ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


Выставка фотографии Александра Иванова «НОСТАЛЬГИЯ»

15.01.2016
Выставка фотографии Александра Иванова
«НОСТАЛЬГИЯ»

15 января – 28 февраля 2016 г.

15 января 2016 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» состоится открытие выставки фотографии А.А. Иванова «Ностальгия». 
Александр Александрович Иванов родился в 1941 г. в Латвии, в Даугавпилсе. В послевоенном трудном и голодном детстве мама Александра нашла возможность дать сыну творческое, художественное направление – он учился в музыкальной школе и увлекался фотографией. Художественной фотографией Александр увлёкся позже, когда, окончив Музыкальное училище, он уехал в Ленинград в 1964 г. получать высшее образование в Высшей профсоюзной школе. Также он учился у замечательного фотографа Александра Бродского,  в прошлом фронтового корреспондента. Бродский преподавал тогда на факультете фотокорреспондентов городского университета рабкоров при Ленинградском Доме журналиста. Мастерство Иванова-фотографа формировалось на фоне изучения творчества фотохудожников Латвии. Это и понятно – он вырос в этой культуре, к тому же фотомастера из Литвы и Латвии были знамениты тогда в стране своими новаторскими работами. Позже добавилось знакомство с мастерами Франции, Германии, Чехии, чьи выставки уже проходили в Ленинграде и доступны были их альбомы фотографий. 
В 1998 г. А.А. Иванов при содействии «Благотворительного Фонда Творчество» открыл первую в Петербурге фотошколу-студию, которая с 2004 г. получила название «Смена». С 2000 г. он является членом Союза фотохудожников России. 
В выставках Александр Александрович принимал участие не часто, он заполнял своё жизненное пространство педагогикой, работой, которая приносила ему радость и удовлетворение. 
На выставке «Ностальгия» представлены бромосеребряные фотографии ручной печати, снятые в Латвии, Ленинграде, Павловске, Старой и Новой Ладоге в 70-80-х годах прошлого века. Тематика выставки - быт и пейзаж, жанровые сцены, портреты. Работы Александра Александровича просты, лаконичны и неожиданно эмоциональны. Лица его героев суровы и грубоваты, отражают замкнутость трудной крестьянской жизни на хуторе. Интерьер крестьянского дома незамысловат, домашняя утварь наполнена целесообразностью. Прост и суров окружающий пейзаж с холмистыми полями и перелесками, озерами и садами. Но в работах Александра Александровича эти образы наполняются теплотой и сентиментальностью, искренней любовью автора к родной  земле. Поэтому выставка  и называется - «Ностальгия».
На выставке также будут представлены  фотоаппараты «Смена», которые предоставил частный коллекционер, фотограф из г. Волхова, друг Александра Иванова - Евгений Александров. Из своей большой коллекции, которую Евгений  собирал много лет, он подобрал именно фотоаппараты «Смена» по нескольким причинам: именно так называется фотошкола - студия, которой руководит  Александр Александрович, к тому же «Смена» - фотоаппарат, которым он снимал  свои первые фотографии.

Музей-заповедник «Старая Ладога», выставочный зал
Старая Ладога, ул. Культуры, д. 1


Нравится