ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


Выставка живописи, графики и фотографии "Ладожская крепость. 900 лет истории"

5.08.2016

17 августа 2016 г. в 16 часов в Выставочном зале Московского района состоится торжественное открытие выставки «Староладосжкая крепость. 900 лет истории».
Старая Ладога, являясь одним из древнейших городов Руси, сыграла важную роль в образовании Древнерусского государства и по образному выражению Д. Мачинского, исследователя древнейшей истории  Ладоги, может называться «первым окном в Европу» и предшественницей возникшего почти на тысячелетие позже Санкт-Петербурга.  Выгодное местоположение позволило Ладоге стать крупнейшим поселением, где совершались торговые сделки, хранились запасы товара и ремонтировались корабли. Здесь проживали представители разных народов и культур, и именно здесь проходил торговый путь, соединивший языческие народы Северной Европы, исламского Востока и христианской Византии. Ладога была лакомой  приманкой для захватчиков, поэтому   на основании дошедшей до нас летописи  «Повесть временных лет»  именно сюда для ее защиты был призван на княжение скандинавский князь Рюрик. 
Во времена князя Олега в конце IX  века в Ладоге была построена уникальная для того времени крепость, сложенная из известняковых плит, позволившая Ладоге стать хорошо укрепленной форпостом Балтики и Приладожья и политическим центром формирующейся России.  Расцвет Ладоги пришелся на начало XII века - время правления последнего Великого князя Киевской державы Мстислава Владимировича, начавшего в Ладоге строительство мощной каменной крепости, и заложившего пять каменных церквей. 
Со временем Ладога превратилась в провинцию Великого Новгорода и только к концу XIX века на волне интереса ученых-археологов и любителей к национальной истории и открытиям  уникальных памятников церковной архитектуры XII века вновь стала привлекательной. 
Живописные берега древнего Волхова и руины крепости, средневековые монастыри  и рукотворные сопки влекли в Старую Ладогу людей творческих. Когда-то в селе находилась усадьба Алексея Томилова «Успенское», в гостях у которого бывали И.  Айвазовский, О. Кипренский, А. Орловский и А. Венецианов. А чуть позже недалеко от села, князь Николай Шаховской выкупил  бывшее имение художника Василия Максимова, ставшее гостеприимным домом для  Н. Рериха, В. Серова, К. Коровина и Б. Кустодиева. В советское время имение князя Шаховского стало творческой дачей ленинградских художников. Здесь творили Е.  Моисеенко, А. Самохвалов, В. Загонек, Н. Баскаков, В. Рейхет, Н. Брандт, Б. Угаров, П. Фомин и другие известные мастера.  
Работы художника-графика Олега Почтенного и живописца Всеволода Баженова, созданные на творческой даче в 50-70 годах ХХ века, составят на организуемой выставке ретроспективную часть экспозиции. Олег Почтенный, бесконечно влюбленный в красоту и историю Старой Ладоги, всю жизнь поддерживал дружеские отношения с  семьей известного археолога В. И. Равдоникаса, возглавлявшего некоторое время археологические раскопки в крепости. А Всеволод Баженов несколько лет руководил потоком отдыхающих художников на творческой базе, и здесь им было написано много этюдов и картин, вошедших впоследствии в коллекцию музея-заповедника «Старая Ладога». Наследники этих мастеров  –  современные художники достойно продолжают реалистические традиции своих наставников. Основной костяк выставки будет представлен  ландшафтными и архитектурными пейзажами Старой Ладоги, созданными на пленэрах художниками Петербурга. Это и виды крепости, и Варяжская улица, и сопка  «Олегова могила»,  и храмовые постройки – церковь Святого Георгия, Успенский собор, церковь Рождества Иоанна Предтечи.  Порадуют зрителей и творческие работы художников, отмеченные богатством фантазии и роскошью колорита, гармоничностью и изысканностью собирательных образов и вымышленной историчностью. Фотографы документалисты и фотохудожники составят еще одну часть выставки, внеся свой драгоценный вклад в создание зримой летописи Старой Ладоги.
Гордость за свое прошлое, восхищение  сохранившейся древностью и любовь к природной и рукотворной красоте объединила на выставке, посвященной 900-летию каменной крепости,  ее организаторов и художников.
Татьяна Гаврина

  





Нравится