Слой в XVI в. был аккуратно насыпан для бастиона в последовательности, обратной своему первоначальному залеганию, что не лишает его некоторых познавательных качеств. Удалось, например (в обратной последовательности), составить типологическую шкалу форм керамики и приблизительно датировать ряд других изделий.
    В западной части раскопа открыт также переотложенный, но лежащий компактно слой щепы и бревен мощностью до 1 м, связанный скорее всего с работами по расширению бастеона в XVII в. В нем обнаружены прекрасно сохранившиеся фрагменты кожаной обуви, изделия из бересты и дерева.
    Бастион XVI—XVII вв. прикрыл и таким образом уберег от позднейших перекопов более древние нижележащие слои Ладожского поселения.

к списку публикаций
На сайте express-bank.ru где быстро взять кредит с плохой историей.;Диагностика Skoda также читайте .

Нравится