ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Пежемский В. Г.


Пежемский В. Г. Волости Озерища и Усвят в XVIв.


   В данной статье рассматривается территория правобережья Западной Двины (в среднем течении), ныне входящая в состав Псковской (Невельский район) и Смоленской (Велижский район) областей, а также Северной Белоруссии.  В XV - XVII вв. эта местность находилась то в составе Великого княжества Литовского, то в составе Московского государства, что оказало серьезное влияние на поселенческую структуру и на хозяйственное развитие земель. Раскрыть особенности развития пограничных земель на примере двух волостей - Озерище и Усвят  - цель статьи.
    Источником по исторической географии и истории хозяйства волостей Озерища и Усвят 1-й пол. XVI в. служит Полоцкая ревизия. Для 2-й пол. XVI – нач. XVII в. основным источником служат так называемые «Полоцкие писцовые книги» (далее – ППК). Дополнительные данные по исторической географии (прежде всего по вопросам границ и территориальных споров) извлечены нами из посольской документации XVI - XVII вв.  ППК уже служили объектом специального изучения (Оглоблин 1880), однако в свете новых исследований (Шапиро 1971; 1974; 1977; 1978; Ткаченко 1993; Павлов-Сильванский 1991; Аракчеев 1993; Янин и Бассалыго 1993;1995) необходимо повторное обращение к данному  источнику.
    В 1-й пол. XVI в. Озерище и Усвят являлись частью Полоцкого повета Великого княжества Литовского. В ходе Ливонской войны волости сначала вошли в состав Москов-ского государства (1563 г.), но в 1580-х гг. были возвращены в состав Литовского княжества Стефаном Баторием. Краткий период русского владычества представляется наиболее интересным для исследователя - он позволяет проследить политику московских властей на завоеванных землях. Именно этот период оставил нам наибольшее число источников.
    Имеющиеся источники позволяют определить границы волостей на данной территории (в составе Великого княжества Литовского и Московского государства), а также их административное подчинение. Вопрос о подчинении волостей Озерище и Усвят  остается дискуссионным. Исследователи (Оглоблин 1880: 155; Любавский 1892: 264) принимают версию расследования, предпринятого русской стороной в 1570 г.- «Розыск про Усвятскую волость», где указывается на принадлежность волостей до завоевания их русскими к Полоцкому повету. Однако данный вывод был выгоден московской стороне. Некоторые признаки указывают на принадлежность волостей к Витебскому повету. Так, например, часть повинностей (городовая работа)  выполнялись в  Витебске, но основные - денежные - передавались в Полоцк. Если волости и входили в Полоцкий повет, то приписаны к нему были незадолго до начала Ливонской войны. Обе волости объединялись в Озерищский уезд.      Волость Усвят включала в себя более мелкие территориальные образования, также называвшиеся волостями (Синицкая и Ужанская волость).
    Согласно материалам Полоцкой ревизии, в первой половине XVI в. шляхетское и мещанское землевладение на территории волостей Озерище и Усвят было распространено крайне слабо – лишь 13 из 288 известных по ППК населенных пунктов находились во владении полоцкой шляхты и мещан.
После заключения перемирия 1566 г. русская сторона начинает  активное освоение Полоцкого повета в форме раздачи земель в поместья. В ходе этой раздачи была проведена перепись земель. Первыми поместья получили служилые люди города Усвят. Эти поместья были невелики, но состояли из населенных деревень. На первом этапе раздачи пустоши составляли меньшую часть поместных земель. Вслед за усвятскими служилыми людьми  (до 1571 г.) получают поместья дети боярские Обонежской и Бежецкой пятины - представители дворянских семей Харламовых, Моклоковых, Баскаковых и др. (см. приложение 1). Большая часть из них уже имела сравнительно небольшие поместья в Себежской земле (раздачи 1540-х гг.). Они получали большие по размеру участки, но соотношение различных типов поселений в составе поместий было иным: те, кто земли получал в дополнение - до полного оклада - получили только пустоши. В Озерищской волости были испомещены только такие помещики. В Усвятской волости были такие помещики, кто получил поместье впервые, но и им досталось лишь незначительное число населенных земель. Все помещики были освобождены на 4 года от государственных податей и повинностей. Правительство предполагало, что вскоре эти земли будут освоены. Однако, Россия потерпела поражение в Ливонской войне и волости в очередной раз были потеряны.
