ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Мероприятия


Выставка «Оккупация Ленинградской области»

3.04.2019
Выставка
«Оккупация Ленинградской области» 

26 апреля - 4 июня 2019 г.

    В Климентовской башне ладожской крепости Музей истории города Шлиссельбурга представит гостям и жителям Старой Ладоги передвижную выставку, которая расскажет о жизни в оккупированных городах и сельских поселениях Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Посетители узнают о малоизученных страницах военного времени.
   Выставка создана в рамках гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов в 2013 году на основании документов и фотографий из коллекции Музея истории города Шлиссельбурга и других музеев-филиалов ГБУК ЛО «Музейное агентство». Передвижная выставка представляет собой 6 пластиковых планшетов размером 60х80 см., автор плакатов – Станислав Кухталев.
   9 мая 2019 года наша страна будет отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За годы Великой Отечественной войны были разрушены, стёрты с лица земли многие цветущие города Ленинградской области, оказавшиеся по другую сторону блокадного кольца.
Город Шлиссельбург расположен на левом берегу Невы, там, где в истоке реки находится крепость Орешек, основанная новгородцами в 1323 году. В течение нескольких столетий город и крепость Орешек были форпостом Руси. В XVIII веке, после расширения границ Российского государства, Шлиссельбургская крепость лишилась своего военного значения. Новая страница военной истории города и древней крепости открылась в 1941 году - началась Великая Отечественная война.
   8 сентября 1941 года немецкие войска группы армий "Север" заняли  Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады Ленинграда. Долгих шестнадцать месяцев город находился в руках вражеских войск.
Шлиссельбург был разрушен до основания: ни домов - немцы разбирали деревянные дома на дрова и постройку блиндажей, выгоняя женщин и детей на улицу; ни улиц - от улиц города остались только воронки. До основания были разрушены все промышленные предприятия: ситценабивная фабрика, судостроительный завод, завод «Главфрукотовод», электростанция, лесопильный завод, типография; уничтожены водопровод и канализационная сеть. Из 6,5 тысяч жителей, не эвакуированных к моменту занятия города немцами, в живых осталось 325 человек. Остальные были расстреляны, погибли от голода и болезней, сосланы в концлагеря, угнаны в Германию.
    18 января 1943 года -  день прорыва блокады Ленинграда, считается и днем освобождения Шлиссельбурга, ведь именно здесь было прорвано блокадное кольцо.
  Оккупация Ленинградской области продолжалась с августа 1941-го до середины 1944-го года. Некоторые населенные пункты (например, Тихвин) были под оккупацией недели, другие районы (приленинградская территория) – долгие месяцы и годы. До войны население Ленобласти составляло примерно 1,5 миллионов жителей. После войны осталось всего 420 тысяч. До сих пор незаслуженно замалчивается судьба людей, оказавшихся по другую сторону блокадного кольца не по своей воле - в оккупации. Они оказались на передовой, на территории их дворов велись военные действия, затем - годы рабства, а позже, уже после освобождения, недоверие и невозможность устроить свою жизнь, только потому, что в военное время  они были на оккупированных территориях.
  Сотрудниками Музея истории Шлиссельбурга в архивах и музеях Ленинградской области были собраны документальные материалы о людях, которые проживали в оккупированных городах и селах Ленинградской области - фотографии, интервью и письменные свидетельства о жизни населения во время оккупации. Эти документы и стали основой выставки.






Выставочный зал
Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6а (дом П.В. Калязина)
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00
Тел.: 8(813)634-90-50



Нравится