ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


Человек – легенда. Пётр Григорьевич Антипов.

17.01.2016
В волховском Культурно-информационном центре  им. А.С. Пушкина открыта выставка на основе материалов  из фондов музея-заповедника «Старая Ладога», посвященная 95-летию со дня рождения П.Г. Антипова.




Заслуженный лесовод СССР, Герой Социалистического труда, почётный гражданин города Волхова Пётр Григорьевич Антипов  родился в конце декабря 1920 года в небольшой псковской деревушке Станогино  в семье лесника. Отец -  Григорий Антипович - работал объездчиком, охраняя народные леса;  а мать - Анна Кирилловна - воспитывала детей. Кроме Петра в семье росли братья: Фёдор, Владимир и Василий.
В начале 30-х годов, после смерти отца,  семья переехала в Старую Ладогу. Здесь Пётр Антипов окончил семилетнюю школу и поступил учиться  в Тихвинский  лесной техникум. До начала  Великой Отечественной войны он успел окончить только два курса…
В июле 1941 года Пётр Антипов был призван на фронт. Воевать ему  пришлось  на многих фронтах: Ленинградском, Брянском, Сталинградском, 1-ом Белорусском. В январе 1945 года танкист стрелок-радист старшина Антипов при форсировании реки Нарев  в Польше  был тяжело ранен. 
Г. Калюжный в предисловии к книге Д.М. Гиряева «Лесничий Пётр Антипов» пишет об этом: «Это правда одного боя, а сколько было этих боёв?! Петру везло неимоверно, вплоть до 15 января 1945 года. Наревский плацдарм – на реке Нарев в Польше. От роты – было пять танков – один остался. Но вот прямое попадание – загорелся и его танк. Метнулся в ближайший блиндаж, а там немцы. В него стреляли. Пять суток пролежал в снегу. Очнулся от разрыва снаряда. Услышал русскую речь. Собрался с духом, крикнул, что было мочи: «Славя-а-не!» В медсанбате его сразу же положили на операционный стол…»
Долгих два года врачи боролись за его жизнь. В результате ранений и обморожения пришлось ампутировать обе ноги, левую и кисть правой руки. Более десяти операций успешно провели врачи. Только весной 1947 года Пётр Антипов  возвратился домой. Уже в сентябре того же года стал продолжать учёбу в Тихвинском лесном техникуме.
С 1949 года и до конца своей жизни Пётр Григорьевич трудился в Волховском лесничестве. Антипов болел душою о лесе, образцово трудился, проходя на протезах километры лесных дорог. Его поистине титаническим трудом восстановлены многие сотни гектаров леса, созданы питомники широколиственных деревьев, посадками их благоустроены многие улицы в городе Волхове, других населённых  пунктах района. В 1966 году Пётр Григорьевич Антипов стал первым лесничим в СССР, получившим звание Героя Социалистического Труда.
Много внимания  Пётр Григорьевич  уделял  воспитанию у  молодёжи  чувства  любви к природе, любви к своему Отечеству,  на благо и счастье  которого им отдана была вся его  жизнь.
Пётр Григорьевич Антипов ушёл из жизни в 1993 году. Захоронен на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге.  







     


Нравится