ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Мероприятия


14.01.2017
В декабре 2016 года в фонды музея-заповедника «Старая Ладога» были возвращены археологические находки после проведения реставрационных работ. Сотрудниками музея были отобраны 30 предметов, в основном из черного металла. Раннесредневековые ножи с сохранившимися частями дерева на черенке, нож XVI века с подлинной костяной рукояткой, несколько замков и ключей, конские удила, очажная лопатка и другие предметы из раскопок Ладожской крепости и Земляного городища были переданы для реставрации в ООО «Реставрационная мастерская» г. Санкт-Петербург. 
При поступлении в мастерскую для определения состояния изделия выполняются не только визуальные наблюдения, но и лабораторные исследования. Для выявления очагов активной коррозии проводится тест во влажной камере. Предмет выдерживается в сосуде с дистиллированной водой в течение 12 часов при температуре 22 градуса. Обязательным условием профессиональной работы является фотофиксация предмета до, в процессе и после реставрации. Фотосъемка проводится с помощью макрообъективов или с помощью камеры, установленной на микроскоп. 
Следующим этапом работ становится укрепление хрупких металлических предметов, расчистка от почвенных наслоений и слоёв коррозии. Расчистка производится не только механически, под микроскопом, но и с помощью локальной ультразвуковой чистки. Для удаления остатков воды предметы из металла помещаются для просушки в термошкаф и выдерживаются при температуре 120 градусов в течение 12 ч. Далее предмет обрабатывается ингибиторами коррозии, т.е. веществами, которые сильно тормозят или полностью останавливают коррозионное разрушение металла. Производится восполнение утрат в местах разломов с использованием мастик. После этого происходит укрепление и консервация поверхности для предотвращения взаимодействия с атмосферой. 
Реставраторы дают музейным хранителям рекомендации по дальнейшему хранению и экспонированию памятника. Наиболее разрушительный эффект на металлические изделия оказывают такие факторы как повышенная влажность и агрессивные компоненты атмосферы. Также реставраторы рекомендуют не допускать резких перепадов температуры. 
Благодаря профессиональной работе реставраторов Н.С. Курганова и К.С. Горлова все археологические находки качественно отреставрированы и готовы к изучению и экспонированию. Часто только после реставрации открываются ранее незамеченные элементы декора, надписи или конструктивные особенности изделий. Некоторые из этих предметов можно будет увидеть на выставке в феврале 2017 года, приуроченной к 400-летию подписания Столбовского мирного договора.




 





Нравится