ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


СЕЛИН АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ




Селин А. А. Ивангородская дорога: западный участок


    Ивангородская дорога - одна из важнейших магистралей Северо-западной России в XVI-XVII в. Она соединяла Новгород, а вместе с ним и все Московское государство с Ивангородом и Нарвой и являлась важнейшей составной частью сети сухопутных дорог Северо-Запада, куда входили также Ореховская, Ладожская, Псковская, Тихвинская дороги, дорога из Ладоги в Орешек и другие, менее крупные магистрали.
    Первые сведения об Ивангородской дороге, точнее - о Водском пути, который, на наш взгляд, может быть  достаточно определенно идентифицирован с Ивангородской  дорогой, относятся к концу XIV века. Немецкий автор  пишет о пути, которым русские добираются в Ревель из  Новгорода по Водской земле (Wattlande)[1] . В некоторых источниках XVI столетия встречается это второе наименование Ивангородской дороги - «Водская»; это название употреблялось только в ближайших окрестностях Новгорода.
     В качестве организованной государственной магистрали Ивангородская дорога начинает выступать с начала XVI в[2].   Первое упоминаеие о ней относится к 1500 г.[3]  Однако, есть основания предполагать, что в 20 - 30-е годы XVI столетия трассы многих дорог были исправлены, спрямлены [4] ; в это время на нескольских дорогах Северо-Запада появляются «старые ямы» (в противоположность новым). Вероятно, именно ко второй четверти XVI в. относится установление регулярной ямской службы на Ивангородской дороге. На заключи-тельных этапах Ливонской войны вдоль дороги разворачиваются боевые действия; когда, согласно условиям Плюсского перемирия, Копорский, Ямской и Ивангородский уезды были заняты шведами, дорога оказалась рассеченной надвое, движение по ней надолго прекратилось. После Тявзинского мира, в царствование Бориса Годунова, дорога вновь приобретает магистральное значение. В годы Смутного времени вдоль дороги была организована сеть укрепленных пунктов (как русскими, так и шведским военачальниками) - Тесово, Заречье, возможно - Онстапель. После Столбовского мира значение Ивангородской дороги постепенно сходит на нет.
    Дорога шла от Новгорода к Лусскому яму (там от нее ответвлялась Ореховская дорога, ведшая на Орешек, Корелу и далее в Лопские погосты) далее по Тесовской волости, принадлежавшей в XVI-XVII в. попеременно новгородским архиереям и Дворцовому ведомству, и, минуя болота, в которых в XVI в. близ трассы стояло три небольших монастыря, выходила на Ижорское плато. По Копорскому и Ямскому уездам дорога шла, в основоном, соединяя крупные селения - погосты, центры дворцовых волостей. В районе д. Волосово от дороги отходила небольшая трасса на Копорье, возможно - более ранняя, чем трасса самой Ивангородской дороги.
    В настоящей работе мы попытались подробно рассмотреть заключительный участок трассы - от Врудского яма и погоста Копорского уезда до Ивангорода[5] . Этот участок отличает большое своеобразие. По всей видимости, отрезок дороги между Ивангородом и Ямом появился лишь в конце XV столетия. Известны сообщения Ливонских источников о прорубке дороги от Ивангорода к другой русской крепости (Яму) около 1495 года[6] . Как полагают исследователи, прокладка такой дороги, должна была превратить Ивангород и Ям в единую систему обороны, создававшейся на западе Новгородской земли в первые годы после ее присоединения к Москве[7] . В нашу задачу входит идентифицировать наиболее значимые пункты на трассе Ивангородской дороги и, таким образом, реконструировать ее направление. Каждый пункт снабжен небольшим историческим комментарием.

Врудский ям и погост
Врудский ям[8]  соотносится с совр. д.Ямок близ погоста Вруда.  Ивангородская дорога,  однако, судя по компилятивной карте, составленной в прошлом веке офицером Генерального штаба Бергенгеймом на основе шведского межевания 1675-1676 гг.[9] , проходила не только  через ям (Jamo на карте Бергенгейма), но и через само  центральное селение погоста (Wruda), известное с 1500  г. село  и погост Вруду[10] . Шведский разведчик Э.Пальмквист, описавший в 1674 г. большую часть дорог в русско-шведском пограничье называет Вруду Weida[11] .

