Выставка «Кто курит таба́ки…»
27.03.2019
Выставка
«Кто курит таба́ки…»
5 апреля - 30 июля 2019 года
5 апреля 2019 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» откроется выставка «Кто курит таба́ки…». На выставке будут представлены предметы из коллекций музея-заповедника «Старая Ладога», Новоладожского историко-краеведческого музея, музея истории города Шлиссельбурга, а также из частной коллекции. Экспонаты выставки объединены одной темой – многовековой историей и культурой употребления табака.
Курение и нюхание табака распространилось в Европе почти через столетие после открытия Нового Света, и к концу XVI в. прочно закрепилось почти во всех европейских странах. Россия дольше других сопротивлялась новому обычаю. Табак считался «чёртовым ладаном», а курение – «дьявольским каждением». Характерным подтверждением неприятия табакокурения являются дошедшие до нашего времени пословицы и поговорки: «Кто курит таба́ки – тот хуже собаки», «Табак и кабак - старые соседи». Но в 1697 г. Петр I издал указ о свободной продаже табака.
С распространением курения первоначально появились два вида трубок: европейские и турецкие. На выставке будут представлены европейские белоглиняные курительные трубки с длинным монолитным мундштуком. В России за последние годы белоглиняные трубки найдены в большом количестве в целом ряде центров, связанных с европейской историей XVII в., в том числе в Старой Ладоге. На рубеже XVIII-XIX вв. в моду входят фарфоровые, деревянные трубки, а также красноглиняные трубки восточного образца, декор которых достаточно прост и лаконичен. Подобные трубки, во фрагментированном состоянии, найденные при раскопках в Старой Ладоге, составляют основной костяк музейного собрания в археологическом и историко-бытовом фондах.
Часть выставки составят приспособления: табакерки, сигаретницы, папиросницы, портсигары, пепельницы, спичечницы, кисеты, различные футляры и подставки. В их производстве использовали различные природные материалы, металлы от золота до алюминия, украшали резьбой и гравировкой. Среди предметов XX века несомненный интерес вызовут личные вещи, имеющие мемориальную ценность, а также предметы, изготовленные на фронте во время Великой Отечественной войны.
Выставку дополнит подборка тематических фотографий, изображающих известных людей и простых горожан, оставивших след в истории городов - участников выставки.



Выставочный зал
Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6а (дом П.В. Калязина)
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00
Тел.: 8(813)634-90-50