ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       

Мероприятия


Выставка, посвященная году театра

20.09.2019
Выставка, посвященная году театра

«Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись…»

               (История любительского театра в Волховском районе) 

Выставка, посвященная театральной жизни Волховского района, не ставит задачи охватить своим вниманием все многочисленные драматические и театральные кружки г. Волхова и района: нельзя объять необъятное. Наша цель скромна: вспомнить, с чего начиналась и как развивалась театральная эпопея нашего края.
Посетители выставки увидят театральные афиши, программки с репертуаром, фотографии с репетиций и спектаклей, а также элементы костюмов и декораций. Все представленные на выставке предметы помогут  кому-то представить, что из себя представлял «Народный театр», а кто-то из жителей Старой Ладоги или  Волхова вспомнит, как играл на сцене, участвуя в постановках Островского или Гоголя. Ведь театральная история в наших краях ведет отсчет от начала ХХ века, когда машинисты паровозов и кочегары, мастера и рабочие железнодорожной  станции Званка  открыли железнодорожный «шпальный»  театр.
В 1913 г.  в ознаменование 300-летия Дома Романовых в Старой Ладоге появляется библиотека, и учителя, мелкие чиновники, представители купеческого сословия создают здесь любительский театр.
После революции ладожская интеллигенция возродила театральный кружок, привлекла в него сельскую молодежь. В 1927 году, с открытием сельского клуба, кружок был преобразован в театральный коллектив, руководить которым стал Василий Иванович Гаврилов.                                    
Послевоенный период стал новым этапом в жизни староладожского театра. Новый художественный руководитель Георгий Иванович Буторин, а с 70-х годов ученик Г.А. Товстоногова Юрий Владимирович Сазонов подняли самодеятельный театр на новый уровень. Кроме традиционно любимого А.Н. Островского, актеры играют пьесы В. Розова, А. Арбузова, В. Белова,  А. Вампилова. Театр с успехом участвует в смотрах народных талантов в Ленинграде и в 1984 г. получает  звание Народного театра. Более чем полувековая история театра прервалась вскоре после ухода Ю.В. Сазонова: коллектив не смог работать без своего лидера.
Невозможно переоценить роль талантливого режиссера, обладающего  подлинным авторитетом  в театральном коллективе: Волховский народный театр драмы тому пример. С 1961 г. Волховским   любительским театром руководил выпускник легендарной «Щуки» Юрий Михайлович Берсенев. За двадцать лет его работы клубный драмкружок стал народным театром драмы «Волхов», уровень спектаклей, актерской игры стал поистине профессиональным, репертуар включал лучшие классические и современные русские и зарубежные пьесы. Гастроли в Волховском районе, в области, на сценах театров им. Ленсовета и им. В.Ф. Комиссаржевской проходили с неизменным успехом. Апофеозом гастрольной деятельности коллектива стал выезд в Польшу со спектаклем по трагифарсу Г. Запольской «Мораль пани Дульской». В 1980 г. Ю.М. Берсенев поменял место работы (двадцать лет поездок из Ленинграда в Волхов!), и прекрасный театр вступил в полосу кризиса. Впрочем, вскоре кризисом была охвачена вся страна, жизнь становилась все безысходнее…
Но в 1992 г. в клубе 6 ГЭС собрался новый театральный коллектив «Свеча», в 1996 г. переехавший в Дом культуры ВАЗа, и взвалил на свои хрупкие плечи весь груз городских и районных театральных традиций. Наталья Юрьевна Щелокова, театралка, энтузиастка, выпускница театрального отделения Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, объединила и возглавила одаренную, веселую молодежь. С самого начала коллектив заявил себя как театр комедийный, на грани гротеска. «Гореть всегда! Гореть везде!» - девиз молодого театра; никакой рутины, никакой тоски!  Спектакли часто ставились «по мотивам» того или иного произведения, что давало дополнительный толчок  творческой фантазии. Так своеобразной искрометной постановкой пьесы «Мораль пани Дульской» «Свеча» отдала дань памяти театру «Волхов» и его руководителю. В 1997 году театр получил статус народного театрального коллектива. «Свеча», как и ее предшественник «Волхов», отличалась завидной активностью и мобильностью: коллектив с успехом участвовал в театральных фестивалях, гастролировал во всех городах Ленинградской области, дебютировал на сцене «Приюта комедиантов». За 25 лет показано множество спектаклей, отыграны площадные «действа»… Но, к сожалению, театр закрылся и  очередное поколение актеров-любителей ушло в большую жизнь.
Наталья Юрьевна Щелокова создала новый  театральный коллектив: на этот раз детский. Студия «Открытие» смело завоевывает театральные подмостки. Участники студии за плечами имеют пока еще очень немного открытий в своей жизни, но у них есть будущее, и возможно - свою жизнь они навсегда свяжут с ТЕАТРОМ!
У «Открытий» очень маленькое «прошлое», но у них есть будущее!








Нравится