ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Михайлов К. А.

Источник: "Новгород и Новгородская земля" История и археология 9/95

С момента раскопок погребения с двумя конями на вершине плакунской насыпи в 1971 г., его полной публикации Е. Н. Носовым в 1985 г. и вплоть до настоящего времени к проблеме интерпретации этого захоронения археологи возвращались неоднократно. Несмотря на то, что в разные годы по этой проблематике уже было высказано несколько различных суждений, сложный и неоднозначный памятник оставляет место для нового своего прочтения.

Источник: "Новгород и Новгородская земля" История и археология 10/96

В 1968 г. Староладожским отрядом ЛОИА под руководством Г. Ф. Корзухиной в урочище Плакун в Старой Ладоге было исследовано погребение в кургане № 11. Предварительную публикацию этих раскопок Г. Ф. Корзухина и О. И. Давидан осуществили в 1969 г., а в 1985 г. В. А. Назаренко опубликовал его полностью вместе с другими захоронениями скандинавского некрополя на Плакуне.

Источник: Седьмые чтения памяти Анны Мачинской. Старая Ладога, 21 - 23 декабря 2003 г.

Погребальные памятники Старой Ладоги неоднократно становились объектом пристального изучения. Однако большинство исследователей, главным образом, обращало внимание на самые яркие памятники региона, отличающие Ладогу от остальных раннесредневековых поселений, - сопки. Погребальные сооружения других типов вызвали меньше интереса. Может возникнуть впечатление, что ладожские жители, преимущественно, использовали для захоронений большие курганы. Однако эта точка зрения не совсем верна.


к списку публикаций


Нравится