ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       

Мероприятия


Выставка работ Романа Захарова «Шёлковый ветер»

26.03.2019

Выставка работ Романа Захарова
«Шёлковый ветер»

12 апреля – 26 мая 2019 года

12 апреля 2019 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» начнёт работу выставка работ Романа Захарова «Шёлковый ветер». 
Роман Андреевич Захаров - художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, преподаватель живописи, рисунка, росписи по ткани «Губернаторского колледжа народных промыслов». В 2013 г. окончил с отличием «Губернаторский колледж народных промыслов» по профессии «Художник декоративно-прикладного искусства», в настоящее время является студентом «Череповецкого государственного университета» кафедры «Профессионального и технологического образования», а также преподавателем специальных дисциплин «Губернаторского колледжа народных промыслов», где  обучает студентов живописи и рисунку по ткани. В 32 года Роман Захаров - лауреат и дипломант всероссийских и региональных профессиональных выставок. Его работы отмечены призами на международных конкурсах в Италии, Словении, Люксембурге. Кроме этого, автор провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в фондах музеев и в частных коллекциях России и за рубежом.
Основное направление творчества художника – живопись и роспись по шелку. Среди традиционных техник росписи по ткани, таких как холодный, горячий и свободный батик, в 2009 г. Романом была создана новая авторская техника - «кофе на шелке», в которой вместо анилиновых используется натуральный краситель – кофе. Вначале это были пробные, небольшие работы, тогда как сейчас – это одно из основных направлений в  творчестве Романа Захарова. 
Автор  представит несколько работ, выполненных в технике «кофе на шелке»,  среди них -  «Поздняя осень. Тотьма» 2014 г., «Поздняя осень. Вологда» 2016 г.  Особенность этих панно в том, что работы напоминают старинные фотографии в технике сепии. Также можно будет увидеть работы в технике холодного, горячего и свободного батика - роспись по шелку  анилиновыми красителями, которые наносятся на ткань разными способами. 
Во всех работах художника ясно прослеживается любовь к родному краю, своим истокам, северной природе и достопримечательностям. Большая часть работ посвящена пейзажам и архитектурным сооружениям Русского Севера, а именно Вологодчины. Все произведения пронизаны легкостью и воздушностью, в то же время чувствуется глубокий внутренний мир автора, его душа и необыкновенная любовь к тому, что он делает.  Городской пейзаж, архитектура, природные мотивы - все это можно увидеть среди работ, которые будут представлены на выставке. 
Также посетителям будет представлена авторская коллекция одежды в технике батика «Fleure», созданная Романом в 2016-2018 гг. Коллекция получила признание на международных конкурсах-показах и стала победителем в Международном конкурсе «Золотая Нить» (С.-Петербург, 2017), «Славянский мир» (Ростов-на-Дону, 2017) и «Российская неделя дизайна» (Москва, 2017). Помимо панно, Роман в технике батика разрабатывает и создает предметы интерьера: ширмы, торшеры, шторы и т.д., коллекции одежды, некоторые из них автор тоже представит на выставке.

Выставочный зал
Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6а (дом П.В. Калязина)
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00
Тел.: 8(813)634-90-50









Нравится