ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


СЕЛИН АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ




Селин А. А. Неизвестная грамота царя Федора Борисовича и царицы Марии Григорьевны Годуновых

    Публикуемый документ обнаружен нами в составе дела по челобитью о поместье Лобана и Федора Ивановых детей Лугвенева февраля - марта 1613 г., сохранивешгося в составе фонда Новгородской приказной избы, хранящемся в Государственном архиве Швеции в Стокгольме (т.н. Оккупационный новгородский архив - Ockupationsarckivet fran Novgorod).
    Дело по челобитью о поместье Лобана и Федора Ивановых д. Лугвенева было предварительно завершено 21 февраля 1613 г. Согласно приговору бояр и воевод, детям боярским Лугвеневым было велено отделить поместье их покойной двоюродной сестры Настасьи в Дудоровском погосте (сама Настасья умерла в Орешке в 1611/12 г. при осаде его шведами. 23 февраля губному старосте Ивану Пушкину была выдана грамота о даче братьям Федору и Лобану поместья их сестры .Это поместье было частью разделенного в 1609/10 г. поместья их умершего дяди, Ивана Лугвенева: часть поместья была отделена Федору и Лобану, а часть (100 четвертей) дана на прожиток вдове Ивана Марье и ее дочерям Татьяне и Настасье. По всей вероятности, из всех участников раздела к 1613 г. в живых остались только братья Федор и Лобан. В 1612 г. оба они значатся среди помещиков Никольского Будковского погоста. В ноябре 1612 г. однако именно крестьяне Лобана Лугвенева были дисциплинированными и оказались среди немногих заплативших корма в Тесовский острожек .
     К делу приложена интересующая нас грамота от царицы-вдовы Бориса Годунова Марии Григорьевны и царя Федора Борисовича новгородскому воеводе кн. В.И.Буйносову Ростовскому и дьяку Нелюбу Суколепову о даче Лобану Лугвеневу в пожить поместья его тещи, Лукерьи, вдовы Ивана Новокщенова в 50 четвертей (приложение 1). В грамоте пересказывается челобитная Л.И.Лугвенева, из которой следует, что он показал себе оклад в 350 четвертей, а наличного поместья у него 233, 75 четвертей, и "ему с того поместья наша служба служити и теща своя вдова Лукерья до ее живота кормити". Интересно, что в Новгород эту грамоту привез 18 мая 1605 г. сам Лобан Лугвенев (вероятно, он сам едил в Москву хлопотать по свему делу). Как показывают дальнейшие документы дела, в 1605 г. тещино поместье отделено Лобану не было.
    Но отделом 21 февраля 1613 г. дело не кончилось. Уже 27 февраля Л.И.Лугвенев подал боярам и воеводам новую челобитную. В ней он показал себе оклад уже в 600 четвертей и ссылается на то, что теща, Л.Новокщенова, дает ему свое поместье "в пожить" "по московской здашной грамоте" и по своему челобитью (за Л.Новокщенову на обороте челобитной подписался ее племянник Иван Бибиков). Челобитной был дан ход, и подьячий поместного приказа Офонка Лебедев выписал из отдельных книг 97 (1588/89) года, что по смерти мужа Лукерье Новокщеновой с дочерью Аксиньей (будущей женой Лобана) было дано на прожиток 100 четвертей из поместья Ивана Новокщенова (сельцо Заболотье в Хрепельском погосте), а остаток отделен "нововыезжим татарам" Акназару Елмомотеву и Елбоде Елумиеву. Именно из этого поместья в 105 (1596/97) г. Лобану Лугвеневу было уже дано прожиточное поместье Оксеньи, дочери Ивана Новокщенова (видимо, в приданое). Интересно, что именно этим годом (29 июня 1597 г.) датирована полученная Л.И.Лугвеневым кабальная грамота .
     7 марта 1613 г. новгородское правительство вынесло положительное решение по челобитной Лобана Лугвенева и дало грамоту к губному старосте Сильвестру Зиновьеву о проведении очной ставки между Л.И.Лугвеневым и его тещей Л.Новокщеновой, и если выяснится, что та действительно согласна передать свое поместье в пожить (то есть до своей смерти в пожизненное владение) Лобану Лугвеневу, то отделить Лобану просимые им 50 четвертей.
     Скорее всего в том же 1613 году Лобан Лугвенев отъехал из Новгорода во Псков. 29 июня 1614 г. из изменничьих поместий Будковского погоста воеводой Г.С.Обольяниновым и губным ста-ростой Михаилом Нееловым описывали рожь, сеяную в поместьях изменников - детей бояр-ских, отъехавших во Псков к 122 году. Среди этих детей боярских названы Лобан и Федор Луг-веневы .
    10 ноября 1614 г. русским воеводой Тесовского острожка была выдана память человеку Ф.М. Аничкова на семена с поместья Лобана Лугвенева . Сделано это было по памяти из поместного приказа от августа 1614 г. . В 1613/14 г. Филону Михайловичу Аничкову были пожалованы 217 четвертей из поместья Лобана Лугвенева (но часть поместья отделена не была, а именно та, которая находилась в Корбосельском и Дудоровском погостах, "потому что те погосты удалели, и отделяти ехать нелзе было". Тогда же 202 четверти из поместья Лобана Лугвенева получил дьяк Пятой Григорьев, Оба они получили поместье Л.Лугвенева не непосредственно, а после других помещиков, князя Федора Черного Оболенского и Курапа Мякинина .
     В 1613/14 г. в Водской пятине был только один представитель рода Лугвеневых - Федор Воло-димеров. В том же году он получил 68 четвертей из поместья Федора Лугвенева в Дудоровском погосте, а также 40 четвертей поместья Второго Лугвенева и 22 четверти прожиточного поме-стья вдовы Михаила Лугвенева Пелагеи .

