ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Мероприятия


выставка «Старая Ладога. Древняя столица Северной Руси»

9.11.2012
  16 ноября 2012 года в 14.00 в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости открывается совместная выставка Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога. Древняя столица Северной Руси», приуроченная к празднованию юбилея – 1150-летия зарождения российской государственности. Выставка объединила археологические находки и современные фотографии Старой Ладоги, выполненные профессиональным фотографом Михаилом Удаловым и учащимися детской фотошколы «Ладога».
  Впервые Ладога упоминается в летописи в IX веке. Туда, для наведения порядка между враждующими племенами по приглашению местных жителей в 862 году прибыл князь Рюрик. Согласно «Повести временных лет», Рюрик «срубиша город Ладогу». Ладога стала первой столицей Древней Руси.
На выставке представлено около двухсот археологических находок, относящихся к древнерусскому времени и  эпохе раннего средневековья, из собрания Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Среди них гребни из кости, пряжки, печати и ювелирные украшения из стекла, а также бронзы, серебра, меди и других металлов, нательные кресты из янтаря, ключи, фрагменты оружия и бытовые предметы: ложки, сосуды, керамические изделия.
Современная жизнь Старой Ладоги нашла отражение в работах преподавателя фотошколы «Ладога», члена Союза фотохудожников России и руководителя Новоладожского генеалогического общества Михаила Юрьевича Удалова и его учеников. Фотографии, представленные в экспозиции, запечатлели знаменитые памятники Старой Ладоги: крепость, Георгиевский собор, церковь Иоанна Предтечи, Никольский и Успенский монастыри – и протекающую на их фоне тихую, неспешную жизнь небольшого провинциального города.

О фотошколе «Ладога»
Фотошкола существует с 1990 года. Руководит детской студией " Ладога" - Чурова Татьяна Станиславовна. В течение более чем 20-ти лет в ней прошли обучение многие способные, талантливые дети, которые не однажды защищали честь Ленинградской области на фотоконкурсах и фотофестивалях различного уровня. В 2007 – 2011 годах фотостудии было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». В 2012 году это звание было подтверждено на следующие пять лет.  Воспитанники студии десять раз становились обладателями премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2007 по 2012 год.




Нравится