ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Мероприятия


Археологическая выставка "Русь Рюрика" с 18.06.2012 по 15.09.2012

16.06.2012
В лhто 6370 (862)Идоша за море к Вар#гом к Руси …...  Pкоша Русь, Чюдь, Словенh, Кривичи и всъ: «"Земл# наша велика и wбилна а нар#да въ неи нhтъ; да поидете кн#жить и володhть нами". И изъбрашас# трие брата с роды своими, и по>ша по собh всю Русь, и придоша къ Словhномъ пhрвhе и срубиша город Ладогу, и сhде старhишии в Ладозh Рюрикъ, а другии Синеоусъ на Бhлhwзерh, а третhи Труворъ въ Изборьсцh. И ^тhхъ Вар#гъ прозвас# Руска> земл#...
(Повесть временных лет по Ипатьевскому списку)

   Со школы все мы знаем этот отрывок из древнерусской летописи начала XII столетия. Каждая эпоха предлагала его новые толкования, далеко не всегда власть, наука и общество были единодушны в оценке рассказа о Призвании варягов. В новейшей истории России 862 г. провозглашен отправной точкой «зарождения российской государственности», но каждый сам вправе считать, насколько это соответствует истине.
Историческая наука, при всем разнообразии мнений, полагает, что в своей основе летописная статья описывает реальные события – приглашение на княжение группой населения северной части Восточной Европы выходцев из Скандинавии – Рюрика и его братьев.
Повесть временных лет сохранилась в нескольких редакциях. В одних текстах местом первоначального вокняжения Рюрика назван Новгород, в других – Ладога. Сегодня, благодаря археологическим раскопкам мы знаем, что Новгород застраивается лишь со 2-й четв. Х в., спустя полвека после Рюрика, на новгородском (Рюриковом городище) также отсутствуют жилые слои эпохи призвания варягов. В Ладоге, напротив, сохранились выразительные горизонты деревянной городской застройки этого времени. Не пытаясь решить вопрос о месте первоначальной резиденции Рюрика, мы бы хотели показать нашим гостям культуру Ладоги времен первых русских князей – Рюрика, Олега и Игоря.
   Ладога относится к числу древнейших упоминаемых летописью городов Руси. Здесь, на берегах Волхова раннегородской центр Ладога или Альдейгья, как ее называли скандинавы эпохи викингов появляется задолго до призвания варягов. Археологическими раскопками установлено, что непрерывная застройка на староладожском Земляном городище возникает не позднее 753 г. Тогда, в VIII–X вв., существование ладожского поселения тесным образом было связано с функционированием ключевых торговых, военных и сакральных путей Восточной Европы – Волжского и Днепровского, сходившихся на севере в долине Волхова. Благодаря такому выгодному положению Ладога, шире – Поволховье, находились в зоне важнейших интеграционных процессов в эпоху формирования древнерусского государства.  
   Перед вами вещи, происходящие, главным образом из исследованных в последние годы культурных слоев, связанных с жилой застройкой в южной части Земляного городища, датированной дендрохронологически 840-ми – 960-ми гг. Их сделали, купили или потеряли люди, приглашавшие Рюрика, эти предметы были найдены непосредственно в постройках, которые видела дружина первого князя Руси.
   Каждый сам может оценить реальный уровень развития материальной культуры общества, сделавшего в летописном 862 г. шаг, которому потомки придадут столь важное значение в нашем меняющемся национальном мифе. Для нас, археологов, сотрудников Староладожского музея чрезвычайно важно то, что благодаря вам, нашим гостям, эти вещи обретают вторую жизнь уже в нашей современной культуре. Непосредственно в Ладоге, в окружении древнего культурно-исторического ландшафта весь этот предметный ряд обретает новые смыслы и звучания, важные для каждого из нас. Арабские монеты, восточноевропейские украшения и посуда, скандинавские украшения костюма, среднеазиатские бусы – все это живая культура Руси, наследниками которой мы являемся.





Нравится