ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Шмелев К. В.


К. В. ШМЕЛЕВ "Об изображении «московита» на ревельской пушке эпохи Ливонской войны."


В собрании Военно-Исторического музея артиллерии, Инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) – Артиллерийского музея хранится ряд орудий в конце XVIII века вывезенных из Ревеля. Большинство орудий этой коллекции было изготовлено в XVI-XVII веках местными немецкими мастерами и до момента перевозки в Петербург входило в состав артиллерии Ревеля, находясь на городских стенах. В числе этих орудий находится одно, сразу же привлекающее внимание выполненным в виде человеческой головы винградом.

Данное орудие – «Ревельский лев»* изготовлено в 1559 году мастером Карстеном Миддельдорпом (Karsten Middeldorp) по заказу ревельского магистрата. Данное орудие уже дважды привлекало внимание исследователей – оно опубликовано в «Историческом каталоге» Н.Е.Бранденбурга (Бранденбург 1889) и в книге «Таллинские оружейники» Л.Антинг (Антинг 1967). Изображение на винграде орудия комментировалось обоими авторами – Н.Е. Бранденбург предположил, что перед нами изображение мастера, Л.Антинг повторила эту точку зрения. Относительно личности мастера нельзя сказать что либо определенное – Антинг отмечала, что «Лев» единственное известное орудие этого мастера и его имя не встречается в бюргерской книге Ревеля (Антинг 1967. Стр.37). Однако, Карстен Миддельдорп – имя явно немецкое, в тоже время на орудии изображен человек восточноевропейского облика, одетый в шапку с меховой валикообразной опушкой. Именно такие шапки характерны для изображений московитов на европейских гравюрах XVI-XVII вв.

Более того, внимательное изучение деталей одежды имеющихся на изображении показывает что, шапка имеет параметры достаточно близкие к шапке Мономаха – головному убору русских царей, вокруг шеи прослеживаются детали напоминающие бармы. Наконец, лицо изображенного имеет значительное сходство со знакомым всем образом царя Ивана IV. Внешний облик Грозного известен по нескольким западноевропейским гравюрам и портрету из Национального музея в Копенгагене. Возможно, что здесь мы сталкиваемся с еще одним, причем скульптурным изображением этого государя. В таком случае встает вопрос, что могло послужить источником для подобного портрета.

Наконец, еще один факт косвенно подтверждает данную интерпретацию изображения – дата изготовления орудия – 1559 год. К этому моменту Ливонская война (1558-1583 гг.) продолжалась уже год и в начале 1559 года было заключено перемирие до конца года, которое обе стороны использовали для подготовки к следующей компании, начавшейся в ноябре того же года. Возможно, что данное орудие – несущее на себе изображение противника в войне было изготовлено именно в этот период для обороны Ревеля (позиции русских в начале войны были достаточно сильны, хотя Ревель они впервые атаковали только в 1570 г). Об этом же свидетельствует и тот факт, что «Ревельский лев» не единственное орудие изготовленное в этом году – тогда же была отлита пушка Корта Хартмана (Kort Hartmann) «Красный лев», в 1560 – «Горькая смерть» и «Кукушка», и ряд несохранившихся орудий (Антинг 1967).


* Ствол бронзовый, длиной 420 см, кал. 8 фунтов (107 мм.), вес орудия – 2375 кг. (№ 09/22) В дульной части ствола – вмятина от попадания ядра, на казенной части – изображения льва и грифов поддерживающих щиты с таллинскими гербами. На стволе надпись:
Den lowen ein radt
Let nomen mich van revel dat
To spalde ich ere fiende
Solde dar nicht wollen
Dat se im frede lewen sollen
Anno1559 iar goet mi karsten
Middeldorp dat is war.

Львом меня назвал
Ревельский магистрат,
Чтоб его врагов
Разгромил бы я,
Тех кто не желает жить в мире с ним
В 1559 году отлил меня Карстен
Миддельдорп – это правда.



Нравится