ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Кирпичников Анатолий Николаевич




Кирпичников А. Н. Работы староладожской археологической экспедиции

А.Н. Кирпичников, О.И. Богуславский, П.Е. Сорокин


   Староладожская археологическая экспедиция ИИМК РАН при участии Исторического факультета Ленинградского гос. областного университета продолжала исследование раскопа 3 размером 11 х 12 м, заложенного в юж. части "Земляного городища" Старой Ладоги Волховского р-на Ленинградской обл. Было продолжено изучение культурного слоя эпохи зрелого средневековья, относящегося суммарно к XII — 1-й пол. XIV в. Слой этого периода в Старой Ладоге открыт впервые. В толще слоя не зафиксировано переходных отложений и каких-либо прослоек, свидетельствовавших о перерывах в его накоплении. В нем выявлены обычно небольшие и неравномерные линзы глины, песка, золы, древесный тлен, а также скопления камней от разрушенных печей. Изучение слоя показало, что по мере его отложения периодически происходили пожары существовавших здесь построек, после которых пожарище разгребалось, нивелировалось и жизнь на этом месте вновь возобновлялась. Каких-либо четких разграничительных прослоек не обнаружено. Разделить слой на три строительных горизонта А, Б и В удалось при расчистке содержащихся в нем остатков деревянных сооружений. Следует отметить, что выделенные строительные сооружения подвергались полным или частичным переделкам, ремонтам и разрушениям.
   Обнаруженные остатки деревянных построек по меньшей мере трижды последовательно возводились в данном месте друг над другом. Они состояли из нижних окладных бревен и носили следы обгорелости. Сооружения разных строительных горизонтов были одинаково ориентированы приблизительно по линии С–Ю, что свидетельствовало о преемственности планировки этой части посада средневековой Ладоги. Последовательность расположения обнаруженных в культурном слое сооружений следующая. При разборке верхней части слоя черного гумуса (ярус А) обнаружены окладные бревна срубного жилища размером 4,3 х 4,3 м. В его СЗ углу зафиксирован развал камней печи размером 0,5 х 1,95 м, включавший деревянную обноску опечка. Возможно, что с зап. стороны жилища имелась пристройка, но она не сохранилась. С С к жилищу почти вплотную примыкали другие сооружения, может быть, еще один сруб. Своим фасадом упомянутое жилище выходило в сторону улицы. Ее обнаруженный настил состоял из продольных и поперечных лаг, причем поперечные были с одной стороны плоско отесаны. Остатки мостовой сохранились частично, но {33} зафиксированы на всей вост. половине раскопа 3. Ширина мостовой ок. 3,2 м. С вост. стороны к ней примыкали деревянные постройки, уходившие за пределы раскопа. Они были ориентированы строго вдоль улицы.
   Непосредственно под описанными сооружениями был вскрыт нижележащий ярус сгоревших построек Б. Здесь расчищен нижний венец частично сохранившегося сруба размером 4 х 4 м. В вост. части сруба зафиксирован развал камней, возможно, остатки печи. Не исключено, что с зап. части сруба находилась примыкающая к нему постройка. Об этом свидетельствует несколько фрагментированных бревен длиной до 1,2 м. С вост. стороны описанной постройки находился проезд, проходивший по трассе упоминавшейся выше мостовой горизонта А. Здесь же по линии квадратов И отмечена стенка частокола длиной не менее 5 м, проложенного вдоль проезда. С наиболее хорошо сохранившихся бревен взяты четыре спила для дендрохронологического анализа.
   Под сооружениями горизонта Б залегал еще один ярус построек, обозначенный горизонтом В. Здесь среди скоплений камней и отдельных сгоревших бревен и плах обнаружены частью сохранившиеся окладные бревна сруба размером 4 х 4 м с печью в СЗ углу. Размер пода печи, сложенного из известняковых плит, 1 х 1 м. С юж. стороны вблизи печи зафиксированы плахи припечка. Существовал ли в этот период проезд вдоль отмеченного выше частокола, сказать затруднительно. Деревянных остатков в данном месте практически не сохранилось.
   При изучении культурного слоя и оказавшихся в нем частей построек выявлено необычайно разнообразное количество находок, суммарно датированных XII — 1-й пол. XIV в. К ним добавляется небольшое количество вещей IX—XI вв., случайно попавших в изучаемые строительные ярусы еще в древности при перекопах (в основном это касается обломков лепной керамики, накладок составных гребней, стеклянных бус). Находки в большинстве составляют предметы домашней утвари, принадлежности и украшения одежды. Особо следует отметить свинцовые вислые печати, бронзовые крест-тельник, перстни, цепочку, предметы из кости и рога: гребни, детали составных гребенок, крестик и перстень из янтаря. Выделяется коллекция из 157 стеклянных бус, 3 бусины из сердолика и 9 из горного хрусталя, 31 обломок стеклянных браслетов, 16 пряслиц из шифера, камня и обожженной глины, 9 оселков, 6 каменных грузил. Обломков глиняной посуды собрано ок. 7000, среди них встречены и фрагменты амфорной тары. Обращают на себя внимание 5 обломков тиглей, куски стекла и янтаря, заготовки из рога, напильник, что свидетельствует о местном производстве некоторых украшений.


к списку публикаций
На сайте express-bank.ru где быстро взять кредит с плохой историей.;Диагностика Skoda также читайте .

Нравится