Лилиенхаген
О шведском селении в Ингерманландии под названием Lillienhagen повествуют многие источники. Оно было частным владением, судя по всему, замком[12] . На карте Бергенгейма обозначены селения Lillienhagen и Lillienberg, чуть в стороне от трассы Ивангородской дороги. Селение Lilliental обозначено также на одной популярной английской карте Шведской Ингерманландии XVII в.[13] . О Лилиенхагене на дороге из Унстапели (Онстапель) к Вруде (Weida) повествует Э.Пальмквист[14] . Сложно сказать, с каким более ранним русским селением оно соотносится.

д. Молосковицы
Впервые дворцовая деревня  Молосковичи Врудского погоста упомянута в 1504/1505 г.[15] . Селение Moloskowits с церковью  отмечено на трассе дороги на карте 1676 г. (вероятно, это - лютеранская кирха; по отвоевании Ингермаландии Петром I церкви на этом месте долгое время не существует). Деревня Молосковицы есть и в настоящее время.

с.Каложицы
Село Каложицы - центр  дворцовой  Каложицкой волости, известно с 1500 г.[16] .  В 1505 г. в нем отмечена Покровская церковь[17] . Каложицы - единственное селение  Григорьевского Льешского погоста на Ивангородской  дороге[18] . Карта Бергенгейма называет  это  селение Golositsa. 2 декабря 1704 г. Каложицы  проезжал император Петр I[19] .
 
д.Онстопель
Д. Онстопель Ополецкого погоста  известна по писцовой книге 1500 г.[20] . В годы Ливонской войны вблизи этого селения были сооружены какие-то укрепления; в рукописном описании Санкт-Петербургской губернии Ф.Туманского сохранилось известие (вероятно, извлеченное из шведских источников) о взятии 17 сентября 1581 г. шведами крепостей Копорье и Оннестейп[21] . Последний пункт совершенно однозначно должен быть соотнесен с деревней Онстопель (а не с развалинаи крепости на южном берегу Финского залива, как почему-то предполагал Ф.Туманский). Деревня Онстапель  упомянута на Ивангородской дороге в 1602 г[22] . В документе 1603 г. отмечен стан в Онстопели[23] . Э.Пальмквист, описывая летнюю и зимнюю дорогу из Нарвы в Новгород упоминает местечко Унстапель[24] . Onstopels by обозначена на карте  Бергенгейма. Эта деревня и поныне существует в  Кингисеппском районе Ленинградской обл. (далее -  Кинг.).

Пустомержа
Первое упоминание о деревне Пустомерже в Опольском погосте Водской пятины мне удалось найти в 1618-23 гг. О деревне Пустомерже на трассе Ивангородской дороги мы узанаем по сообщению Э. Пальмквиста 1674 г.[25]  На карте Бергенгейма ее нет.

д. Ямская Весь
Ямская Весь - следующий пункт  Ивангородской дороги, известный с 1500 г.[26] , она отмечена на трассе и более поздними  источниками[27] . Сложно сказать, с чем соотносится название этой деревни - с ямом, ямской гоньбой или с городом Ямом (укажем на следующую особенность первого упоминания этой деревни: в писцовой книге 1500 г. - вся она принадлежит «городским людям ямлянам»[28] ). Непосредственная  приуроченность селения к г. Яме заставляет  предположить, что его жители имели  прямое отношение к  поддержанию дороги, хотя  прямых указаний источников на  это мы не имеем. Шведские писцовые книги начала XVII в.  знают две деревни - Jamschoi Vess и Jamschoi Log[29] . Карта Бергенгейма знает уже пункт  Jamskowits by, который соотносится с совр.д. Ямсковицы   Кинг.  

