Михайлов К. А.
С момента раскопок погребения с двумя конями на вершине плакунской насыпи в 1971 г., его полной публикации Е. Н. Носовым в 1985 г. и вплоть до настоящего времени к проблеме интерпретации этого захоронения археологи возвращались неоднократно. Несмотря на то, что в разные годы по этой проблематике уже было высказано несколько различных суждений, сложный и неоднозначный памятник оставляет место для нового своего прочтения.
В 1968 г. Староладожским отрядом ЛОИА под руководством Г. Ф. Корзухиной в урочище Плакун в Старой Ладоге было исследовано погребение в кургане № 11. Предварительную публикацию этих раскопок Г. Ф. Корзухина и О. И. Давидан осуществили в 1969 г., а в 1985 г. В. А. Назаренко опубликовал его полностью вместе с другими захоронениями скандинавского некрополя на Плакуне.
Погребальные памятники Старой Ладоги неоднократно становились объектом пристального изучения. Однако большинство исследователей, главным образом, обращало внимание на самые яркие памятники региона, отличающие Ладогу от остальных раннесредневековых поселений, - сопки. Погребальные сооружения других типов вызвали меньше интереса. Может возникнуть впечатление, что ладожские жители, преимущественно, использовали для захоронений большие курганы. Однако эта точка зрения не совсем верна.
к списку публикаций
Tweet | surf |
|
Нравится |