ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Рябинин Евгений Александрович (1948  — 18 декабря 2010 )


Рябинин Е.А. Работы Ижорской экспедиции

  Экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжила изучение средневековых памятников прибалтийско-финской народности водь и завершила цикл исследований на земляном городище в Старой Ладоге.
   У д. Великино (Кингисеппский р-н Ленинградской обл.) предприняты рекогносцировочные раскопки центральной части могильного поля, занятой каменными конструкциями жальничного типа. На участке площадью 20 кв. м выявлено восемь трупоположений с северо-западной ориентировкой. помещенных в очень неглубокие могильные ямы. Типичной принадлежностью женского металлического убора являлись железные одежные булавки и нагрудные цепочки с шумящими привесками; нижняя часть костюма декорировалась бронзовыми спиральками, чередующимися с наборами колечек из оловянистого сплава. Мужские захоронения сопровождались преднамеренно согнутыми или сломанными косами-горбушами. Примечательно наличие в трех каменных оградках с погребениями мужчин обломков глиняных сопел от сыродутных горнов: по данным переписных книг рубежа XV—XVI вв. в средневековом селении Великино ряд дворовладельцев финно-угорского происхождения занимался выплавкой железа в домницах.
 Особый интерес вызывает открытие в юго-западной части некрополя сплошных каменных вымосток, расположенных непосредственно под дерном и прослеженных на участке площадью 25 кв. м. Среди камней зафиксированы скопления угля и золы, отмечены также находки кальцинированных костей. Вымостки, занимающие склон возвышенности, примыкают на ее вершине к системе своеобразных перегородчатых конструкций из камней. Исследована одна такая конструкция, представляющая небольшой (0,4X0,4 м) ящик, сложенный из двух-трех рядов валунов и заполненный углем и золой; внутри оградки обнаружены кальцинированные человеческие кости и обожженная железная булавка. Есть основания полагать, что впервые выявлены погребальные сооружения води, относящиеся к дохристианскому периоду в развитии финно-угорской племенной группировки Новгородской земли.
  В Старой Ладоге (Волховский р-н Ленинградской обл.) на участке 2 площадью 120 кв. м вскрыт нижний микрогоризонт Ез и строительные остатки в основании культурного слоя. На уровне предматерика выявлено основание кузнечно-ювелирной мастерской третьей четверти VIII в. Это крупная наземная постройка размерами 10,4—11,0X5,5 м, имевшая стены столбовой конструкции. В юго- восточной части помещения зафиксированы остатки горна в виде каменного кольца диаметром 2,8—3,2 м, заполненного углем и золой. В центре мастерской находился огромный валун, использовавшийся в качестве наковальни. Рядом с горном располагалась яма размером 2,6X3,3 м, выкопанная в водонепроницаемой материковой глине-вивианите в производственных целях. Обнаружено свыше 600 шлаков, преимущественно локализованных между горном и наковальней. Преобладают железные шлаки, сравнительно редко встречаются стекловидные, связанные с бронзолитейным производством. Найдены также обломки зубил и фрагменты ювелирных тиглей. Зафиксировано свыше 50 отходов железообработки, заготовки, бракованные и готовые изделия. Среди последних преобладают корабельные заклепки, представлены также гвозди, клинки ножей, наконечники стрел и рыболовные крючки. Судя по всему, ладожский мастер занимался только мелкими кузнечными работами, сочетавшимися с ювелирным делом. Производственные операции нередко имели комплексный характер: так, наряду с серией бракованных ножей в постройке встречен ряд незаконченных деревянных и костяных рукояток для последних, явно изготовленных тем же самым ремесленником.
  Мастерская составляла основу обширного производственного комплекса 750—760-х годов, частично выявленного в предшествующие годы на площади около 200 кв. м. Владельцем этого комплекса был оставлен и обнаруженный в 1975 г. рядом с мастерской древнейший клад кузнечно-ювелирных инструментов, включавший 28 предметов (преимущественно орудий для мелких кузнечных, ювелирных и деревообрабатывающих работ) .
   В нижнем микрогоризонте Е3 стеклянные бусы встречены сравнительно редко. Найдены серия костяных пряслиц, фрагменты кожаных изделий и бытовые предметы из дерева (ковш, ложки, веретена, трепало). На предматерике обнаружены ажурное пластинчатое кресало, бронзовая колпачковидная подвеска и обломок кости с резным изображением корабля.


к списку публикаций


Нравится