г.Ям
Город Ям, как известно, был основан  новгородцами в 1384 г. Повествующие об этом строки  летописи предполагают несколько вариантов  интерпретации. Приведем здесь текст полностью: "Того же  лета поставиша новгородци город камен на Луге на Яме"  (курсив мой - А.С.)."[30]  В докладе проф.  А.В.Гадло на III Финноугорских чтениях в Российском  Этнографическом Музее (март 1994 г.) высказывалось  мнение о том, что последнее слово приведенного отрывка  указывает на некое финское племя, обитавшее в  окрестностях будущего города. Мы более склоняемся к тому, чтобы соотносить это слово с  какими-то реалиями, связанными с дорогой (тогда,  возможно, носившей имя Вотской)[31] . Это, с другой стороны, вступает в  противоречие с мнением И.Я.Гурлянда о появлении ямов  на дороге лишь в конце XV века[32] .  Участок между Ямской Весью и г.Ямом локализован нами  снова по карте Бергенгейма.

Перевоз у Яма
В городе Яме дорога пересекала р.  Лугу. Мной обнаружено упоминание о Никольском попе  Козьме "с Ямы городка с перевоза" [33] . Я  затрудняюсь точно локализовать место переправы;  возможно - в районе совр. моста через р. Лугу в г.  Кингисеппе.

Пятницкий монастырь
Карта 1676 г. отмечает на  левом берегу Луги в Ивангородском уезде, на трассе  дороги, пункт "Patnitsa Kloster"[34] .  Писцовые книги не знают упоминаний об этом монастыре; в  то же время, книга записей Софийской пошлины 7085 г.  дважды упоминает "с Ываня города с посаду...  Пятницкого попа Леонтея"[35] .  Однако, в описаниях Ивангорода XVI в. мне не известна  такая церковь. Слож-но сказать, к чему относится эта запись. В Записи о ружных церквях и мона-стырях, составленной в Новгороде между 1577 и 1589 гг.[36]   при архиепископе Александре в перечне церквей и монастырей Шелонской пятины есть следующая запись: «В монастырь святые Пятницы да чудотворца Космы и Дамиана, что на Иванегородцкой дороге игумену Тарасью да пятнадцати старцем милостыни годовые за соль рубль и 21 алтын и две деньги, да на свечи за пуд воску по торговой цене 40 алтын[37] ». В недавно изданном «Описании древнейших документов архивов Московских приказов» упоминаютсядве грамоты, имеющие непосредственное отношение к этому монастырю[38] . Одна из них датирует построение новой церкви Космы и Дамиана временем около 1594 г., другая же называет имя игумена монастыря в 1594 г. – Галактиона. Примечательно что второй документ - челобитная о выдаче монастырю хлебной и денежной руги - перекликается с цитированной выше «Записью». В Шелонской пятине Ивангородская дорога проходила только по участку между Ямом и Ивангородом, следовательно эту запись следует относить именно к рассматриваемому монастырю. Атлас Генерального Межевания 1791 г.  знает д. Старое Пятницкое, примерно на том месте, где  она была отмечена Бергенгеймом[39] . Источники конца XIX в. сообщают предание о  существовавшем когда-то Пятницком монастыре, близ  которого в 1780 г. был устроен храм св. Михаила  Архангела в с. Новопятницкое[40] . Вероятно,  с этим селением и следует соотносить существовавший в  1676 г. Пятницкий монастырь. Время возникновения этого монастыря или некоей Пятницкой церкви, ему  предшествовавшей, по всей видимости, следует отнести к  концу 70-х гг. XVI в. В то же время, на месте совр. д.  Новопятницкое А. М. Андрияшев локализовал д. Луское  Большое, известное в 1571 г.[41] , которое, в свою очередь, очень  предположительно, может быть соотносимо с Лусским  селом, отданным в 1383 г. в кормление Патрикею  Наримантовичу[42] . Невысокий статус селения  в 1571 г. не может быть свидетельством против этого: со  строительством г. Яма, значение Лусского села,  несомненно должно было сойти на нет.

д.Дуброва
Д. Дубровка у мосту известна в  Петровском погосте Ямского уезда в 1571 г.[43] . Ее отмечает на трассе дороги и Бергенгейм  (Dubrofwa by и hoff). Это селение также локализовано А.М. Андрияшевым[44] .

д.Талый Ручей
Следующий пункт на Ивангородской  дороге, по карте 1676 г., - Taliroos hoff,  соотносимый  с д. на Талом ручью того же погоста, упомянутой в 1571  г.[45] .
 
Кабак на дороге
Далее на Ивангородской дороге  Бергенгейм отмечает кабак (krog). Ра-нее, в начале XVII  столетия, писцовые книги знают где то в этом же месте  (судя по порядку описания) также Kabaket[46] .

