ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


Выставка «Свинцово – оловянные украшения из раскопок Старой ладоги».

19.12.2015

Выставка

СВИНЦОВО-ОЛОВЯННЫЕ УКРАШЕНИЯ
из раскопок Старой Ладоги

19 декабря 2015 г. – 19 июня 2016 г.

19 декабря 2015 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» откроется выставка «Свинцово – оловянные украшения из раскопок Старой ладоги».
Украшения из свинцово-оловянных сплавов – достаточно частая находка в раскопах Старой Ладоги, причём, в наиболее древних её слоях, относящихся к VIII-IX вв. н.э. В результате раскопок Е.А.Рябинина, А.Н.Кирпичникова, В.П.Петренко и других исследователей коллекции Староладожского музея пополнились значительным количеством предметов, связанных с местным ремесленным производством таких украшений. 
Уникальность Старой Ладоги в том, что здесь, наряду с готовыми украшениями, найдено большое количество фрагментов литейных формочек, в которых украшения были отлиты. Каменные формы для отливки были двусторонними и разъёмными. Как правило, на каждой такой форме с разных сторон было вырезано несколько негативов для отливки трапециевидных подвесок и круглых бляшек.
На Земляном городище Старой Ладоги, в мокром слое сохраняются материалы, которых археологам на большинстве памятников найти не удаётся. Деревянные постройки и предметы, фрагменты изделий из кожи и даже ткани. Среди таких сохранившихся предметов, наряду с деревом и кожей, фрагменты глиняных литейных форм.
Частой находкой также являются остатки тиглей – миниатюрных глиняных сосудиков, в которых плавился металл, разливавшийся затем в формы. 
Украшения из свинцово-оловянных сплавов появляются в Ладоге уже в VIII веке, как сложившаяся традиция, вероятно, пришедшая сюда с одной из волн переселения славянских племён с юга. Уже в слоях рубежа XI-X вв. эти украшения пропадают. Таким образом, находки небольших украшений из цветных металлов позволяют исследователям формулировать гипотезы и о хронологии, и об этнической принадлежности ладожских древностей. 
На выставке представлен 21 предмет, хранящийся в фондах музея-заповедника «Старая Ладога»: 4 совершенно различных уникальных свинцово-оловянных украшения (браслет, 2 подвески и перстень), 13 фрагментов керамических литейных тиглей, а также 4 фрагмента литейных формочек. Большинство предметов происходят из раскопок разных лет на Земляном городище, а также из разведок и раскопок на территории Старой Ладоги. Предметный ряд иллюстрирован фотографиями, на которых запечатлены самые яркие моменты из серии экспериментальных плавок металла по древней технологии. 



Нравится