   Писцовые книги дают нам значительную информацию о крестьянском хозяйстве Усвятской волости. Всего в документах упоминается 186 деревень, починков, пустошей, селищ. Исходя из соотношения населенных пунктов различного типа, а также из редких упоминаний о разграбленных или сожженных деревнях (всего одно), можно сделать предположение об  относительно хорошем состоянии крестьянского хозяйства в волости Усвят - лучшем, чем на соседних русских территориях. Видимо, в ходе Ливонской войны эти земли пострадали незначительно. Данные о численности населения фрагментарны и не позволяют говорить даже о приблизительной цифре (но все же, исходя из числа «дворов» и «людей» - не менее 850 чел.)
   Результаты анализа сведений писцовых книг в сопоставлении с новгородскими и псковскими писцовыми книгами  позволяют сделать некоторые выводы о крестьянском хозяйстве в уездах.
Средний надел пахотной земли на 1 двор в Усвятской волости составил 9.9 десятин в трех полях. Это даже несколько выше среднего крестьянского надела в «лучшие» для новгородских пятин годы (начало XVI в.)
   В XVI в. в волостях Озерище и Усвят было широко распространено трехполье. Об этом свидетельствуют формулировки, примененные писцами для описания используемой пахотной земли. Сама структура расселения, соотношение пашенного леса и пашни, значительное число пустошей и починков свидетельствуют о широком распространении трехпольного севооборота. Это позволяет сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство изучаемых территорий находилось на одном уровне с синхронным ему русским, однако не переживало такого сильного кризиса, как в России в 1560–70-е гг. Состояние хозяйства, скорее, напоминает «докризисное» (нач. XVI в.) состояние крестьянского хозяйства  в Псковской и Новгородской землях.
   Нельзя однозначно утверждать, что Ливонская война и прокатившиеся по Европе в те годы эпидемии не нанесли никакого ущерба Полоцким землям. Но, даже учитывая эти факторы, нельзя говорить о «разорении» волостей, их экономическом и хозяйственном упадке. Скорее, в структуре расселения прослеживаются отголоски недавнего хозяйственного подъема.
   Крестьяне используют в волостях в этот период не только трехпольный севооборот. В не-скольких случаях упоминается в землях деревень есть и пашенная земля и перелог. Достаточно активно практикуется и «пашня наездом». Средний крестьянский надел находился  на уровне, если не предельном, то высоком для однолошадного крестьянина.
   В ППК сдержатся сведения  о жителях городов Усвят и Озерища. Прежде всего описи касаются служилого населения. Служилые люди получали наделы поблизости от города. Среди жителей упоминаются казачий сотник, городовой приказчик, рассыльщики (восемь человек), вожи (пятеро), воротник, ямские охотники (четверо), пушкари (семеро), казаки (двое), стрельцы (двое), старосты Усвяцкой волости (двое - настоящий и бывший), лесной охотник, казенный сторож. Всего из 57 упомянутых на службе находилось 35 человек.
   Все они имели небольшие наделы (нивы) поблизости от города. Таких нив было описано 36 у 66 владельцев. Всего в них числилось 80 четвертей в одном поле или 120 десятин в трех полях. В среднем на одну ниву приходилось по 3,3 десятины в трех полях, а на одного владельца – 1,8 десятины. Средние (3-8 десятин в трех полях) и относительно большие (10-15 десятин в трех полях) обрабатывались жителями как правило не поодиночке, а совместно (всего известно 19 таких случаев). Существовал также и принадлежавший всем посадским людям вместе выгон для скота.
Эти земельные наделы, как правило, обрабатывались своим трудом, и приходились на долю наиболее мелкого служилого люда. Усвятские старосты, казачьи сотники, рассыльщики, городовой приказчик получали в поместья по несколько деревень неподалеку от Усвята. Их оклады, относительно невысокие для помещиков (150 дес.), по сравнению с нивами простых горожан выглядели весьма значительно. Кроме того, их обрабатывали не сами владельцы, а крестьяне.
Жители Усвята, как служилые, так и просто посадские, брали на оброк значительное число бобровых гонов, рыбных ловель в реках и озерах почти половины Усвятской волости, а также бортные ухожаи в лесах поблизости.