д.Нодея
В своем описании «Обычной зимней дороги из Нарвы в Новгород» Э.Пальмквист первым пунктом на ней (после Нарвы) отмечает «кабачок Нопия»[47] . Бергенгейм знает д. Nodia на трассе  Ивангородской дороги, которую я соотношу с д. Нотея,  известной по писцовой книге 1571 г.[48] .  Это селение отмечено на карте А.М.Андрияшева.

д. Захонье
Д. Захонье, впервые упомянутое  источниками в 1497 г.[49] , по моему мнению,  соотносится с Sachonia by и hoff на карте 1676 г. -  последнем пункте дороги перед Ивангородом. Его также  локализует А. М. Андрияшев[50] .  Деревни Захонье I и Захонье II существуют сейчас в  Кингисеппском районе Лен. обл.  
Трасса дороги между Ямом и Ивангородом в XVIII  столетии была спрям-лена и обходила  все упомянутые  селения, в целом, совпадая с современным шоссе С- Петербург - Таллинн[51] .

г.Ивангород
Ивангород - заключительный пункт  рассматриваемой магистрали. В док-ладе А.В.Курбатова на  II семинаре "Северо-Западная Русь в эпоху  средневековья: междисциплинарные исследования" в Старой  Ладоге (1-3 июня 1994) содержалась информация, позволяющая, на мой взгляд, соотносить вскрытую в 1990 и 1993 гг. деревянную вымостку, проходившую параллельно  современному Кингисеппскому шоссе, с Ивангородской  дорогой XVI-XVII вв.
 


