Кузьмин Сергей Леонидович
В настоящем виде и статусе научный коллектив, называющий себя Северо-Западной археологической экспедицией (СЗАЭ) Центра региональных исследований и музейных технологий "Петроскандика" Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета (НИИКСИ СПбГУ) сформировался к 1999 году.
Материалы раскопок высоких насыпей расположенных в нижнем течении р. Волхов сыграли решающую роль при формировании представлений о специфическом виде археологических памятников Северо-Западной Руси - т.н. новгородских сопках. Именно на основании этих материалов делались широкие выводы относительно особенностей погребального обряда и инвентаря, хронологии и топографии, а в итоге, культурно-исторической интерпретации сопок (Седов 1970; Седов 1982).
Ладога и ее округа занимают особое место в ранней истории Северной Руси. Укоренилось мнение о Ладоге, как о своеобразных воротах, контрольно-пропускном пункте на великих водных путях Восточной Европы. Нет сомнения, что с определенного момента Ладога была важным пунктом торговли, местом стоянки судов и перевалки грузов. Однако неясен механизм «контроля» за движением торговых караванов и военных отрядов. Сомнения в возможностях самой Ладоги до начала XI в. осуществлять функции северного стража Руси усиливают факты относительной ее беззащитности, о чем свидетельствуют следы нескольких тотальных пожаров и известия скандинавских саг.
Ладога (с 1704 г. Старая Ладога) является уникальным архитектурно-археологическим комплексом Русского Северо-Запада. Она постоянно приковывает внимание исследователей. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что по русскому летописанию Ладога известна как один из древнейших городов Руси. По одной из версий он стал первой резиденцией основателя династии древнерусских князей - Рюрика.
Особая культурно-историческая область Северо-Западной Руси и России, иногда именуемая Озерным краем, сформировалась в эпоху последних крупных миграций на пространствах Европы. Специфика исторических процессов на рассматриваемой территории во многом определялась расселением на север славян и действием военно-торговых путей с Балтики в Византию и страны Халифата, в движении по которым самое деятельное участие принимали выходцы из Скандинавии. Поэтому вполне естественно, что внимание исследователей привлекают темы межэтнических контактов и взаимодействий в регионе. Не претендуя на всеобъемлющий охват данной проблематики, а тем более окончательное решение отдельных вопросов, целесообразно акцентировать внимание на методических подходах, от которых зависит интерпретация имеющихся материалов и стратегия дальнейших исследований.
Масштабные раскопки в Старой Ладоге, систематически проводившиеся с конца XIX в., позволили накопить значительные по объему материалы, отражающие различные аспекты материальной культуры средневековой Ладоги. Анализ отдельных археологических комплексов и их совокупностей позволил во многом оценить значение, прежде всего, раннесредневековой Ладоги. Однако, даже беглое знакомство с ладожской историографией позволяет констатировать следующий вывод – археология привлекается для разработки относительно ранней проблематики, главным образом, в пределах VIII–XI вв.
В 2003 году Старой Ладоге исполнилось 1250 лет. Не претендуя на критический анализ самого этого факта (в любой его формулировке), мы хотели бы на волне праздничного настроения подвести определенные итоги археологического изучения Ладоги за последние несколько десятилетий. Подобные тексты, резюмирующие достижения ладожской археологии в течение вот уже двадцати лет, в большом количестве выходят из-под плодотворного пера А. Н. Кирпичникова. Не сильно варьирующие, они, на наш взгляд, создают далеко не всегда цельную панораму ладожской археологии. В любом случае, перед нами лишь результат наблюдений одного исследователя. Мы хотим предложить свой, если угодно, альтернативный, подход с уклоном больше не в promotion и «раскрутку» Ладоги; интересно сконцентрироваться на анализе реальной базы источников, накопившейся к сегодняшнему дню.
1250-летний юбилей замечательного памятника отечественной истории вызывает немалые споры, как правило, имеющие под собой не конкретные научные дискуссии, а столкновение идеологических амбиций. Хотелось бы высказать свой взгляд на первые века истории Ладоги, исходя из представлений о реальной сумме фактов, определенным образом систематизированных. Без этой процедуры все построения окажутся околонаучными домыслами.
2003
2006г
к списку публикаций
Tweet | surf |
|
Нравится |