Приложение 1



Схема родственных отношений Лугвеневых с Новокщеновыми и Бибиковыми.

Приложение 2

1605, мая 3 - Грамота царицы Марии Григорьевны и царя Федора Борисовича в Великий Новгород воеводе кн. В.И.Буйносову-Ростовскому и дьяку Нелюбу Суколепову о пожаловании прожиточным поместьем Лукерьи, вдовы Ивана Новокщенова, ее зятя Лобана Иванова сына Лугвенева в пожить.

От государыни царицы и великие княгини Марьи Григорьевны всея Русии и от государя царя и великого князя Федора Борисовича всеа Русии в нашу вотчину в Великий Новгород воеводе нашему князю Василию Ивановичю Буиносову Ростовскому да дьяку нашему Нелюбу Суколепову. Бил нам челом Лобан Иванов сын Лугвенев в нашего деи жалованья, велено за ним по окладу учинити поместья на триста на пятдесят четей. И за ним деи поместья в Вотцкой пятине двесте тритцать четыре чети без четверика, а недодано де ему в оклад ста штинатцати чети с четвериком. И нам бы в тое его недодачю пожаловати в Вотцкой пятине тещи его вдовиным Лукерьиным прожиточным поместьем Ивановы жены Новокщенова, а за тещею деи за Лукерьею прожиточново поместья в Вотцкой пятине мужа ее на пятдесят чети. И теща деи ево ныне при старости, а прожити ей не о ком, и она то свое прожиточное поместье пятдесят чети здает зятю своему Лобану, а сама идет жити к нему ж к Лобану, а зять ее Лобан ее вдову Лукерью кормить до ее живота. Ижо будет так, как нам Лобан Лугвенев бил челом, и как к вам ся наша грамота придет, и вы б вдовино Лукерьино прожиточное пометье велели сыскати писцовыми и приправочными и отделными книгами и дачами и нашими грамотами и всякими сыски, да будет по книгам и по сыску так, как нам Лобан Лугвенев бил челом, и вы б вдову Лукерью Иванову жену Ново//кщонова .велели поставити перед собою с ним с Лобаном с очей на очи и ее б роспросили, вдова Лукерья то свое прожиточное поместье зятю своему Лобану Иванову сыну Лугвеневу здает ли, и будет вдова Лукерья то свое прожиточное поместье все пятдесят чети здает зтю своему Лобану Лугвеневу, и вы б то ее прожиточное поместье пятдесят чети велели в отделные книги написати за зятем ее за Лобаном за Ивановым сыном Лугвеневым к старому его поместью к двемстом к тритцати четырем в его оклад в триста в пятдесят чети, а ему с того поместья наша служба служити и теща своя вдова Лукерья до ее живота кормити, да с тех отделных ниг противень слово в слово Нелюб за своей приписью прислал бы естя к нам к Москве в Помесной приказ с ыными с отделными книгами вместе. Писан на Москве лета 7113 майя в 3 день.

