ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мероприятия


«Старая Ладога полвека тому назад» - выставка произведений О. А. Почтенного

31.01.2012

       4 февраля в музее-заповеднике «Старая Ладога» открывается выставка произведений известного ленинградского-петербургского художника Олега Алексеевича Почтенного (1927 – 1997). Экспозиция отражает сравнительно небольшую, но важную часть его творческой жизни, связанную со Старой Ладогой.
      Многие работы, представленные на выставке, никогда не предлагались вниманию публики. Эти произведения были созданы автором в самом начале его творческого пути. Тем не менее, они обладают очевидными художественными достоинствами, а кроме того, представляют исторический интерес. Образ древнего города совмещен здесь с реалиями конца сороковых - начала пятидесятых годов ХХ века.
Впервые художник побывал в Старой Ладоге в 1947 г. С тех пор он живо интересовался событиями, связанными с Ладогой, собирал литературные и газетные материалы. На Ленинградских выставках живописные работы, сделанные в Старой Ладоге, он воспринимал заинтересованно, оценивал ревниво и проникновенно осуждал неточности реалий.

     О.А.Почтенный известен, главным образом, как гравер на линолеуме, автор больших композиций, изображающих знаковые места Петербурга. В течение полувека в городе на Неве не проходило ни одной большой выставки, где не были бы представлены его линогравюры, посвященные парадным видам Ленинграда-Петербурга. Он также мастерски владел не только видами авторской высокой печати – линогравюрой (черно-белой и цветной) и ксилографией, - но и различными техниками глубокой печати; рисовал карандашом, сангиной, сухой кистью типографской краской, тушью с подкраской акварелью и без неё. На выставке «Старая Ладога полвека тому назад» представлена часть созданных им в разные годы и в разных художественных техниках пейзажей.

       В 2012 году Олегу Алексеевичу исполнилось бы 85 лет. И в этом же году другой – печальный – юбилей: уже пятнадцать лет, как его не стало. Но и по прошествии времени интерес к творческому наследию О.А. Почтенного не был утрачен.
           Выставка работает до 28 марта 2012 г.


А.И.Мажуга «Старая Ладога полвека тому назад» выставка произведений О.А.Почтенного

Нравится