ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси»

22.06.2016
16-17 июля 2016 г. в Старой Ладоге состоится историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси». Фестиваль приоткроет перед зрителем завесу загадочной Эпохи викингов, познакомит с бытом русичей, варягов-скандинавов и финно-угорских племен, населяющих эту территорию сотни лет назад и сообща создавших тут первое многонациональное и многоконфессиональное государственное образование – крепкий союз племен, давший начало российской государственности. 

Походные палатки, лавки купцов, мастерские ремесленников, накал воинских состязаний – это та атмосфера, благодаря которой  оживает история, и события древности становятся ближе гостям фестиваля. Около ладожской крепости оживут торговые улочки, как в древности они заполнятся разным людом: рыбаки обязательно будут предлагать вяленую рыбу, ювелиры давать примерить украшения из серебра и бронзы, гончары - расхваливать посуду собственного изготовления, рукодельницы - сотканные разноцветные ткани, а мастера - детские мечи и щиты на радость маленьким воинам.

Отдельное внимание уделят военному мастерству: на тренировочном плацу можно будет освоить метание сулиц, а на лекции-демонстрации узнать о методах владения мечом, топором и копьем. Будут и лучные турниры. Сюжеты и сцены «ожившей истории», описанные в сказаниях и легендах, продемонстрируют различные стороны мирной и военной жизни. Сражения с участием лучших воинов традиционно соберут вокруг ристалища толпы любопытствующих. Гости фестиваля станут свидетелями ратных побед на импровизированном поле боя.

Но не только военную программу представят нам организаторы: на фестивале оживят истории из древних летописей, зазвучит средневековая музыка. Гости фестиваля смогут свободно прогуляться по лагерю участников, где в аутентичных шатрах закипит раннесредневековая жизнь: женщины готовят еду, шьют или плетут тесьму, следят за детьми, в то время как их мужья храбро сражаются на ристалище.

Гости фестиваля смогут узнать чуть больше о быте наших предков из живого общения с участниками фестиваля, увидят и узнают, как жили воины во время походов, чем питались, как проводили свободное от ратных подвигов время. А на основе увиденного - сформировать свои собственные представления о том, как же проходила походная жизнь варягов, что входило в быт и культуру воинской дружины. 

Простому зрителю в Урочище Победище, где будет стоять варяжкий лагерь, дадут пострелять из лука или отчеканить древнюю монету. И взрослый, и ребенок, и отец семейства, и хранительница очага – найдут тут что-то полезное для себя. С утра и до позднего вечера каждый сможет найти для себя занятие и развлечение: принять участие в мастер-классах, сфотографироваться с участниками, приобрести памятный сувенир ручной работы или полезную в быту вещь на ярмарке, пообщаться с участниками фестиваля в дружелюбной атмосфере праздника истории и узнать сокрытые от сторонних глаз, но такие привычные реконструкторам бытовые хитрости древних славян и скандинавов.







Нравится