  [1]     Никитский А.И. История экономического быта Великого Новгорода. М., 1893. С. 107, примечание.
  [2]     Подробнее см. Селин А.А. Ивангородская дорога. СПб., 1996.
  [3]     Неволин К.А. О пятинах и погостах новгородских в XVI в. Приложение 1. С. 36-37.
  [4]     По данным А.А.Фролова, именно в это время организуется ямская гоньба и на Большой Московской дороге, спрямляется ее трасса. Пользуюся случаем выразить признательность А.А.Фролову за устную информацию.
  [5]     См. карту-схему этого участка в Селин А.А. Ук. соч., с. 23.
  [6]     Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. Zweite abteilung. Bd. 1. Riga; Moskau, 1900. № 200.
  [7]     Клейненберг И. Мероприятия Русского государства по укреплению Нарвской границе в конце XV века // Военно-исторический журнал. 1960. № 6. С. 125-127; Мильчик М.И. Итальянские мастера – строители Ивангородской крепости // Новгородский исторический сборник. Спб., 1995. Вып. 5 (15). С. 193.
  [8]     Дела Тайного приказа. Т. 2 // РИБ. Т. 22. СПб., 1908. Ст. 558
  [9]     Карта бывших губерний Иваньгорода, Яма, Копорья и Ноэтеборга, составленная под присмотром Генерал-Маиора Шуберта Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1-м. СПб., 1827.
  [10]    Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией.  Т.3. СПб., 1868. Ст. 832 - 833
  [11]    Э.Пальмквист. Некоторые заметки о России, ее дорогах, крепостях и границах, сделанные во время последнего королевского посольства к царю Московскому в 1674 году. Новгород, 1993. С. 15.
  [12]    1 января 1635 года в Лилиенхаген, к госпоже Еватерине Стоппэ, вдове Иоганна Мюллера, прибыл Адам Олеарий - А.Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906. С. 58.
  [13]    Ch.Saxton, P.Lea, G.Willdey. The Traveller’s Guide, Sweden and Norway from ye latest Observa-tions. London, 1867-1730 // Fredrikson E. Finland Defined. A nation takes share on the map. Helsinki, 1994, 2nd print. P. 77, № 64.
  [14]    Э.Пальмквист. Ук. соч., с. 15.
  [15]    Отрывок писцовой книги Водской пятины 1594-1505 гг. Киев., 1908.  С. 13
  [16]    Новгородские писцовые книги... Т.3. Ст. 805
  [17]    Отрывок писцовой книги Водской пятины 1594-1505 гг.... С. 11
  [18]    Дела Тайного приказа. Т. 2 // РИБ. Т. 22. СПб., 1908. Ст. 558
  [19]    Юрналы и камер-фурьерские журналы. Походные и путевые журналы императора Петра I. 1704 г... С. 12
  [20]    Новгородские писцовые книги... Т.3. Ст. 898
  [21]    Ф.Туманский. Опыт повествования о деяниях, порождении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии. 1789-1790 // ОР РНБ. Эрм. 558. Л. 256об-257.
  [22]    Дела Тайного приказа. Т. 2 // РИБ. Т. 22. СПб., 1908. Ст. 558; 646
  [23]    Дела Тайного приказа. Т. 2 // РИБ. Т. 22. СПб., 1908. Ст. 646
  [24]    Э.Пальмквист. Ук. соч., с. 14, 15.
  [25]    Э.Пальмквист. Ук. соч., с. 14, 15.
  [26]    Новгородские писцовые книги... Т.3. Ст. 955 - 956
  [27]    Дела Тайного приказа. Т. 2 // РИБ. Т. 22. СПб., 1908. Ст. 558
  [28]    Новгородские писцовые книги... Т.3. Ст. 955.
  [29]    Jordebocker ofver Ingermanland. Писцовые книги Ижорской земли. СПб., 1862. Т. 1. Ч. 2. С. 176, 178
  [30]    Новгородская первая летопись... С. 379
  [31]    Такое же замечание  было высказано на заседании той же конференции А.  Крюковым, ранее  - А. Н. Кирпичниковым - Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984.С. 180
  [32]    Гурлянд И.Е. Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII века. Ярославль, 1900. С. 53
  [33]    Книга записей Софийской пошлины... Л.  119
  [34]    Карта бывших губерний Иваньгорода, Яма, Копорья и Ноэтеборга...
  [35]    Книга записей Софийской пошлины... Л. 118, 218об.
  [36]    В.Л. Янин, никак не аргументируя этого, датирует эту «Запись» 1583 годом - Колчин Б.А., Хо-рошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981. С. 15.
  [37]    Запись о ружных церквах и монастырях в Новгороде и в Новгородских пятинах, составленная в XVI в. при новгородском архиепископе Александре (1577-1589) // ВОИДР. 1856. Т. 24. С. 38
  [38]    1594 г. авг., 9. Грамота новгородскому и великолуцкому митрополиту Варлааму о выдаче бес-пошлинного антиминса во вновь сооруженную теплую церковь Козьмы и Демьяна Пятницкого монастыря под городом Ямом. Отпуск; 1594 г., мая 9. Грамота новгородскому воеводе кн. Д.А.Ногтеву о выдаче руги Пятницкому и Воскресенскому монастырям под Ямом. Отпуск // Вос-кобойникова Н.П. Описание древнейших документов Московских приказов XVI-начала XVII  веков. М., 1994. С. 172.
  [39]    Атлас Санкт-Петербургской губернии... Л. 72об.-73
  [40]    Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. СПб., 1885. Т. 10. С. 305. Эта Пятницкая церковь была полностью уничтожена в годы II мировой войны, ныне на ее месте одни развалины.
  [41]    Новгородские писцовые книги... Т.5. Ст. 433 - 434;  Андрияшев А.М. Материалы по историче-ской географии Новгородской земли. Ч. 2. Карты погостов. Карта  VII.
  [42]    Новгородская первая летопись... С. 379
  [43]    Новгородские писцовые книги... Т.5. Ст. 429
  [44]    Андрияшев А. М. Материалы для исторической географии Новгородской земли. Часть 2. Карты погостов. М., 1914. С. VII
  [45]    Новгородские писцовые книги... Т.5. Ст. 528
  [46]    Jordebocker ofver Ingermanland... Т. 1.Ч. 2. С. 191
  [47]    Э.Пальмквист. Ук. соч., с. 15.
  [48]    Новгородские писцовые книги... Т.5. Ст. 427
  [49]    Новгородские писцовые книги... Т.4. Ст. 230
  [50]    Андрияшев А. М. Материалы для исторической географии Новгородской земли... С. VII
  [51]    Атлас Санкт-Петербургской губернии... 72 об-73



к списку публикаций


Нравится