   В ППК описываются, также, и земли священников. Из текста - «Церковные (земли. - П.В.), что дано соборным попам на Усвяте и престолу Николе Чудотворцу, да к престолу Усекновения главы Иоанна предтечи да престолу святых великомученников Бориса и Глеба...» становится  ясно, что в Усвяте был собор с двумя приделами, посвященный, вероятно, Николаю Чудотворцу. Всего упоминается поименно 4 священника, дьякон и пономарь. Им полагалось две нивы всего на 18,5 десятин в трех полях и деревня (видимо, издавна при-надлежавшая священникам, под названием Попова) и в ней селище Поповское - всего на 25 десятин в трех полях. К тому еще вместе с нивами всех горожан упоминается и «нива, что пахальная соборного попа пашни» - на 3,5 десятин в трех полях.
   В писцовых книгах упоминаются два храма, да и то, один из них, видимо, не действовал. Собор на Усвяте был едва ли не  единственным местом, где жители города и волости мог-ли исповедоваться или причаститься.
Город Озерище также окружали нивы черных посадских людей. Среди жителей в ППК упомянуты стрелецкий сотник, пушкарь, воротник, стрелец, Озерищский войт, староста Озерищской волости.  Всего нив описано 58 нив но на них приходится всего 64 дес. в трех полях т.е. по 1,1 десятине на ниву. Учитывая то, что возможно, как и в Усвяте многие жители пахали нивы совместно, наделы горожан в Озерищах выглядят значительно более скромными (примерно в 3 раза меньше).
Да и в целом, количество земли отведенное под городскую пашню в Озерищах значительно меньше (также в 3 раза), чем в Усвяте.
Таким образом, материалы ППК дают возможность выявить широкое распространение в городах землевладения, как поместного - поместья поблизости от городов получали служилые люди, так и посадского, которое в виде нив сохранилось (видоизмененным) вплоть до XIX в. Поместья, получаемые служилыми людьми были меньше поместий, полученных новгородскими помещиками, но значительно крупнее небольших земельных наделов по-садских людей. Если землю посадские люди обрабатывали сами, то некоторые из служилых вместе с землей получали и крестьян, на этой земле проживавших.
  

 
-  Аракчеев В.А. Писцовые книги и локализация летописных топонимов. В сб. Рефераты докладов и сообщений VI всероссийского научно-практического совещания по изучению и изданию писцовых книг и других историко-географических источников СПб., 1993, с. 68-71.
-  Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-русского государства ко времени издания первого  литовского статута М., 1892.
-  Оглоблин Н.Н. Пояснительная записка к карте Полоцкого повета во второй половине XVI в.//Сборник археологического института кн. 3, с. 155 - 203 и кн. 4, с. 32 - 148, С-Пб., 1880.  
-   Павлов - Сильванский В.Б. Писцовые книги России XVIв. М.,1991.
-   Полоцкая ревизия. ред. Лаппо И.И. М., 1905.
-   Полоцкие Писцовые книги: Писцовые книги Московского государства ч.I, отд. II  С-Пб., 1877, с. 430-566.
-   Писцовая книга Полоцкого повета., Ркп.Ф. РНБ, Q-4-18.
-   Сборник РИО т. 59. с. 130,166, 217, 226-230, 260, 286-301, 421-425, 430; т. 71. с. 335-336; т. 142. с. 635.
-   Ткаченко В.А. Локализация поселений и пустошей как один из методов реконструкции текстов писцовых книг Московского уезда 70 - 80-х гг. XVI в. (на примере радонежских земель). Рефераты докладов и сообщений VI всероссийского научно-практического совещания по изучению и изданию писцовых книг и других историко-географических источников СПб., 1993, с.22 - 26.
-   Шапиро А.Л. Русское крестьянство накануне закрепощения. Л., 1977.
-   Шапиро А.Л.  и др. Аграрная история Северо-запада России вторая половина XV - начало XVI в. Л., 1971
-   Шапиро А.Л.  и др. Аграрная история Северо-запада России XVI в. (Новгородские Пятины). Л., 1974.
-   Шапиро А.Л.  и др. Аграрная история Северо-запада России  XVI в. (Север, Псков). Л., 1978.
-   Янин В.Л., Бассалыго Л.А. Великолуцкая земля в XV в.: территория и границы // ОИ. 1995, № 6.
-   Янин В.Л., Бассалыго Л.А.    Пусторжевский уезд в XV в. //О.И. 1993 №12.



Нравится