ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


Шла война народная…

28.01.2016

26 января 2016 года, в преддверии годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в Президентской библиотеке состоится презентация первой интерактивной виртуальной энциклопедии Великой Отечественной войны. Трудно переоценить значение этого проекта сегодня, когда западные политики пытаются принизить значение Победы, пересмотреть ее итоги. Доступность огромного массива сведений, касающихся Второй мировой войны, скрупулезная точность в изложении фактов делают энциклопедию незаменимым источником знаний для самых разных людей.
Во время презентации также будут представлены две книги, вышедшие в свет благодаря поддержке Правительства Ленинградской области и посвященные партизанскому движению в Ленинградской области – теме, которая несправедливо замалчивалась в послевоенные годы. 
Первая из представляемых книг, «Репортаж из-за линии фронта», выдержала два переиздания, четвертое и пятое, в течение 2015 года. Ее автор, М. М. Фрейдзон, участник Великой Отечественной войны, награжден тремя орденами, является членом Президиума объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области. Он - Почетный сотрудник контрразведки Российской Федерации. За четвертое издание этой книги автор был награжден Литературной премией имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Книга погружает читателя в беспощадный быт войны за линией фронта, дает возможность пережить вместе с героями боевые эпизоды, понять жизнь конкретных людей, взявших в руки оружие в суровый для Родины час.
Автор-составитель второй книги, которая будет представлена в этот день, А. И. Веретин - председатель Президиума Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, руководит международным проектом «По боевому ленинградских партизан». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках международного информационно-просветительского и гражданско-патриотического проекта «Дорогами победы – дорогами мира и дружбы. По боевому пути ленинградских партизан», осуществляемого Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области, музеем-заповедником “Старая Ладога”, объединенным советом ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области, Межрегиональной общественной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью» была открыта фотовыставка «Война народная». История семьи А.И. Веретина накрепко связана с историей партизанского движения. Книга «Шла война народная» – это историко-публицистический сборник статей. Они написаны в разное время, но сохраняют у читателя острое чувство причастности к описываемым событиям. Иначе и быть не могло: книга составлена из воспоминаний участников событий страшных лет оккупации Ленинградской области во время Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.). Статьи открывают читателю выдержки из архивных материалов и документов, посвященных малоизвестным страницам партизанского и подпольного движения. Во вступительной статье автор пишет: «К работе над сборником я привлек много самых различных по возрасту, образованию, национальности, вероисповеданию людей. Но всех их объединяет одно – чувство патриотизма, чувство ответственности за сохранение исторической правды и чувство вины за то, что до сих пор не получил достойной оценки тот огромный вклад, который внесли ленинградские партизаны в оборону Ленинграда, а затем – в освобождение от оккупантов Ленинградской области и стран Европы». 
Книги М. М. Фрейдзона и А. И. Веретина – малая часть большой работы, которая совершается для сохранения связи поколений. Именно такие книги становятся важнейшими пособиями для нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. Можно только сожалеть, что книги такого содержания не выпускаются пока тиражами, способными познакомить с ними читателей всей нашей большой страны. Кажется очевидным, что именно в нашем городе, пережившем трагедию блокады, должно существовать издательство, выпускающее книги писателей-патриотов, думающих о будущем России и рассказывающих правду о ее истории.




Нравится