ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мероприятия

Новый баннер

выставка художника Любови Костенко

3.07.2017
С седьмого июля по шестое августа в выставочном зале Староладожcкого музея-заповедника пройдет выставка художника Любови Костенко. Большой темой в творчестве Любови всегда была и остается Старая Ладога – потому совершенно неслучаен выбор музея для большой выставки в год семидесятилетия художника.

Петербурженка, жившая в Голландии и Италии, виртуозно работает с палитрами – красок, образов, линий и эмоций. Её холсты находятся в собраниях Русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, частных собраниях по всему миру. Гостям выставочного зала будут представлены четыре зала и четыре темы – блокноты, эскизы и графика, портреты, природа Старой Ладоги, и, наконец, неисчерпаемая тема жизни в России.

Любовь Алексеевна Костенко родилась в Ленинграде в 1947 году, профессиональное образование получила сначала в средней художественной школе при Академии художеств (1959-1965 года), а затем на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры И.Е. Репина (1965-1971 года) в мастерской Евсея Евсеевича Моисеенко.

В 1975 году портреты кисти Любови Костенко экспонировались в Русском музее в составе выставки «Портреты современников». В этом же году Любовь стала членом Союза художников СССР (России). В 1976 году характерный для творчества Любови автопортрет был включен в выставку «Автопортрет русских и советских художников XVIII-XX столетий» в Государственной Третьяковской Галерее.

Произведения художника регулярно экспонировались на многочисленных выставках в разных городах Советского Союза, а первая персональная выставка Любови Костенко прошла в 1979 году в Ленинграде, сразу после продолжительного путешествия по Франции. Открывал выставку известный искусствовед Михаил Юрьевич Герман.

В 1985 году в Тбилиси прошла большая персональная выставка работ Любови, принесшая ей огромный успех. В этом же десятилетии Любовь Костенко получила известность как виртуозный портретист по всему миру – уже в это время ее работы выставлялись в Вене, Дрездене, Рио.

Сегодня произведения Костенко находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Серпуховском историко-художественном музее, во многих частныхсобраниях, а также в постоянных экспозициях многочисленных музеев России. Полотна художника включены в «Энциклопедию шедевров Государственного Русского музея X-XX веков».








Нравится