Список 1613 г. Riksarkivet, Stockholm, Ockupationsarkivet fran Novgorod, serie 2: 129, л. 6-7

На л. 7 - продолжение дела 1613 г.: И 121 февраля в 27 день Королевского величества и ноугородцкого государства бояром и воеводам Якову Пунтусовичю Делегарде да княз Ивану Никитичю Одоевскому Воцкие пятины Лобан Лугвенев подал челобитную, а в челобитной пишет.


Дело по челобитью о поместье Лобана и Федора Ивановых д. Лугвенева. 1613, февр. // Ockupationsarckivet fran Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, , Riksarkivet, Stockholm, Serie II: 129, л. 13.
Челобитная Воина Новокщенова и Андрея Трусова с погостов Водской и Шелонской пятин. 1612, после 11.11 // Ockupationsarckivet fran Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, , Riksarkivet, Stockholm, Serie II: 51, л. 28.
Кабалы, поданные Лобаном Ивановым с. Лугвеневым. 1598. 7.01 // Записная книга крепостным актам XV-XVI вв., явленным в Новгороде дьяку Д.Алябьеву // РИБ. Т. 17. СПб., 1898. № 181-182. Стб. 65.
Обыскная книга об изменничьей сеяной ржи в Бутковском погосте Водской пятины. 1614. 29.06 // Riksarkivet, Stockholm, Ockupationsarkivet fran Novgorod, serie 2: 270, л. 3, 7..
Память человеку Филона Михайловича Оничкова Григорью Ларионову. 1614. 10.11 // Riksarkivet, Stockholm, Ockupationsarkivet fran Novgorod, serie 2: 298.
Память Г.С.Обольянинову о даче семян дворцовому дьяку Пятому Григорьеву и Филону Оничкову из отписного поместья Лобана Лугвенева, что было дано кн. Федору Оболенскому. 1614, авг. // Ockupationsarckivet fran Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, , Riksarkivet, Stockholm, Serie II: 148, л. 13.
Дело о пожаловании в поместье Семену Федорову с. Муравьеву поместных деревень Степана Муравье-ва, Филона и Ивана Оничкова и Ивана Борисова с. Секерина Стаи, Батецко и Торковичи. 1615. 9.09 // Riksarkivet, Stockholm, Ockupationsarkivet fran Novgorod, serie 2: 216, л. 9-10.
Роспись, сколько в Водской пятине дворянам и детям боярским и вдовам и недорослям дано поместий по приговору бояр и воевод Якова Пунтусовича Делегарда да князя Ивана Никитича Болшого Одоевского в нынешнем во 122 г. за приписью дьяков Семена Лутохина да Пятого Григорьева // Ockupationsarkivet fran Novgorod, Riksarkivet, serie 2: 79, л. 21-22.
Роспись, сколько в Водской пятине дворянам и детям боярским и вдовам и недорослям дано поместий по приговору бояр и воевод Якова Пунтусовича Делегарда да князя Ивана Никитича Болшого Одоевского в нынешнем во 122 г. за приписью дьяков Семена Лутохина да Пятого Григорьева // Ockupationsarkivet fran Novgorod, Riksarkivet, serie 2: 79, л. 30.


к списку публикаций


Нравится